viernes, 30 de diciembre de 2011

Vol-au-vent rellenos de Puerro y Gambitas al Ajillo



Vol-au-vent singnifica literalmente "vuelo al viento". Es un cestillo de hojaldre que puede ser rellenado de cualquier cosa, tanto dulce como salada. Aunque a mi personalmente me gustan estas cestillas con rellenos calientes y salados.

Este aperitivo lo tomamos el día de Navidad. La receta original es de Carmen M., de Sotillo de la Adrada, que se la dió a mi madre para que la hiciera estas fiestas.

Tengo que decir que es un bocado delicioso. La textura cremosa y el sabor a mar son perfectos como relleno de este pequeño pastelito hojaldrado.

Sin duda es una de las recetas que ya forman parte de mi libro personal.



Ingredientes:

9 vol-au-vent medianos
1 puerro grande solo la parte blanca
200 gramos de gambas
1 tomate mediano
200 ml de nata para cocinar
1 pellizco de sal
1 chorro de AOVE
2 ajos


Elaboración:

Thermomix:

1. Picar el tomate en velocidad 5 unos segundos y reservar.

2. Picar el puerro unos segundos en velocidad 5 (tiene que quedar muy picado). Añadir el AOVE y rehogarlo programando 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

3. Reservar 9 ó 18 gambas enteras y añadirle el resto de gambas picaditas. Programar 1 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

4. Incorporar el tomate picadito reservado y  programar aproximadamente 5 minutos, temperatura varoma, velocidad uno y giro a la izquierda. Comprobar que está hecho y que ha evaporado el agua.

5. Echar la nata y programar 5 minutos, temperatura varoma, valocidad cuchara y giro a la izquierda hasta que la mezcla espese. Reservar en un bol.

6. Con el vaso lavado y seco echar los ajos laminados. Incorporar el aceite y rehojar 3 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara. 

7. Incorporar las gambas y sofreir 1 minuto a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Reservar en un bol.

8. Rellenar con esta mezcla los vol-au-vent. Coronar cada uno con una o dos gambitas al ajillo.

6. Servir calientes.



Tradicional:

1. Rehogar el puerro muy picadito en el AOVE y pochar bien.

2. Reservar 9 ó 18 gambas enteras y añadirle el resto de gambas picaditas dandole unas vueltas.

3. Incorporar el tomate muy picadito dejar que se haga hasta que evapore el agua.

4. Echar la nata y mover continuamente hasta que espese. Reservar.

5. En una sartén rehogar ajo picado en AOVE y rehogar las gambas de adorno. Espolvorearlas con perejil picado.

5. Rellenar con esta mezcla los vol-au-vent. Coronar cada uno con una o dos gambitas al ajillo.

6. Servir calientes.