martes, 20 de diciembre de 2011

Mermelada de Cebolla al Pedro Ximenez



Hoy ha sido una de esas tardes de locos en la que no he hecho nada en la cocina. Y me he sentado en el sofá a ver Campanilla y el Gran Rescate y he aguantado 15 min... Mientras veía campanilla estaba haciendo una mega lista de la compra con nuevos ingredientes y la cabeza llena de ideas e inquieta.

Al final me he levantado, he cogido el saco de cebollas y me he puesto a hacer (por fin) la mermelada de cebolla.

En teoría hay que hacerla con cebollas dulces pero yo prefiero utilizar esas cebollas tan fuertes que solo con acercarte a ellas te hacen saltar las lágrimas, para estos fines. Al final el azúcar termina de cambiarles el sabor y las renueva de manera exquisita.
¿Para que sirve esta mermelada de cebolla? Pues es estupenda para canapes a base de queso (de cabra por ejemplo), como acompañamiento de foie, para rellenar tartaletas... Yo incluso la incorporo a las pizzas caseras y les da un toque muy especial, para acompañar carnes o como base de salsas.

La receta es de Ana Sánchez para La Comunidad de Velocidad Cuchara: http://www.velocidadcuchara.com/2010/12/mermelada-de-cebolla-para-envasar/id=517


Ingredientes:
800 gr. de cebolla
100 gr. de Pedro Ximénez
100 gr. de azúcar moreno
50 gr. AOVE
Sal


Elaboración:

1. Poner la cebolla en el vaso y programar 12 segundos en velocidad 4 para picarla. Comprobar el tamaño. Yo personalmente la prefiero más triturada así que programo 10 segundos más a velocidad 5. Reservar en un bol.

2. Poner la mariposa sobre las cuchillas. Incorporar el aceite y programar 3 min, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Finalizado el tiempo añadir la cebolla y la sal y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

4. Echar 1 cubilete de vino Pedro Ximenez, programando 5 min, Varoma, velocidad 1.

5. Retira la mariposa y añadir el azúcar. Programar 15 min, Varoma, velocidad 2.

6. Echar en tarros de cristal esterilizados, cerrar y poner boca abajo durante 24 horas.


Nota:

Para esta cantidad salen dos tarros pequeños. Unos 200-300 gr. de mermelada resultante.