viernes, 20 de enero de 2012

Berenjenas Rellenas de Carne y Gratinadas





En casa hacemos muchas veces berenjenas rellenas. Están tan ricas que siempre las hacemos igual, rellenas de carne y al horno. Siempre utilizamos berenjenas grandes, así que nos sale un plato muy abundante y las tomamos como plato único.

Es una manera perfecta de ganar tiempo a la hora de comer o cenar. Un plato completisimo y equilibrado, sin grasas saturadas y muy sano. Verduras, carnes... una fuente de hidratos y vitaminas, muy recomendable.
Y si a los niños no les gusta la berenjena, seguid mi truquito y ya vereis... pensaran que no "les gusta" pero si que la están comiendo.



Ingredientes:

2 berenjenas grandes

Para el relleno:

650 gr de carne picada
150 gr. de zanahoria
70 gr. de cebolla (media cebolla grande)
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de orégano
50 gr. de aceite + 15 gr. de aceite


Para la Bechamel

500ml. de leche
50gr. de harina
20gr. de mantequilla
nuez moscada al gusto
sal
queso rallado para gratinar
pan rallado para gratinar


Elaboración:

1. Lavar las berenjenas y cortar longitudinalmente por la mitad. Practicar varios cortes transversales sobre la pulpa. Pincelar con aceite el recipiente varoma y la bandeja y poner las berenjenas con la piel hacia arriba. Reservar.

2. Poner la cebolla, zanahoria y los ajos en el vaso de la Thermomix. Programar 10 segundos velocidad progresiva 7-10. Repetir la operación bajando los restos de las paredes hasta que quede fino.

3. Incorporar el aceite y el tomate triturado y programar 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

4. Transcurrido el tiempo echar las carne picada, incorporando con la espatula para evitar que quede en bloques, el orégano y el jengibre. Poner el recipente varoma reservado encima del vaso y programamos 20 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5. Terminado el tiempo vaciamos la pulpa de las berenjenas,  las incorporamos al vaso y picamos 5 segundos a velocidad 5. Echamos 20 gr. de aceite y programamos 6 minutos a velocidad 1. Terminado el tiempo, triturar 10 segundos a velocidad progresiva 7-10.  Mezclamos la pulpa con la carne reservada.

6. Sin necesidad de lavar el vaso, incorporamos los ingredientes de la bechamel excepto el queso y programamos 7 minutos, a velocidad 4 y 100º de temperatura.

7. Mientras tanto, aprovechamos que estamos haciendo la bechamel para poner los caparazones de las berenjenas sobre una fuente de horno y las rellenamos y preparamos el horno para gratinar.

8. Terminada la elaboración de la bechamel, la vertemos sobre cada una de las berenjenas, espolvoreamos con pan rallado y queso y gratinamos hasta que estén muy doradas.






Notas:

Esta receta es personal, la bechamel es de Thermorecetas, pero para mi gusto es demasiado espesa. Dejaría la mis ma cantidad de leche, porque la cantidad es adecuada para 4 mitades de berengena pero le pondría la mitad de la harina.

Yo trituro la pulpa de la berenjena porque en casa no les gusta encontrarse con trozos, pero si os gusta podeis saltaros el paso de la trituración.