martes, 15 de mayo de 2012

Bizcocho de Yogur Griego y Chocolate al Perfume de Naranja





El domingo por la tarde nos quedamos mi peque y yo solas en casa. Ella estaba bastante enfadada, así que para limar asperezas la puse a cocinar, que le gusta tanto o más que a mi. 

Yo iba ideando, calculando proporciones de los ingredientes y ella iba echando al vaso de la maquinita todo lo que yo le iba diciendo.

Estaba tan emocionada que se olvidó del enfado. Quería ayudar para todo, romper huevos, echar azúcar... Se lo pasó pipa.

Y yo encantada de que hubiera cambiado un rato el chip y hubiera olvidado su enfado.

Este bizcocho es una adaptación de mi bizcocho de yogur, pero con multitud de cosas nuevas. El resultado no ha podido ser más maravilloso, un bizcocho con una delgada corteza crujiente y interior aromático, sedoso y suave que culmina todo ello con la aportación de chocolate que añadimos a la masa de la base.

Una combinación perfecta para el desayuno o la merienda. 

Altamente recomendable.




Ingredientes:

120 gr. azúcar moreno
100 gr. azúcar blanquilla
Ralladura de una naranja (sin parte blanca) + su zumo
120 gr. de mantequilla
1 yogur griego
25 gr. de azúcar invertido
3 huevos
1 pizca de sal
375 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 cucharada de cacao puro en polvo


Elaboración:

1. Precalentar el horno a 200º. 

2. Preparar un molde de plum cake y encamisarlo con mantequilla y harina.

3. Poner en el vaso de la Thermomix los dos tipos de azúcar y la ralladura de naranja. Pulverizar durante 15 segundos a velocidad 10.

4. Añadir la mantequilla y mezclar durante 15 segundos a velocidad 6.

5. Incorporar el yogur griego, el azúcar invertido y los tres huevos. Programar 15 segundos, velocidad 6.

6. Echar la pizca de sal, la mitad del zumo, la harina y la levadura en el vaso y programar  15 segundos velocidad 6.

7. Cuando esté completamente integrado poner un poco de masa, aproximadamente 1/3 en un bol. Incorporar el cacao en polvo y el zumo de naranja restante y mezclar hasta su completa fusión.




8. Poner la mezcla chocolateada en el fondo del molde y a continuación el resto de masa reservada.




9. Hornear durante 15 minutos a 200º y bajar después a 150º durante 30-40 min. según horno.





Notas: Por fuera quedará una capita crujiente y por dentro tendrá una consistencia sedosa y esponjosa. No es un plum cake así que no será denso ni graso. Y la nota de naranja lo hará delicioso.

Si no disponéis de azúcar invertido, poner la misma cantidad de cualquiera de los dos azúcares.