martes, 31 de julio de 2012

Pan de Tomate Seco y Albahaca




Que rico está el pan casero. Soy una megafan del estupendo "Pan Milagro" que ya sabéis que no necesita tiempos de levado ni masa madre. Y ofrece tantas posibilidades, solo tenéis que daros una vuelta por el blog para ver las variaciones que he ido poniendo sobre esté pan base tan crujiente y con tanta miga.

Este pan está muy rico y si os gustan los tomates ni lo dudeis :)


Ingredientes:

310 gr. harina de fuerza
50 gr. de almidón de trigo
175 gr. de agua
20 gr. de aceite
15 gr. de levadura fresca
1/2 sobre de levadura de panadería seca
Una cucharadita pequeña de sal
Un puñado de tomate seco
Un puñado de albahaca


Preparación en KitchenAid:

"Antes de comenzar la receta empezaremos por poner a hidratar un puñado de tomates secos para que a la hora de ponerlos en la masa estén en las condiciones adecuadas."

1. Poner en una taza el agua templada, el aceite y la levadura fresca y mezclar hasta que la levadura esté completamente disuelta.

2. En el bol de la KitchenAid, poner la harina, el almidón, la levadura seca y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad media con la pala de mezclar.  Incorporar la mezcla liquida y volver a mezclar unos segundos. Cambiar la pala por el gancho de amasar y dejar la maquina trabajando. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche.

3. En este punto añadimos el tomate y la albahaca y amasamos un minuto más hasta que se hayan integrado estos dos ingredientes.

4. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina y practicamos unos cortes.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.

6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.



Preparación en Thermomix:

"Antes de comenzar la receta empezaremos por poner a hidratar un puñado de tomates secos para que a la hora de ponerlos en la masa estén en las condiciones adecuadas." 

1. Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37˚, velocidad 2.

2. Añadir la harina, el almidón, la levadura seca y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6 y programar 2 minutos, espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche.

3. En este punto añadimos el tomate y la albahaca y amasamos un minuto más hasta que se hayan integrado estos dos ingredientes.

4. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina y practicamos unos cortes.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.

6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.