domingo, 25 de noviembre de 2012

Baklava Turco






Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa Baklava.


El Baklava es un dulce típico turco que destaca por sus capas crujientes, y la mezcla de pistacho y miel tan característicos de la pastelería persa.

La historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia, donde los sirios en el SVII a. C. colocaban unas capas de pan con nueces trituradas, este pan lo bañaban en un poco de miel y lo horneaban. 


Los mercaderes griegos, fascinados por este dulce, llevaron la receta a Atenas, donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa de pan, así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica de pastelería que habían desarrollado. Según la tradición había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra.

Esta receta no es nada complicada. Pero lo que más me ha costado ha sido pelar los pistachos. Me dolían las yemas de los dedos y tuve que poner a todos en casa a trabajar para no eternizarme en la tarea. En mi visita este verano a Barcelona, nos acercamos al Mercat de la Boquería y una de las fotos que me llevé grabada en mi Iphone, fue en un puesto de frutos secos un cajón enorme de pistachos pelados y su prohibitivo precio de 62 eur.





¡Ahora entiendo el porque de semejante valor!



Ingredientes:

Para el Sirope

90 gr. de azúcar 
125 ml. de agua 

1 cucharada de zumo de limón 

1/2 ramita de canela 
2 tiras de cáscara de limón y 2 tiras de cáscara de naranja 
140 gr. de miel 



Para el relleno: 

30 gr. de azúcar 
1 cucharadita de ralladura de naranja 
1 cucharadita de ralladura de limón 
250 gr. de pistacho picado 



Para el pastel 

10- 12 hojas de pasta filo 
90 gr. de mantequilla derretida 



Elaboración:


Elaboración Tradicional:


1. Precaliente el honro a 165ºC. 


Preparación del Sirope.

1. Colocamos en un cazo todos los ingredientes del sirope y llevamos a fuego fuerte hasta que el azúcar se disuelva, una vez que se haya disuelto, retiramos y colamos. Dejar enfriar.


Preparación del relleno:

1. Picar los pistachos, machacamos con el azúcar y la ralladura. Reservamos. 


Montaje del pastel:

1. Preparar un molde de 20x20. Colocamos una hoja de pasta filo en el molde, pintamos con mantequilla, y volvemos a colocar otra hoja sobre la primera. Cubrimos con  un par de cucharadas del relleno. 

2. Repetimos la misma técnica hasta conseguir la altura deseada. Yo he hecho 4 capas de relleno. Terminar el montaje con 3 hojas de pasta filo. 

3. Con un cuchillo muy afilado, hacemos un corte en diagonal desde un extremo del pastel al otro extremo. Hacer otros dos cortes uno a cada lado de modo que vayamos dibujando rombos.


4. Hornear el baklava unos 35-40 minutos o hasta que esté dorado. 

5. Deslmoldar y bañar con el sirope. Dejar templar antes de servir. 




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Elaboración con Thermomix:


1. Precaliente el honro a 165ºC. 



Preparación del Sirope.


1. Colocamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes del sirope y programar 6 minutos, temperatura 100º y velocidad cuchara hasta que el azúcar se disuelva, una vez que se haya disuelto, retiramos y colamos. Dejar enfriar.


Preparación del relleno:

1. Lavar y secar el vaso de la Thermomix y poner los pistachos, Picar en velocidad 7 durante 6- 10 segundos (a nuestro gusto) junto con el azúcar y la ralladura de cítricos. Reservamos. 



Montaje del pastel:

1. Preparar un molde de 20x20. Colocamos una hoja de pasta filo en el molde, pintamos con mantequilla, y volvemos a colocar otra hoja sobre la primera. Cubrimos con  un par de cucharadas del relleno. 

2. Repetimos la misma técnica hasta conseguir la altura deseada. Yo he hecho 4 capas de relleno. Terminar el montaje con 3 hojas de pasta filo. 

3. Con un cuchillo muy afilado, hacemos un corte en diagonal desde un extremo del pastel al otro extremo. Hacer otros dos cortes uno a cada lado de modo que vayamos dibujando rombos.


4. Hornear el baklava unos 35-40 minutos o hasta que esté dorado. 

5. Deslmoldar y bañar con el sirope. Dejar templar antes de servir.