jueves, 11 de abril de 2013

Milhojas de Foie y Reineta con Coulis de Frutos Rojos y Pain D'épices








El pasado 24 de febrero acudí al supuesto "Macrocasting" para el nuevo programa de RTVE.

La experiencia no voy a relatarla porque ya está más que discutida en los grupos de FB, Twitter, Blogs y en prensa. Este,desgraciadamente lado negativo, no voy a sacarlo porque quiero quedarme con lo mejor que está saliendo de una experiencia como la que hemos vivido. 

Intensa, emocionante, frustrante, desilusionante... Hay tal cantidad de sentimientos contradictorios que por unas semanas he vivido "en el aire". Sin embargo he tomado tierra, he sacado mi mejor sonrisa y vuelvo con aires renovados y llenos de buen rollo y buenisimas sensaciones, junto a un maravilloso grupo de personas, que como yo, sienten verdadera pasión por al cocina y la gastronomía en general. 

Algo se gesta en FB, algo empieza ha cocerse. Ya se empieza a oír el chup, chup de las cazuelas.

Desde aquí quiero invitaros a seguir una nueva pagina de FB que va a estar llena de contenidos, fotos, recetas y muchas cosas más que iremos adelantando a su debido tiempo.

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La receta de hoy es la que presenté al casting y os puedo asegurar que no solo es fantástica la presentación, de verdad, tenéis que probarlo porque está delicioso y es una de esas entradas que os harán quedar como auténticos chef.




INGREDIENTES para un milhojas (para compartir):

1 bloc de foie de oca
1 cucharada de cava
2 manzanas reineta
Aceite de Oliva Virgen Extra
Azúcar blanca
Zumo de limón
200 gr. de frutas rojas congeladas
50 gr. de cava
Grosellas
Cebollino fresco

Para acompañar: pains d'èpices



ELABORACIÓN:


COULIS DE FRAMBUESAS

1. Pon las frambuesas y el cava en un cazo y cocina a fuego fuerte hasta que las frutas están completamente deshechas.

2. Pasa el puré por la batidora y cuela con un colador fino para quitar las semillas. Enfría y reserva en el frigorífico dentro de un biberon.




MILHOJAS

1. Abre la lata y deposita el bloc de foie en un bol.

2. Trabajalo muy despacio con un tenedor o varillas, muy suavemente hasta que quede blando. Incorpora la cucharada de cava y mezcla muy delicadamente para hacer una especie de mouse de foie, con mucho cuidado, siempre con movimientos lentos para no calentar el foie.

3. Preparar una manga pastelera y rellenar con la mouse de foie. Reserva en el frigorífico.

4. Pela y descorazona las manzanas. Corta láminas finas (necesitaremos 9 para el montaje) y exprime limón sobre ellas para evitar que se oxiden.

5. Prepara una sartén con una gota de AOVE y cocina las manzanas a la plancha por ambos lados hasta que se doren. Reserva.




MONTAJE DEL PLATO

1. Prepara un aro de emplatar forrado con una lámina de acetato (o en su defecto papel film transparente de uso alimenticio).

2. Saca la manga pastelera con la mouse de foie del frigo para que atempere.

3. Coloca tres rodajas de manzana en el fondo del aro.

4. Con las manos, da calor a la manga pastelera con el foie para que se ablande. Con ayuda de la manga pon el foie y aplana con ayuda de una cucharita.

5. Coloca otras tres rodajas de manzana y encima otra capa de foie y termina con tres láminas de manzana.

6. Espolvorea azúcar por encima. Quita el aro de emplatar con el acetato y carameliza con ayuda de un soplete.

7. Cuando esté frío el caramelo corona el milhojas con una ramita de grosellas y dos ramas de cebollino fresco.

8. Adorna el plato con unas gotas de coulis de frutas rojas y acompaña con dos rebanadas de pain d'èpices.