jueves, 29 de marzo de 2012

Torrijas de Leche sin Pecado



Se acerca Semana Santa y los escaparates de todas las pastelerías de la ciudad se llenan de postres típicos de estas fiestas. Las Torrijas son uno de esos manjares que se hacen protagonistas en estos momentos de duelo para unos y tiempo de descanso para otros.

Es maravilloso que con ingredientes tan básicos como el pan y la leche surjan delicias tan maravillosas como las Torrijas. A mi personalmente me encantan, pero las Torrijas de Vino me encandilan más si cabe que las de leche. Aunque en ausencia de unas, buenas son las otras también.

Este año en casa están a plan por motivos deportivos puramente, así que tenemos un control estricto de grasas. Hay que llegar en buena forma a la meta, así que como soy una buena esposa, tenía que conseguir que en casa se pudiera tomar Torrijas sin cargo de conciencia y sin grasas de más.

Se que hay recetas para hacerlas con la Thermomix en el varoma, pero como se que se tarda del orden de 25-30 min., he ido por la vía rápida que es fundamental en mi vida. (rápido, bueno y con el mínimo esfuerzo) y las he elaborado al vapor en la olla rápida, en tan solo seis minutos, con el consiguiente ahorro de tiempo, energía, sin ensuciar apenas cacharros.

Con esta receta hemos ganando en salud y aromatizado agradablemente la casa a canela y limón.

Resultado: unas deliciosas Torrijas, bien desbordantes de leche, ligeras y jugosas. Un bocado para el paladar libre de pecado.





Ingredientes:

1 paquete de pan especial Torrijas Hacendado o pan del día anterior
1 litro de leche
200 gr. de azúcar
1 palito de canela en rama
Corteza de 1 limón
2-3 huevos
Azúcar y canela al gusto

Elaboración:


Lo primero que hacemos es preparar una olla rápida con agua en el fondo y una cesta para cocción al vapor. La ponemos a fuego suave para que el agua se caliente despacio mientras preparamos las torrijas.


Es muy importante, además de aconsejable, tener todo listo para que a la hora de ponernos a elaborar las Torrijas, trabajemos como si se tratara de una cadena de montaje.


1. En un cazo grande ponemos la leche, la canela en rama, el azúcar y la corteza de limón. Dejamos infusionar durante unos minutos.

2. Mientras tanto, batimos en una fuente un par de huevos (incorporamos un tercer huevo si lo consideramos necesario). Una vez hervida la leche, retiramos del fuego y con un colador muy fino, colamos la leche y la ponemos sobre una fuente onda con el fondo amplio.

3. Incorporar las rebanadas de pan en la leche aromática, darles la vuelta hasta que estén bien blandas y hayan absorbido completamente leche. Pincharlas ligeramente con un tenedor si es necesario en las partes donde les cueste absorber líquido. Con una espátula con agujeros, coger cada rebanada mojada, escurrir ligeramente la leche y pasarla por huevo.




4. Cortar un trozo de film transparente y depositar la torrija pasada por huevo. Envolver con cuidado y sin apretar y poner dentro de la olla a rápida.


Si quereis podeis pintar cada pedazo de film con mantequilla derretida. Esto facilitará el desempaquetado. Yo no lo hago para hacer que tengan la mínima grasa posible. Además si el pan está completamente empapado, no será necesario realizar esta operación.

5. Hacer lo mismo con cada torrija. Tapar la olla y cocer al vapor durante 6 minutos desde que empieza a salir vapor.

6. Terminado el tiempo, descomprimir la olla y sacar con cuidado cada paquetito. Retirar el papel film y poner sobre una bandeja de horno.

7. Poner bajo el grill durante unos minutos hasta que tengan un bonito tono dorado.




8. Sacar a una fuente, espolvorear con canela en polvo y azúcar.



lunes, 26 de marzo de 2012

White Chocolate Chip Cookies (Galletas Chip Americanas de Chocolate Blanco)




En referencia la receta de Chocolate Chip Cookies, quería hacer una entrada diferente para esta versión de chocolate blanco. Las receta es exactamente la misma cambiando el tipo de chocolate pero quería hacer una nueva entrada para no mezclar las fotos de cada una de los tipos de galleta.
Con la misma masa, lo que hice fue dividirla en dos bolas y mezclar por separado cada tipo de chocolate, así que hice ambas cookies.



Ingredientes:
"Con estas medidas salen aproximadamente 42 cookies grandes (2 kg)."
  
220 gr. de harina de reposteria
350 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita y 1/2 de sal
1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
250 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de azúcar blanca
270 gr. de azúcar morena
2 huevos grandes
2 cucharaditas de aroma de vainilla
600 - 700 gr. chocolate blanco en trozos o gotas
sal maldón

Elaboración:

1. En un bol tamizamos los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Reservamos.
2. Metemos la mantequilla un minuto en el microondas para fundirla. En la kitchenAid mezclamos los dos tipos de azucar e incorporamos la mantequilla fundida. Mezlcamos unos cuantos minutos hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la KitchenAid en marcha vamos incorporando los dos huevos, de uno en uno. No echamos el segundo hasta que el primero esté completamente integrado. Ponemos la vainilla y ponemos una velocidad baja.

4. Con una cuchara vamos a ir incorporando los ingredientes secos que teniamos tamizados y reservados en un bol aparte. Mezclamos hata que la mezcla este bien unida.
5. Una vez formada la masa agregamos el chocolate en trozos o gotas. Y amasamos hasta que esté el chocolate entre la masa. Reservamos en un bol en el frigo tapado con un film transparente.

6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.
7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreais por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.
Yo las tuve 20 minutos y quedaron un poco duras. Creo que con 15-17 es más que suficiente. Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No os asusteis si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen.

8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.



Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar.


viernes, 23 de marzo de 2012

Chocolate Chip Cookies (Galletas Chip Americanas)





Que deliciosas están las Cookies americanas. Son el equilibrio perfecto de masa, chocolate, azúcar y sal que tanto nos gusta. Pero ¿cual es la mejor receta? Hace unas semanas leyendo sobre este tema, fui a parar al la versión digital de New York Times, donde un (des)conocido maestro pastelero de origen argelino, Jacques Torres, también llamado "Mr. Chocolate", que debe venir a ser como Josep María Ribé, daba la receta sobre estas fantásticas delicias.

La receta original viene en el sistema métrico americano, así que he modificado las cantidades adaptándolas al nuestro.

Son unas galletas fabulosas, con una mordida crujiente y un corazón blando y chocolateado. En mi caso utilice la mitad de la masa para chocolate negro y mitad para chocolate blanco. Yo os las pongo en dos recetas separadas, con fotos diferentes.

Os las recomiendo encarecidamente. Prueba y coméntame tus impresiones.

Además tengo que añadir que es casi mágico observar a través del cristal del horno, como las bolitas de masa se van fundiendo y se van quedando planas poco a poco, resquebrajando sutilmente la superficie mientras el chocolate se funde y permanece intacto sin mezclarse con la masa.





INGREDIENTES:
Con estas medias salen apróximadamente 42 cookies grandes (2 kg)

220 gr. de harina de repostería
350 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita y 1/2 de sal
1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
250 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de azúcar blanca
270 gr. de azúcar morena
2 huevos grandes
2 cucharaditas de aroma de vainilla
600 - 700 gr. chocolate negro (min 60 % cacao) en trozos o gotas
sal maldón



ELABORACIÓN


Elaboración Tradicional.

1. En un bol tamiza los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Reserva.

2. Mete la mantequilla un minuto en el microondas para fundirla. En la KitchenAid mezcla los dos tipos de azúcar e incorpora la mantequilla fundida. Mezcla unos cuantos minutos hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la KitchenAid en marcha ve incorporando los dos huevos, de uno en uno. No eches el segundo huevo hasta que el primero esté completamente integrado. Ponemos la vainilla y pon una velocidad baja.





4. Con una cuchara ve incorporando los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la masa este bien unida.

5. Una vez formada la masa añade el chocolate en trozos o gotas. Y amasa hasta que esté el chocolate entre la masa. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente.


"Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar."
"No obstante, si no quieres, no hace falta que repose, yo las he dejado reposando, otras veces ni siquiera van al frigo, sino que directamente según termino de hacer la masa las formo y al horno y están buenísimas." 


6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.

7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreas por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.

"Yo las tuve 20 minutos y quedaron un poco duras. Creo que con 15-17 es más que suficiente. Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen."


8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.





Elaboración en Thermomix.


1. Pon en el vaso de la Thx los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Programa 30 segundos velocidad 10. Reserva en un bol aparte.

2. Sin lavar el vaso agrega la mantequilla y programa 1 min. 100º velocidad cuchara. Añade los dos tipos de azúcar y programa 2 minutos, velocidad 3 sin temperatura y pulsando el giro a la izda. hasta conseguir una masa cremosa.

3. Con la Thx en marcha a velocidad 3 ve incorporando los dos huevos, de uno en uno. No echamos el segundo hasta que el primero esté completamente integrado. Agrega la vainilla y velocidad 2 sin tiempo ni temperatura.

4. Con una cuchara vamos a ir incorporando por el bocal los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la mezcla este bien unida.

5. Una vez formada la masa agrega el chocolate en trozos o gotas hasta que esté el chocolate entre la masa. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente.

"Según parece cuanto más tiempo está en el frigo, más intensos son los sabores de la cookie. No se deben sobrepasar las 72 horas. Yo en mi caso las tuve 48 horas. Tened en cuenta que hay que sacarlas con antelación para que la mezcla se atempere y sea fácil de manejar."
"No obstante, si no quieres, no hace falta que repose, yo las he dejado reposando, otras veces ni siquiera van al frigo, sino que directamente según termino de hacer la masa las formo y al horno y están buenísimas." 


6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.

7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Si además espolvoreas por encima antes de entrar la bandeja en el horno con sal maldón, el resultado será espectacular. Hornear durante 15 min.

"Yo las tuve 20 minutos y quedaron un poco duras. Creo que con 15-17 es más que suficiente. Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen."


8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.











Fuente: New York Times



Para pasar la receta a nuestro sistema métrico de medida, utilicé esta Tabla de Equivalencias, que creo que es muy completa y está muy bien estructurada.

 




jueves, 22 de marzo de 2012

Pan Crujiente de Ajonjolí y Hierbas Provenzales




Anoche programé la cena para los Kekos con Arroz con tomate y huevos fritos. Es el plato prefiero (uno tanto más de todos los platos preferidos que tiene). Ellos lo comen sin pan, rompen el huevo y lo comen todo mezclado, pero no les gusta mojar pan.

A mi si... así que como eran las siete mientras preparaba el arroz en la Thermomix hice un pan con la base del pan milagro pero ya añadiendo variaciones y sin utilizar la bolsa de asar. Directamente al horno. 

El resultado ha sido un pan tremendamente delicioso, con una corteza crujiente y una miga espectacular. Me recuerda muchisimo al pan que comía en el pueblo cuando era pequeña. Pero con un sabor delicado a hiervas y ajonjolí...

Una combinación realmente deliciosa.



Ingredientes:
310 gr. harina de fuerza
50 gr. de almidón de trigo
175 gr. de agua
20 gr. de aceite
15 gr. de levadura fresca
1/2 sobre de levadura de panadería seca
Una cucharadita pequeña de sal
Ajonjolí
Hiervas provenzales


Preparación en KitchenAid:

1. Poner en una taza el agua templada, el aceite y la levadura fresca y mezclar hasta que la levadura esté completamente disuelta.

2. En el bol de la KitchenAid, poner la harina, el almidón, la levadura seca y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad media con la pala de mezclar.  Incorporar la mezcla liquida y volver a mezclar unos segundos. Cambiar la pala por el gancho de amasar y dejar la maquina trabajando. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche.

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina.

4. Una vez hecha la masa como se ha indicado antes, añadirle por encima el ajonjolí y las hierbas provenzales procurando que se introduzcan ligeramente en la masa. Practica unos cortes en la superficie.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.

6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


 


Preparación en Thermomix:

1. Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37˚, velocidad 2.

2. Añadir la harina, el almidón, la levadura seca y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6 y programar 2 minutos, espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche.

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Pincelar con un poco de aceite y lo espolvoreamos con harina.

4. Una vez hecha la masa como se ha indicado antes, añadirle por encima el ajonjolí y las hierbas provenzales procurando que se introduzcan ligeramente en la masa. Practica unos cortes en la superficie.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.


6. Hornea 30 minutos a 200º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


Nota:

Creo que el truco para que la corteza quede crujiente consiste en mantener una humedad más o menos constante dentro del horno durante la cocción. Yo cuando metí el pan salpiqué generosamente con agua el interior del horno y repetí la operación cada 10 minutos.





miércoles, 21 de marzo de 2012

Tarta de Nata y Chocolate (Día del Padre)





Este año el día del padre nos juntabamos para celebrarlo con mi familia y se juntaban 3 papás, todos golosos así que se me ocurrió preparar esta tarta al estilo tradicional de las tartas que compraban en casa cuando yo era pequeña, eso si, bastante más grande y recargada...

Esta tarta se compone de un bizcocho genovés calado de brandy y relleno de nata y ganaché de chocolate. Cubierto de ganaché de chocolate, nata y trufa. Como decoració guindas, almendras laminadas y rosetones.

Ummmmmm...

martes, 20 de marzo de 2012

Pastelitos rellenos de Nata Trufada

  



Este pastelito es fruto de un error, o un accidente más bien.

Me había dispuesto a elaborar la tarta para el día del padre y lo primero era hacer el bizocho genoves, pero lo quería muy alto así que hice la receta añadiendo  un poco más de todo. El huevo con el azúcar subió hasta las tres cuartas partes del bol de la Kitchenaid, estaba completamente extasiada ante semejante espectáculo, así que llegó el momento de añadir la harina, tamizadita como debe ser.... ERROR !!! ERROR !!! La incorporé con las barilllas y fallé. La mezcla se volvió grumosa y la nube de huevo se desmoronó...

Cambié las barillas por la pala y terminé de mezclarlo hasta que quedó todo totalmente integrado. Que chafada, la mezcla ocupaba apenas menos de la mitad del molde rectangular que utilizo para hacer plum cakes.

Sin embargo dije "esto lo horneo y para Cake Pops me sirve".

Resultó ser un bizcocho bajito, muy compacto, casi tan compacto como el salmantino bollo Maimón.

En casa ha gustado mucho, hasta lo llaman pan jajajaja, a mi nada más ver la forma se me ocurrió hacer estos pastelitos con la trufa de la tarta.



Ingredientes:

5 huevos
150 gr. de azucar
150 gr. de harina
1 tapón de aroma de vainilla
1 pizca de sal
mantequilla para el molde


Trufa rápida
250 ml de nata 35% m.g.
40 gr. de azúcar glass (y algo más para decorar)
2 cucharaditas de cacao

Elaboración:

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Montar los huevos con el azúcar hasta que resulte una mezcla esponjosa y blanqueada. Yo lo tuve unos minutos, pero variará dependiendo del tipo de robot que se utilice.

3. Añadir el aroma de vainilla y la harina tamizada con la pizca de sal y batir hasta que la mezcla haya perdido su volumen y sea una masa pesada.

4. Poner en un molde engrasado de plum cake y hornear 25 min. a 180º. Enfriar sobre una rejilla.

5. Mientras, podemos ir preparando la trufa rápida, siemplemente hay que batir la nata e ir añadiendo el azúcar y el cacao mientras va tomando cuerpo y textura. Comprobaremos que está perfectamente montada si dando la vuelta al recipiente, no se cae.

6. El montaje del pastelito es facil. Cortamos dos rodajas finas del bizcocho, con una manga pastelera rellenamos una de las rodajas con la crema de trufa, ponemos la otra rodaja sobre la trufa y espolvoreamos con azúcar glass y adornamos al gusto.






Notas:

Para que este pastelito resulte aun más apetitoso yo os recomendaria emborrachar ambas rodajas con vuestro calado de licor favorito.



jueves, 15 de marzo de 2012

Bizcocho Genovés




El bizcocho genovés es un bizcocho muy apreciado en pasteleria por su esponjosidad, ligereza y suavidad. El secreto para obtener un esponjado así de fantástico sin levaduras, radica en incorporar aire a la mezcla durante su preparación, que generalmente se realiza montando los huevos a temperatura corporal, es decir 37º.

Este bizcocho es la base de muchisimas tartas, de brazos de gitano, piononos y pastelitos precisamente por su suavidad, que junto con rellenos de trufa, natas y cremas hacen cualquier tarta un bocado especial.

Para mi es una de las mejores bases para utilizar como tarta. Incluso en las tartas elaboradas con cubiertas de fondant, a pesar de ser una base débil, es ideal y la que normalmente utilizo.



Ingredientes:

4 huevos
120 gr de azúcar
1 taponcito de extracto de vainilla
120 gr de harina
un pellizco de sal
Mantequilla

Elaboración:


1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente. Tamizarla sobre un bol y reservar.

3. Colocar la mariposa sobre las cuchillas y poner en el vaso el azúcar, la vainilla y los huevos, programar 6 min. temperatura 37º vel. 3 1/2


4. Cuando termine se pone el mismo tiempo, volver a programar 6 minutos valocidad 4 sin poner temperatura.

5. Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa. Programar 8 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de integrar realizando movimientos envolventes con ayuda de una espátula.

6. Si queremos una plancha fina, forrar una bandeja dehorno con papel parafinado e incorporar la mezcla por toda la superficie. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 10 minutos.

7. Si queremos un bizcocho para tarta, verter la mezcla en un molde redondo previamente encamisado y con una lamina de papel parafinado en la base. Hornear durante 20 - 25 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia.




Notas:

Si quieres un Bizcocho Genovés de chocolate solo tienes que sustituir 20 gr. de harina por el mismo peso de cacao puro en polvo y tamizarlo junto con la harina.




miércoles, 14 de marzo de 2012

Cake Pops de Chocolate





Los Cake Pops junto a los Cup Cakes (bonito juego de palabras de sonoridad preciosa), son dos preparaciones reposteras muy tendencia en este momento. Bakerella es una bloggera que parece ser creadora de esta nueva modalidad de dulce.

Además de aprovechar preparaciones anteriores, los Cake Pops resultan tremendamente atractivos para los más pequeños de la casa. Les encanta el formato, tipo chup chups, les encanta que lleven chocolate y les encantan las decoraciones delicadas y deliciosas que se les puede realizar.

Desde una flor preciosa, hasta un personaje de dibujos animados, todo es posible llevarlo a este terreno, con un poco de ingenio, paciencia e imaginación.

Aprovechando que ayer era el santo de Rod y como cualquier excusa es buena para hacer dulces, me puse manos a la obra para hacerle un detallito en su día especial.

Un poco de choco, un poco de icing y unas migas de bizcocho tuvieron la culpa para que mis pequeños esbozaran una amplia sonrisa al ver estos Cake Pops, que aunque no son de profesional, están hechos con cariño y a ellos les han entusiasmado.



Ingredientes:

Bizcocho
250 gr. de chocolate blanco
1 clara de huevo
250 gr. de azucar glacé
zumo de limón
Colorantes de colores
Palitos de brochetas grandes
Decoración comestible (estrellas, brillos, fideos de colores, virutas...)


Elaboración:

1. Partir el bizcocho y pulverizarlo en la Thermomix (picadora, robot o a mano). Reservar.

2. Preparar el Royal icing: Poner la clara de huevo en la Thermomix junto con el azúcar y el zumo de limón. Batir durante unos minutos a velocidad 6. Si no tienes Thermomix, se puede hacer igualmente a mano o con una batidora, pero batiendo con unas barillas energicamente hasta que los ingredientes estén bien integrados. La consistencia deberá ser practicamamente de merenge (pon un poco de icing en una cuchara y volteala, estará perfecto si no se cae de la cuchara).

3. Separar el royal icing en tantos boles como colores vayamos a emplear y agregar los colorantes. Disponer en unas mangas con las boquillas deseadas.

En mi caso, y ante la falta de tiempo disponible, he utilizado unos icing que ya vienen preparados de la marca Dr.Oetker.

4. Para preparar las bolas debemos echarle un ingrediente que ligue las migas de bizcocho. Habitualmente se utiliza un frosting de queso, o directamente como hice yo queso crema. También es habitual utilizar ganachés variados (chocolate blanco, negro, dulce de leche, buttercream...)

Para calcular la cantidad de queso que necesitarás dependerá del tipo de bizcocho, la humedad que tenga, la propia consistencia. Yo creo que se va viendo a ojo porque vas comprobando sobre la marcha la consistencia. Yo para hacer 10 Cake Pops puse dos cucharadas y media de migas de bizcocho por cada unidad y dos cucharadas totales de queso crema.

5. Mezclamos muy bien el bizcocho pulverizado junto al queso crema y empezamos a formar las bolas con las manos. No es necesario tener ningún molde para esto, pero si tenemos algo que pueda ayudar pues más perfectas saldrán las Cakes. El tamaño es un poquito más grande que los chupa chups gordos (los que llevan chicle). Reservar las bolas en un plato y meter al frigo.

6. Mientras tanto, vamos preparando la cobertura de chocolate. Fundimos en el microondas en golpes de 30 segundos para evitar que se queme el chocolate, lo que supondría tirarlo todo a la basura. Una vez que está bien fundido, los distribuimos en varios boles y le añadimos colorante en gel hasta conseguir la tonalidad deseada. Tiene que ser una operación rápida para evitar que se endurezca el chocolate. Si esto ocurre lo ponemos a fundir nuevamente. También ayuda tener un cazo con agua en el fuego y los boles dentro para que el chocolate se mantenga caliente y fluido.

7. Coger los palitos de brochetas y practir un corte limpio a la mitad, limando las posibles astillas que puedan quedar. Pasamos la punta de un palito por un bol de chocolate teñido fundido y la insertamos en una de las bolas. Repetir la operación hasta completar todas las bolas. Reservar unos minutos en el frigorifico hasta que el chocolate alrededor del palo esté totalmente endurecido.




8. Coger cada Cake y bañarla por las diferentes coberturas. Insertar los palos sobre un soporte y llevar al frigorifico hasta que solidifiquen (20 min). Repetir la operacion tantas veces como queramos si deseamos una cobertura gruesa.

9. Terminado este proceso, decoramos al gusto. Yo opté por un diseño de pollitos, filigranas y personalización con el nombre de Rod para los Cake Pops Amarillos y para los Cake Pops Rosas detalles de estilo más romántico (flores, filigranas, estrellas...)

10. Mantener en el frigorifico hasta la hora de servir.










Notas:

El bizcocho puede ser sustituido por magdalenas, restos de tarta... se trata de una receta de aprovechamiento. Yo pulvericé un bizcocho de chocolate, pero podeis usar, bizcochos de soletilla también... O cualquier bollo o bizcocho o magdalenas que os hayan quedado duras, no las tireis, que tienen uso.

Tampoco es necesario que sean redondas, podeis darle la forma que querais para vuestro evento. Por ejemplo ovalada para crear tulipanes, o cuadrada si quereis hacer un bob esponja. En la red teneis infinidad de fotos de Cake sobre las que poder inspiraros. Yo vi los pollitos y me enamoré.






sábado, 10 de marzo de 2012

Tarta Fondant de Lunares y Regalo






Después de una temporadita completamente ausente por asuntos personales, vuelvo a la carga motivo de mi próximo cumpleaños.

En el trabajo nos juntamos unos cuantos compis que cumplimos años en esta época así que invitamos a los compañeros a unos bollitos. Después del parón, necesitaba meterme de nuevo en la cocina y hacer algo rico y que no hubiera hecho antes, que fuera algo vistoso.

Mi tercera tarta fondan se estaba fraguando y con ella la idea de llegar más alla que la anterior. Tres pisos, tres pisos, rondaba en mi cabeza, ¿sería capaz?

Manos a la obra.

Salió bien. Bonita y además con un interior muy rico.

La Tarta Fondant de Lunares y Regalo se compone de:




Primer Piso:

Bizcocho genovés, empapado con un calado de ginebra y relleno de crema de trufa.
Cubierto de crema de trufa.
Cubierto de fondant.

Segundo Piso:

Bizcocho genovés de chocolate, empapado con un calado de ginebra y relleno de coulis de moras y frosting de queso.
Cubierto de crema de trufa.
Cubierto de fondant.


Tercer Piso (Regalo)

Bizcocho genovés de chocolate, empapado con un calado de ginebra y relleno de coulis de moras y frosting de queso.
Cubierto con un ganaché de chocolate con leche.
Cubierto de fondant.



Preparando los rellenos.



Comenzando con la decoración



Por fin terminada