jueves, 31 de enero de 2013

Risotto de Berenjena y Gamba a dos Quesos






Creo que es la enésima vez que digo que me encanta el arroz, de cuaquier manera, aunque he de reconocer que  siento especial debilidad por los risottos...

No hay semana que no hagamos alguno y cada vez uno diferente, elaborado al momento con los ingredientes que tengamos en ese momento. El risotto es un plato que al igual que la pasta, admite casi cualquier ingrediente, pero es especialmente agradecido con los marisco y verduras.

Aquí os dejo esta receta deliciosa y rápida de hacer. Una manera interesante de comer berenjenas, que no siempre van a ser rellenas o al horno :)

Que lo disfrutéis tanto como yo lo hago, y si además lo acompañáis de un buen vino de aguja o un lambrusco rosado ya es para quitarse el sombrero.


Ingredientes:

100 gr. de cebolla
1 berenjena mediana
100 gr. queso de oveja (bofart)
30 gr. queso parmesano
200 gr. tomate triturado
300 gr. arroz
300 ml. vino blanco
700 ml. caldo vegetal casero
1 cucharadita tomate concentrado
100 gr. de gambas o gambón (pelado)
50 gr. de AOVE


Elaboración:

1. En una cazuela grande y baja poner el AOVE a fuego medio. Picar la cebolla bien fina y la berenjena en dados y dorar hasta que la berenjena esté pochada.

2. Añadir el arroz y sofreir hasta qeu esté transparente. Echar el tomate triturado, el concentrado y la sal.

3. Incorporar el vino blanco. Cuando comience a hervir, ir incorporando a cucharones el caldo hirviendo.

4. Dejar hervir durante 15 min. aprox. Incorporar las gambas cuando falten 2 minutos para retirar el arroz del fuego (Se retira el arroz cuando aun está un pelín duroen el dentro).

5. Retira del fuego e incorpora la mezcla de quesos rallado y mezcla. 

6. Dejar reposar tapado con un trapo limpio durante 5 min.