jueves, 25 de octubre de 2012

White&Brownie - Brownie a dos Chocolates con Arándanos y Jengibre







Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico estadounidense. Brownies.

Cuando ví la propuesta de esté mes, que es mi primera propuesta dulce, y vi que se trataba de Brownies pensé, no puede ser, si lo tengo dominado! De hecho tengo dos recetas de Brownies completamente distintas en el blog.

El brownie es uno de mis dulces estrella favoritos. Suelo pedir brownie si está en la carta, cuando salgo a cenar. Bueno, solía hacerlo hasta que me dí cuenta que el Brownie a mi Manera era el que más me gustaba. 

La receta que desde Whole Kitchen nos facilitan era bien sencilla, más incluso que mi mejor brownie, tan solo cinco ingredientes básicos de la cocina: chocolate, harina, azúcar, huevo y mantequilla.

Para rizar el rizo de esta fácil receta, ideé un dulce a dos colores para evitar la forma y color del clásico brownie americano, que se acompaña con helado y chocolate caliente.

Además incorporé tres ingredientes nuevos y realicé algunos cambios. 

El horneado fue largo y duro... La aguja salía con masa completamente cruda... Llegué a pensar que debí ceñirme a la receta y dejar a un lado las "innovaciones", pero finalmente la aguja salió limpia y dí por terminado el horneado.

La superficie presenta una corteza fina crujiente, resquebrajada como la superficie de una tierra en sequía. Sin embargo el interior es húmedo y delicioso.

Creo que a partir de ahora este es mi mejor brownie y es que ha resultado ser una delicia desde la primera hasta la última miga.

Os invito a todos a que lo probéis.




Ingredientes:

Para el Brownie Blanco

100 gr. de chocolate blanco
85 gr. de mantequilla con sal
100 gr. de azúcar blanquilla
50 gr. de azúcar moreno
65 gr. de harina
1 huevo y medio
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
150 gr. de arándanos hidratados



Para el Brownie Negro

100 gr. de chocolate negro al 70%
85 gr. de mantequilla con sal
100 gr. de azúcar blanquilla
50 gr. de azúcar moreno
65 gr. de harina
1 huevo y medio
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharada grande de nuez molida



Elaboración:

Para el Brownie de Chocolate Blanco

1. Pon el chocolate blanco con la mantequilla en un bol y funde al baño maría o en el microondas.

"Si lo haces al microondas, selecciona máxima potencia y 30 segundos. Saca el bol, mezcla y vuelve a fundirlo 30 segundos removiendo al terminar el tiempo y repitiendo la operación hasta que se haya fundido y mezclado los dos ingredientes por completo."

2. En ese mismo bol incorpora los dos tipos de azúcar, el jengibre y mezcla.

3. Añade la harina y mezcla hasta que esté completamente integrado. Añade un huevo y medio y sigue batiendo hasta obtener una masa homogénea y fina. 

"¿Como calcular un huevo y medio? Yo puse los tres huevos en un bol, los batí y dividí la mezcla en dos boles para incorporarlos por separado a cada una de las mezclas :)."

4. Incorpora por último los arándanos previamente hidratados en agua durante toda la noche. Mezcla suavemente y reserva.

"Es importante secar muy bien los arándanos. Pasalos por harina y retira el exceso con ayuda de un colador o tamizador. De esta manera evitaremos que los frutos vayan al fondo de la mezcla."


Para el Brownie Negro

1. Pon el chocolate con la mantequilla en un bol y funde al baño maría o en el microondas.

"Si lo haces al microondas, selecciona máxima potencia y 30 segundos. Saca el bol, mezcla y vuelve a fundirlo 30 segundos removiendo al terminar el tiempo y repitiendo la operación hasta que se haya fundido y mezclado los dos ingredientes por completo."

2. En ese mismo bol incorpora los dos tipos de azúcar, la nuez molida, el jengibre y mezcla.

3. Añade la harina y mezcla hasta que esté completamente integrado. Añade un huevo y medio y sigue batiendo hasta obtener una masa homogénea y suave. Reserva.


Para el Horneado

1. Precalienta el horno a 170º.

2. Toma un molde cuadrado de 25x25, si es posible con base removible y encamisalo con mantequilla y harina o utiliza un spray desmoldante.

3. Vuelca la mezcla de chocolate negro puro y a continuación la mezcla de chocolate blanco con cuidado de cubrir toda la superficie del chocolate negro.

4. Hornea durante 40 min. Ve pinchando con una aguja para comprobar la cocción. Sigue horneando durante aprox. 40 min. más.

"El tiempo de cocción va a variar según los hornos. El mio es de "cocción lenta" y al ser una masa densa necesitó mucho tiempo de cocción. Hay que tenerlo todo el tiempo que precise hasta que la aguja salga ligeramente húmeda y la superficie esté crujiente y resquebrajada."

5. Servir templado o frío espolvoreado con azúcar lustre.







jueves, 18 de octubre de 2012

"Coq au Vin" o Pollo en Vino




Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin” .

La llegada del otoño ya se va notando en nuestras cocinas.

Tras los platos ligeros y frescos del verano, donde los helados, ensaladas de todo tipo y frutas frescas eran los absolutos protagonistas de nuestra alimentación, el otoño, con los días más cortos y frios, la caída de las hojas y los cambios de sus tonalidades a rojos, anaranjados y marrones, marcan el paso a platos más contundentes, donde los frutos de otoño, carnes y salsas forman los guisos más deliciosos, que permitirán llenarnos de nutrientes para afrontar las bajas temperaturas y con ello los resfriados y bajones de nuestras defensas.

El Coq au Vin es un plato muy típico de la región francesa de Borgoña. Originariamente se hacia con gallo u oca, siendo necesario marinar en vino, especias y chalotas durante toda una noche para "ablandar" la tosca carne de estas aves.

Hay muchas leyendas en torno a la preparación de este plato, pero como suele suceder, el ingenio de un cocinero ante la escasez de la época (hablamos de en torno a 400 años atrás en el tiempo) y a los pocos ingredientes de que disponía, elaboró un plato al azar que fue todo un éxito que ha perdurado en los recetarios y en las cocinas francesas hasta nuestros días.

Aunque en la actualidad se utiliza pollo, sigue denominándose Coq au Vin ("Gallo en vino"), en lugar de Poule au Vin que sería la traducción literal de "Pollo al vino", reduciendo el tiempo de elaboración del plato a 2-3 horas.

Es un plato largo de preparar, pero teniendo todos los ingredientes preparados y sin prisas resulta una delicia para los amantes de las carnes de ave. 

Os recomiendo la preparación para alguna ocasión especial ya que sale bastante cantidad y al ser tan largo de preparar no es "apto" para cocina diaria, dado el ritmo frenético en el que nos vemos abocados a vivir cada día.




Ingredientes:

500 gr. de chalotas
2 cebollas medianas
2 ramas de apio
2 zanahorias
 aceite de oliva suave
2 dientes de ajo
50 gr. de harina + 1 cda más (para el roux)
1 cucharadita de Estragón
6 muslos de pollo y 6 contramuslos
250 gr. de mantequilla con sal
200 ml. de vino de Oporto + 200 ml de vino de Rioja (ó 400 ml. de vino de borgoña, yo no puede encontrarlo)
500 ml. de caldo de pollo
300 gr. de champiñones variados
sal y pimienta
6 lonchas de beicon
Un puñado de ciruelas pasas
Un puñado de uvas verdes


Elaboración:

1. Pela y limpia las chalotas. Reserve.

2. Pela y limpie las verduras. Lamina finamente lacebolla y el apio. Corte las zanahorias en rodajas gruesas.

3. En una cazuela amplia y baja pon una cucharadita de aceite y rehoga las verduras a fuego suave durante 10 min. Cuando estén blanditas, sube la temperatura y rehoga otros 10 min. sin parar de remover.

"Es importante no dejar de remover las verduras para que no se nos quemen."

4. Mientras terminan de dorarse ligeramente, pica los ajos, incorporalos a la cazuela y cocina durante 1 min. Vuelca las verduras en un bol y reserva.

5. En una bolsa de asar, pon la harina con una cucharadita de sal, pimienta y estagón. Coloca el pollo dentro de la bolsa y cierra. Agitela para que la carne se impregne con la mezcla. Reserva.

6. En la misma cazuela del sofrito de verduras, pon una cucharada de mantequilla y una de aceite. Cuando esté bien caliente pon los muslos de pollo y sofrie 5 minutos por cada lado (hasta que esté bien dorado.

"Yo he sofrito el pollo en tres tandas (primero los muslos y después los contramuslos de tres en tres). Es importante no llenar la cazuela para evitar que se cueza en lugar de dorarse. Cada vez que terminemos de dorar el pollo, retiramos a un bol, desechamos el aceite y echamos un chorrito de agua en la cazuela. Con el calor de la cazuela se despegarán los restos que se hayan podido quedar pegados. Reservar este jugo en un bol pequeño."
"En cada tanda, limpiar la cazuela y poner una cucharada de mantequilla y otra de aceite."



7. Después de dorar todo el pollo tendremos tres boles. Uno con verduras otro con el pollo y otro con los jugos. En la cazuela poner el vino a hervir durante hasta que reduzca una cuarta parte.

8. Incorpora el contenido de los tres boles en este orden. Pollo, verduras y jugos de la cocción. Incorpora también el caldo de pollo. Tapa parcialmente la cazuela y manten a fuego lento durante 1.

9. Transcurrido el tiempo cuela el líquido y ponlo al fuego en otra cazuela y reserva la materia sólida en también en otra cazuela. Mientras empieza a hervir la el liquido de la primera cocción, realiza el roux. Mezcla una cucharada de mantequilla con otra de harina a temperatura ambiente e incorpora esta mezcla a la cazuela del caldo sin parar de remover hasta que comience a espesar.

10. Mientras tanto pon la cazuela con las verduras y el pollo a fuego suave e incorpora el caldo con el roux cuando haya espesado ligeramente. Cuece a baja temperatura y semitapado durante 40 - 60 minutos.

"Este el es momento de poner las uvas y las ciruelas pasas para que cuezan con el resto."

11. Cuando quede poco tiempo para dar por finalizada la cocción del plato, limpiar los champiñones, dejar los pequeños entero y partir los más grandes a la mitad. Dorar en una sarten con una cucharada de mantequilla. Salpimenta.

12. Pon los champiñones en la cazuela del pollo.

13. En una sartén sin aceite, tuesta el bacon hasta que quede muy tostado y crujiente. Reserva para la decoracción.

14. Emplata poniendo un par de porciones de pollo, con salsa y verduras y decora con el crujiente de bacon y unas hojas tiernas de apio.

"Yo lo he acompañado con un puré de patata hecho a mano".




miércoles, 17 de octubre de 2012

Caldo de Pollo






Hoy os traigo una receta básica de la dieta mediterránea. Un caldo de pollo, base para sopas, guisos, arroces, pastas…

Es un caldo muy simple y es necesario tenerlo preparado con antelación para elaborar un plato de la gastronomía francesa que publicaré en el día de mañana.

Estad atentos!

martes, 16 de octubre de 2012

Tagliattelli de Espinacas con Verduras Asadas





Desde que me compré la máquina de hacer pasta no hacía más que rondarme la idea de estrenarla pero no encontraba el momento adecuado.

Pero al final las ganas hacen que todo sea posible, así que me puse manos a la masa y elaboré por vez primera mi pasta fresca hecha en casa.

Anteriormente había subido a mi página de facebook la foto de la máquina de cortar pasta y sondee a ver que plato quería la gente que preparara. 

Mi amiga Cristina me pidió un plato vegetariano para que ella pudiera hacerlo, así que como lo prometido es deuda aquí va un delicioso, completo y sano plato de pasta.

El sabor de la pasta hecha en casa no tiene nada que ver con la pasta seca y tiene mucho más sabor que la pasta que compramos como fresca. En casa están encantado y yo, cuando el tiempo lo permita seguiré haciendo mi propia pasta que además, ya le he cogido el truquillo.




Ingredientes para dos:

Un paquete de tagliattellis de espinacas frescos o pasta fresca casera
Medio pepino pequeño
1 Berenjena pequeña
Medio puerro
2 champiñones grandes
200 gr. de nata líquida
AOVE
Sal

Elaboración:

1. Lavar y cortar las verduras en rodajas (no muy finas). Poner sobre una bandeja de horno un chorrito de AOVE y colocar las verduras. Hornear durante 15 min (según hornos) a 220º.

2. En un cazo calentar la nata y poner un pellizco de sal. Reservar.

3. Cocer la pasta fresca en abundante agua hirviendo con una cucharadita de sal durante el tiempo que diga el fabricante. Si utilizamos nuestra receta de pasta fresca casera el tiempo de cocción será de menos de dos minutos. Escurrir la pasta y volcar en un bol de servir.

4. Añadir a la pasta la nata caliente y mezclar. Incorporar las verduras al horno, rectificar de sal, mezclar y servir inmediatamente.

"Nosotros solemos poner un hilo de AOVE sobre la pasta emplatada."




lunes, 15 de octubre de 2012

Pasta Fresca Hecha en Casa








Ingredientes para 4:

4 huevos
400 gr. de harina
1 cucharadita de sal

Pure de sabores (opcional - yo puré de espinacas)


Elaboración:

1. Pon todos los ingredientes en en vaso de THX y programa 3 min. velocidad 6.

"Comprueba que la masa queda lisa, si que da dura añade a poquitos agua fría y si queda demasiado blanca inforpora un poco más de harina."

2. Si deseas que tu pasta tenga algún sabor especial, añade un puré de tu ingrediente deseado.

"Yo dividí la masa en dos partes, una la dejé como pasta fresca de trigo y la otra de espinaca. Para ello cocí un puñado de espinacas congeladas en agua, escurrí y lo hice puré. Añadí 2-3 cucharadas a la masa y mezcle a velocidad seis durante 1 mintuto más."
"Ten en cuenta que si incorporas puré de espinacas, tomate... etc. estás incorporando líquidos así que probablemente sea necesario incorporar harina hasta que la masa quede lisa."


3. Deja reposar la masa en un bol muy bien tapada, entre un mínimo de 15 minutos y un máximo de 3 hras. Yo la tuve 30 min.





4. Divide la masa en porciones de 50 gr. Enharinar la máquina de cortar pasta y la mas y pasar por el rodillo liso comenzando por el número más pequeño e ir pasando y ajustando el rodillo hasta el grosor que más nos guste.

"Es importante enharinar ligeramente al menos cada dos pasadas para evitar que se pegue al rodillo y haya que volver a empezar."

5. Cuando esté con el grosor que más nos guste pasarla por el rodillo de corte.

6. Dejar que se seque durante un rato.


"El secado puede realizarse o colgando la pasta sobre una esa ligeramente enharinada."

7. Para cocer la pasta poner agua a hervir con una cucharadita de sal. Cuando esté en punto de ebullición incorporar la pasta y cocer durante dos minutos como mucho.

8. Elaborar el plato de pasta con la salsa e ingredientes que más te guste, salsea y disfruta.


Notas

Para conservarla hay que dejar secar la pasta durante 3 / 4 horas y cogelar en un tupper.

Para utilizarla tras la congelación se cuence en agua hirviendo sin descongelar, un par de minutos más.

Una vez cocida debe consumirse en el día.

Algunas recetas de pasta incorporan a la masa aceite. No es lo más adecuado ya que el aceite repele cualquier líquido, lo que significa que la pasta no cogerá el sabor de la salsa con la que se acompañen.




viernes, 5 de octubre de 2012

Muffins de Queso con Arándanos





Tal día como hoy, cinco de octubre de hace un año, publíqué unas entradas por primera vez en el blog a modo de prueba, las primeras recetas, mientras iba diseñando el formato más o menos definitivo que tendría este espacio personal.

Ni que decir tiene, que yo era la única que lo visitaba ajustando cada parámetro e intentando que todo quedará equilibrado y en su sitio.

El blog no estaba en los motores de búsqueda, ni tenía pretensiones de llegar a demasiada gente, ni participaba en propuestas gastronómicas ni nada más allá.

No sería hasta el 1 de diciembre de 2011 cuando de verdad realicé el "lanzamiento" de mi personal libro virtual de cocina.

Este día 5 de octubre, es sin duda el pre-cumpleaños de este rincón ene el que ahora mismo estás leyendo. 

Por este motivo no quería dejar pasar la oportunidad de celebrarlo tímidamente, aunque sea solamente un previo al real y auténtico primer cumpleaños del marisaenlacocina.blogspot.com.es.

Para  esta pequeña e intima celebración he creado estos deliciosos muffins de queso con arándanos, que seguro que harán las delicias de vuestros paladares.

Espero que los hagáis en vuestras casas y que os guste el resultado final.

En mi casa han triunfado.

¡Feliz pre-cumple Marisa!



Ingredientes:



280 gr. de harina
120 gr. de azúcar moreno
1 sobre de levadura
150 gr. de queso crema
100 gr. de nata
80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
75 gr. de leche
100 gr. de arándanos frescos o deshidratados

Arándanos para decorar


Elaboración:


1. Precalentar el horno a 180º y rehidratar los arándanos (si utilizamos como yo, arándanos deshidratados)


2. Mezclar la harina, la levadura y el azúcar en el vaso de la Thermomix durante 10 segundos a velocidad 6-10. Reservar en un bol aparte.


"Si no tenemos azúcar invertido, usar la suma de los dos azúcares, es decir 150 gr. de azúcar."


3. Sin limpiar el vaso, incorporar los ingredientes húmedos (huevos, leche, queso crema, nata, azúcar invertido y mantequilla). 


4. Mezclar 1 minuto a velocidad 3 1/2.


5. Voltear el contenido del vaso sobre el bol con ingredientes secos reservado.


6. Mezclar los ingredientes con una espátula y movimientos envolventes. 


7. Colar lo arándanos y con papel absorbente eliminar el exceso de agua. Incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.


8. Preparar una bandeja para muffins poniendo en cada cavidad un molde de papel rizado.


9. Llenar con la mezcla una manga pastelera grande y rellenar con cuidado cada molde dejando medio centímetro aproximadamente desde la masa hasta el borde.


10. Esparcir más arándanos rehidratados o frescos por encima y llevar al horno durante 25 minutos.


11. Dejar enfriar sobre una rejilla.



"Para hacerlo sin Thermomix se hace exactamente igual, pero mezclando los ingredientes en un bol, respetando la norma que por un lado se mezclan los ingredientes secos, por otro los húmedos y luego se mezcla todo igual que en la receta."




jueves, 4 de octubre de 2012

Miniquiches de Queso y Pavo




No soy muy amiga de las quiches. Y es que a mi el huevo me gusta en tortilla, frito, cocido, escalfado... pero no se porque cuajado en las quiches... 

Yo creo que no estoy acostumbrada a este tipo de textura, entre tortilla a la francesa y flan...

Sin embargo hay muchísmas variedades, formas, colores, ingredientes... de hacer las quiches. Allá donde la imaginación te lleve. 

A veces cuando las cosas no nos gustan mucho, un buen truco para apreciarlas mejor es hacerlas en tamaño reducido.

Así que esta es mi versión de una quiche, tamaño mini y bien rellena. Y tengo que decir que está muy rico y es fácil de comer. Sirve como acompañamiento, entrante, pintxo... 

La verdad es que así en porciones individuales es muy versátil.




Ingredientes para 6 unidades:

6 obleas para empanadillas
2 huevos 2 lonchas grandes de pavo
Una cucharada de queso crema
Orégano
Sal
1 champiñón


Elaboración:

1. Poner las obleas en moldes individuales y hornear 5 min a 180º.

2. Mientras tanto, batir los huevos junto con el queso e incorporar el pavo cortado fino, el orégano y una pizca de sal.

3. Rellenar las tartaletas con la mezcla y poner una lámina de champiñón encima.

4. Hornear 5-10 min. hasta que esté cuajado.

5. Poner sobre una bandeja bonita y servir.


miércoles, 3 de octubre de 2012

Salmón a las Crema de Pimienta con Ensalada de Canónigos




Me encanta el pescado y me encantan esas noches en las que preparo una cena como está. A los niños no hay manera de convencerlos para que coman pescado, así que yo he desistido y se lo toman"camuflado", pero para los mayores cocino preparaciones más elaboradas dignas de un rey.

El salmón es uno de esos pescados que o adoras o detestas. Lo mio con él salmón es raro, raro, raro. Me gusta, pero según que manera sea la que se cocine ese aceite que suelta, rico en OMEGA3, me gusta o lo odio. Sobre todo cuando la materia prima tiene más cantidad de ese aceite menos me gusta. 

Ni que decir que los ácidos grasos OMEGA3 son muy beneficiosos para el organismos y concrétamente está indicado para dietas de control cardiovascular (altos indices de colesterol y triglicéridos), presente en pescados azules, frutos secos...

Quizás para dieta le sobra la crema, pero en esta receta lo voy a acompañar con una rica crema de pimientas y una ensalada sencilla de canónigos.

Espero que lo disfrutéis porque es un plato para disfrutar.




Ingredientes:

4 rodajas de salmón
200 ml de nata de cocinar
2 ajos cortados en láminas
1 cucharada colmada de pimientas (rosa, blanca, negra)
1 bolsa de canónigos
AOVE
Crema de Vinagre Balsámico
Sal de mesa y Sal en Escamas (Maldón)


Elaboración:

1. En una sartén poner un hilo de AOVE, salar ligeramente el salmón y cocinarlo en la sartén, practicamente a la plancha.

2. En un cazo, poner un chorrito de AOVE, echar los ajos laminados y las pimientas y dorar.

3. Añadir la nata y llevar a ebullición, retirar del fuego y ponerle un pellizco de sal. Reservar.

4. Mientras terminamos de hacer el salmón por ambos lados, emplatamos. Poner una rodaja de salmón en un plato, salsear con la crema de pimienta y para terminar, poner una montaña de canónigos al lado, aliña primero con sal en escamas, luego AOVE y termina con la Crema de vinagre Balsámico.

"Si a la hora de emplatar vemos que la crema ha espesado, podemos aligerarla poniendola nuevamente al fuego y añadir 100-150 ml de leche, llevar nuevamente a ebullición para que reduzca y tome cuerpo y listo."

5. Disfruta!

martes, 2 de octubre de 2012

Ensalada de Margaritas




A veces las cosas más simples son las que más nos agradan.

Aunque ya empieza a hacer fresquito, no debemos renunciar a una buena ensalada, ya sea de acompañamiento o como plato principal. Es ideal si tenemos pensado machacarnos un ratito en el gym, hacer pilates o salir a correr un rato.

Recordad que es preferible tomar pasta antes de realizar una actividad deportiva, no después :)

Y no, subir y bajar escaleras o correr detrás de los pequeños no está considerado como deporte, o al menos eso me dicen a mi los especialistas... con la de escaleras que subo y bajo al cabo del día!

Esta receta es además una receta de aprovechamiento porque podemos tener preparada la pasta que nos ha sobrado el día de antes, eso si, cocina, sin nada más.




Ingredientes para 2:

100 gr de pasta (margaritas de colores)
8 tomatitos cherry
1 lata de fiambre de cerdo
3 cucharadas de maiz
1 lata pequeña de aceitunas negras
Aceite
Vinagre
1cucharada de mostaza
Sal


Elaboración:

1. Poner al fuego una olla con abundante agua, con un poquito de aceite y una cucharadita de sal. Cuando llegue al punto de ebullición, echar la pasta y cocer según fabrigante y gusto. Lo ideal es que quede "al dente", cocida por fuera y ligeramente firme por dentro.

2. Escurrir, enfriar con agua bien fría y volver a escurrir completamente.

3. Cortar el fiambre de cerdo a taquitos. Reservar en un bol.

4. Cortar los tomatitos cherri a mitades o cuartos, según gusto. Reservar en el bol junto con el fiambre.

5. Incorporar al bol las aceitunas, el maíz y la pasta cocida y enfriada.

6. En un bol pequeño, mezclar 1 cucharada de vinagre con la mostaza y emulsionar junto con 2 cucharadas de aceite. Incorporar el aliño al bol, espolvorear sal al gusto y mezclar la preparación hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.