lunes, 5 de diciembre de 2011

Tarta de Queso con Uvas al Moscatel






Esta tarta lleva como 3 años circulando por internet. Según creo la artifice de esta receta es María Lunarillos (http://www.marialunarillos.com/) una bloggera con una imaginación infinita en esto de la cocina. Yo la vi hacer hace una semana en la clase de cocina Especial Navidad que se da en las delegaciones, contiene ya variaciones con respecto a la original. Resulta tan fácil hacerla que enseguida quieres llegar a casa para empezar.

Por eso, cuando pensé en hacerles algo especial a mis compañeros de la oficina, no dudé que sería la tarta más adecuada y me puse a elaborarla después de la tanda de muffins.

Como casi todo lo que hago lleva variaciones y creo que estos cambios han sido positivos.



Ingredientes:

Para la Base:
300 gr. de galletas Digestive Avena
80 gr. mantequilla a temperatura ambiente

Para la gelatina:
3 hojas grandes de gelatina
70 gr. de azúcar
70 gr. de agua
70 gr. de moscatel (u otro vino dulce)
(yo puse 20 gr. de Pedro Ximenez y 50 más de agua)

Para la Crema de Queso:
500 gr. de queso crema
250 gr. chocolate blanco en gotas
40 gr. ázucar (yo solo puse 20 gr)
1 sobre de cuajada en polvo
uvas blanca y negras


Elaboración:

Para la Base:

1. Con el vaso limpio y seco poner las galletas y pulverizar durante 10 segundos a velocidad 10.

2. Añadir la mantequilla y mezclar 10 segundos a velocidad 10.

3. Cubre un aro de emplatar de 24 cm, directamente sobre la bandeja donde se vaya a servir. Poner un rollo de acetato en el interior y verter la masa de galletas. Aplastar la superficie con una cuchara o con el cubilete. Reservar en el frigorifico.




Para la Gelatina de Vino Dulce:

1. Hidratar la hojas de gelatina en un bol con agua fría.

2. Poner en el vaso el agua y el azúcar y programar 3 minutos, temperatura 100º valocidad 1.

3. Añadir el vino y la gelatina ligeramene secada con un papel absorbente y mezclar durante 15 segundos a velocidad 2. Dejar  enfriar en un bol.


Para la Crema de Queso:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso menos las uvas y programar 7 minutos a 90º  velocidad 5.

2. Voltear el contenido inmediatamente sobre la base de galletas y dejar enfriar un poco.

3. Cortar las uvas por la mitad y colocar decorativamente sobre la crema de queso.

4. Añadir con cuidado la gelatina de vino dulce, procurando mojar todas las uvas para que queden brillantes con el baño.

5. Dejar cuajar en la nevera un minimo de una hora.




Notas:

Se puede sustituir la base de galletas por una base de bizcocho genovés, aunque personalmente me gustán más las tartas de queso con base de galleta.

Las frutas pueden ser sistituidas por las que más nos gusten, siempre que no sean frutas cítricas.