miércoles, 19 de septiembre de 2012

Fajitas "Marixicanas" Gourmet




Hay muchas maneras de preparar unas buenas fajitas mexicanas. 

Las nuestras mexicanas mexicanas no son, porque si os digo la verdad, nunca he mirado exactamente la proporción de cada ingrediente que llevan las mexicanas, así que como las hago a mi manera... 

Solo comí una vez fajitas en un restaurante italo mexicano hará 12 años y la verdad y está mal que lo diga, a mi me gusta más como las hago yo. Además como no son picantes son aptas para todos los miembros de la familia.

¿Y porque las llamo gourtmet? Porque llevan una maceración previa que hace que la preparación sea más elaborada y más delicatessen.

Y si os gusta el picante, nada más que añadir un poco de chile fresco y listo ¿no?

Os ánimo a que probéis esta versión que es una de las que hacemos en casa. 

Contadme que os parece ¿vale?




Ingredientes:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde
medio kg de pechuga de pollo
1 cebolla


Para macerar el pollo: 

2 cucharaditas de salsa Worcestershire
2 cucharaditas de salsa de Soja
1 cucharadita pequeñita de mostaza de Dijón
1 cucharadita curry en polvo
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita  hiervas (estragón y orégano)
2 cucharadas de AOVE
Pimienta


Para la salsa de yogur:

1 cucharada de mayonesa
medio yogur natural


Acompañamiento:


Tortillas mexicanas de trigo
Queso en lonchas



Elaboración

1. Poner en un bol todos los ingredientes para macerar el pollo menos el pollo. Mezclar y reservar.

2. Cortar la pechuga de pollo en tiras y añadir al bol reservado. Dejar macerar un mínimo de media hora.

3. Pelar la cebolla y picarla en aros. Reservar.

4. Lavar y cortar los pimientos en tiras. Reservar.

5. Preparar una sartén con aceite, pochar la cebolla y reservar en un bol. Hacer los pimientos e incorporar al bol con la cebolla. Reservar.

" Las hortalizas debén quedar al dente para que el plato esté realmente delicioso y los contrastes de texturas se aprecién."

6. Por último,   añadir a la misma sartén el pollo y dejar que se haga unos minutos meneando la sartén para que se hagan por todos los lados por igual. Añadir la salsa de maceración y dejar reducir (habrá muy poquita).

7. Poner  todo en el mismo bol mezclar y está listo para preparar las fajitas.

"Nosotros lo hacemos así, ponemos una loncha de queso sobre la tortilla de trigo, encima ponemos la mezcla de pollo y encima salseamos con crema de yogur. Cerramos y acompañamos con triángulos de maíz y salsa de queso caliente."

8. Para la Salsa de yogur simplemente mezclo la mitad del yogur con una o dos cucharadas de mayonesa y  normalmente le añado un poco de comino molido, pero como aquí ya lleva comino la maceración, no le añadimos más.