domingo, 23 de octubre de 2011

Pan Rústico



Ingredientes:

Masa Madre
50 gr de agua
5 gr de levadura prensada fresca
1 cucharada de miel
110 gr harina de fuerza

Masa Pan
300 gr agua
20 gr de levadura prensada fresca
540 gr harina de fuerza
20 gr sal


Elaboración:

El día anterior preparar la masa madre. Se ponen todos los ingredientes en la Thermomix 2 min. vaso cerrado y velocidad Espiga.

Reservarlo en un bol tapado con un film transparente hasta el dia después.

Para preparar el pan hacemos lo siguiente: poner la masa madre en el vaso y el resto de ingredientes (ojo, lo ultimo despues de la harina la sal, para que no entre en contacto con la levadura fresca). Vaso cerrado, 5 min. velocidad Espiga.

Poner en un bol y dejar reposar dos horas.

En la mesa enharinada, formar una bola lisa y dibujar con un cuchillo muy afilado un cuadrado. Espolvorear con harina por encima.



Poner en una bandeja de horno sobre un papel de hornear y dejar que doble su volumen (yo lo dejé 3-4 horas).



Precalentar el horno a 220º. Introducir en el horno durante 20 min. junto con un vol con agua.

Bajar la temperatura a 190º otros 20 min.

Mientras se está horneando pulverizar con agua para que vaya quedando la corteza crujiente. Terminado el tiempo dejar enfriar sobre una rejilla.



El resultado es un pan de corteza fina y una miga muy esponjosa pero muy bien estructurada, aguanta mucho peso, no se desmiga.