jueves, 22 de marzo de 2012

Pan Crujiente de Ajonjolí y Hierbas Provenzales




Anoche programé la cena para los Kekos con Arroz con tomate y huevos fritos. Es el plato prefiero (uno tanto más de todos los platos preferidos que tiene). Ellos lo comen sin pan, rompen el huevo y lo comen todo mezclado, pero no les gusta mojar pan.

A mi si... así que como eran las siete mientras preparaba el arroz en la Thermomix hice un pan con la base del pan milagro pero ya añadiendo variaciones y sin utilizar la bolsa de asar. Directamente al horno. 

El resultado ha sido un pan tremendamente delicioso, con una corteza crujiente y una miga espectacular. Me recuerda muchisimo al pan que comía en el pueblo cuando era pequeña. Pero con un sabor delicado a hiervas y ajonjolí...

Una combinación realmente deliciosa.



Ingredientes:
310 gr. harina de fuerza
50 gr. de almidón de trigo
175 gr. de agua
20 gr. de aceite
15 gr. de levadura fresca
1/2 sobre de levadura de panadería seca
Una cucharadita pequeña de sal
Ajonjolí
Hiervas provenzales


Preparación en KitchenAid:

1. Poner en una taza el agua templada, el aceite y la levadura fresca y mezclar hasta que la levadura esté completamente disuelta.

2. En el bol de la KitchenAid, poner la harina, el almidón, la levadura seca y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad media con la pala de mezclar.  Incorporar la mezcla liquida y volver a mezclar unos segundos. Cambiar la pala por el gancho de amasar y dejar la maquina trabajando. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche.

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina.

4. Una vez hecha la masa como se ha indicado antes, añadirle por encima el ajonjolí y las hierbas provenzales procurando que se introduzcan ligeramente en la masa. Practica unos cortes en la superficie.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.

6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


 


Preparación en Thermomix:

1. Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37˚, velocidad 2.

2. Añadir la harina, el almidón, la levadura seca y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6 y programar 2 minutos, espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche.

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina.

4. Una vez hecha la masa como se ha indicado antes, añadirle por encima el ajonjolí y las hierbas provenzales procurando que se introduzcan ligeramente en la masa. Practica unos cortes en la superficie.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.


6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


Nota:

Creo que el truco para que la corteza quede crujiente consiste en mantener una humedad más o menos constante dentro del horno durante la cocción. Yo cuando metí el pan salpiqué generosamente con agua el interior del horno y repetí la operación cada 10 minutos.