viernes, 5 de octubre de 2012

Muffins de Queso con Arándanos





Tal día como hoy, cinco de octubre de hace un año, publíqué unas entradas por primera vez en el blog a modo de prueba, las primeras recetas, mientras iba diseñando el formato más o menos definitivo que tendría este espacio personal.

Ni que decir tiene, que yo era la única que lo visitaba ajustando cada parámetro e intentando que todo quedará equilibrado y en su sitio.

El blog no estaba en los motores de búsqueda, ni tenía pretensiones de llegar a demasiada gente, ni participaba en propuestas gastronómicas ni nada más allá.

No sería hasta el 1 de diciembre de 2011 cuando de verdad realicé el "lanzamiento" de mi personal libro virtual de cocina.

Este día 5 de octubre, es sin duda el pre-cumpleaños de este rincón ene el que ahora mismo estás leyendo. 

Por este motivo no quería dejar pasar la oportunidad de celebrarlo tímidamente, aunque sea solamente un previo al real y auténtico primer cumpleaños del marisaenlacocina.blogspot.com.es.

Para  esta pequeña e intima celebración he creado estos deliciosos muffins de queso con arándanos, que seguro que harán las delicias de vuestros paladares.

Espero que los hagáis en vuestras casas y que os guste el resultado final.

En mi casa han triunfado.

¡Feliz pre-cumple Marisa!



Ingredientes:



280 gr. de harina
120 gr. de azúcar moreno
1 sobre de levadura
150 gr. de queso crema
100 gr. de nata
80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
75 gr. de leche
100 gr. de arándanos frescos o deshidratados

Arándanos para decorar


Elaboración:


1. Precalentar el horno a 180º y rehidratar los arándanos (si utilizamos como yo, arándanos deshidratados)


2. Mezclar la harina, la levadura y el azúcar en el vaso de la Thermomix durante 10 segundos a velocidad 6-10. Reservar en un bol aparte.


"Si no tenemos azúcar invertido, usar la suma de los dos azúcares, es decir 150 gr. de azúcar."


3. Sin limpiar el vaso, incorporar los ingredientes húmedos (huevos, leche, queso crema, nata, azúcar invertido y mantequilla). 


4. Mezclar 1 minuto a velocidad 3 1/2.


5. Voltear el contenido del vaso sobre el bol con ingredientes secos reservado.


6. Mezclar los ingredientes con una espátula y movimientos envolventes. 


7. Colar lo arándanos y con papel absorbente eliminar el exceso de agua. Incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.


8. Preparar una bandeja para muffins poniendo en cada cavidad un molde de papel rizado.


9. Llenar con la mezcla una manga pastelera grande y rellenar con cuidado cada molde dejando medio centímetro aproximadamente desde la masa hasta el borde.


10. Esparcir más arándanos rehidratados o frescos por encima y llevar al horno durante 25 minutos.


11. Dejar enfriar sobre una rejilla.



"Para hacerlo sin Thermomix se hace exactamente igual, pero mezclando los ingredientes en un bol, respetando la norma que por un lado se mezclan los ingredientes secos, por otro los húmedos y luego se mezcla todo igual que en la receta."