miércoles, 17 de abril de 2013

Tarta de Galletas (la de toda la vida)





¿Quien nació en los 70?

Yooooo, si si, aunque ya fuera en el ocaso de la década ahí nací yo. La época en la que los niños podíamos salir a jugar a la calle horas y horas y nuestras madres vivían despreocupadas, haciendo tareas en casa, terminando de preparar la cena y adelantando la comida de la siguiente jornada.

No necesitábamos juguetes. Nuestra imaginación e ingenio era el arma más poderosa que poseíamos.

Capaces de idear mil juegos, imaginar que un poco de arena con agua era una tarta de cumpleaños, que la bicicleta era una moto de gran cilindrada en la que íbamos sin casco y sin ningún tipo de protección. Salíamos pedaleando y cuando llegábamos a una curva con arena derrapábamos con la rueda trasera y el sonido que emitía nuestra BH nos encantaba.

Nos hacíamos "piteras" y nuestras madres nos curaban todo con mercromina roja y con un beso y salíamos a correr otra vez.

Tocábamos cualquier bicho sin miedo de coger "misteriosas enfermedades", ya fuera pájaro, lagartija, gato o perro pulgoso y nunca pasaba nada.

Jugábamos a indios y vaqueros (nada de príncipes ni princesas, si acaso a las comiditas), a las chapas y a las canicas.

No teníamos manera de que nos localizaran, desaparecíamos toda la tarde después de hacer los deberes y volvíamos a casa para cenar, cuando empezaba a oscurecer.

No íbamos al parque de bolas, ni a la bolera ni al mac a celebrar nuestros cumpleaños.

Nos reuníamos en casa del cumpleañero. Jugabamos a las sillas, a la gallinita ciega, al Antón Pirulero y al escondite.

Y terminábamos merendando chocolate caliente muy espeso y comiendo tarta casera. Todas las mamás hacían la misma. Tarta de galletas.

Y a nosotros nos encantaba.



INGREDIENTES:

 
1- 2 paquete de galletas cuadradas (depende del tamaño del molde)
Leche
1 cucharada grande miel
Decoración al gusto

Para las Natillas
 50  gr. de chocolate negro troceado.
 500 gr. de leche
 20 gr. de azúcar.
 20 gr. de maicena.
 1 huevo

Para la Cobertura
150 gr. de chocolate de cobertura
150 gr. de nata
50 gr. de mantequilla



ELABORACIÓN:

Con Thermomix


Cobertura de Chocolate

1. Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos, 90º, velocidad 1.

2. Añade el chocolate troceado, mezcla durante 1 minuto a velocidad 4.

3. Incorpora la mantequilla y mezcla 10 segundos a velocidad 5. Reserva en un bol.


Natillas de Chocolate

1. Ralla el chocolate durante 15 segundos velocidad 4.

2.  Coloca la mariposa en las cuchillas y añade el resto de ingredientes. Programa 7 minutos, 100º, velocidad 2 y medio - 3.

Montaje

1. Templa la leche que habrás endulzado con miel.

2. Pasa las galletas por la leche sin que lleguen a deshacerse, solamente empapadas un poco y cubre el fondo de tu molde.


"He utilizado un molde cuadrado de 20x20 con la base desmoldable."


3. Añade una capa de natillas aproximadamente de la altura de un dedo.

4. Con mucho cuidado pon otra capa de galletas sobre las natillas.

5. Nuevamente incorpora una capa de 1 dedo de grosor de natillas de chocolate.

6. Añade una capa más de galletas empapadas.

7. Para terminar, cubre la capa de galletas con la cobertura de chocolate y alisa la superficie todo lo que puedas.

8. Introduce en el frigorífico unas horas y sácalo al menos media hora antes de servirlo.

9. Decóralo como más te guste.


"Yo he utilizado perlas de azúcar para la decoración."
 




Elaboración Tradicional:


Cobertura de Chocolate

1. Poner la nata en el cazo y llevar casi a ebullición sin dejar de remover para que no se pegue.

2. Retira el cazo del fuego y añade el chocolate troceado, mezcla con ayuda de unas barillas hasta que el chocolate esté completamente integrado.

3. Incorpora la mantequilla e integra nuevamente hasta que presente un tono brillante. Reserva en un bol.


Natillas de Chocolate

1. En un vaso poner un poco de leche y disolver en ella la maizena.


"Hay que hacer una pasta sin un solo grumo, por lo que hay que trabajarlo hasta que esté completamente disuelta, si no, nos cargamos la receta."


2. Ralla el chocolate o pícalo muy pequeñito.


"Si no tienes tiempo o te parece engorroso manipular el chocolate, utiliza cacao puro en polvo, pero si utilizas esta opción añade más azúcar, dado que es sabor de este cacao es amargo."

2.  Pon todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y remueve hasta que se forme una crema ligeramente espesa. Reserva.


"Ojo con espesar al crema, ya que al enfriar también coge cuerpo."

Montaje

1. Templa la leche que habrás endulzado con miel.

2. Pasa las galletas por la leche sin que lleguen a deshacerse, solamente empapadas un poco y cubre el fondo de tu molde.


"He utilizado un molde cuadrado de 20x20 con la base desmoldable."
 
3. Añade una capa de natillas aproximadamente de la altura de un dedo.

4. Con mucho cuidado pon otra capa de galletas sobre las natillas.

5. Nuevamente incorpora una capa de 1 dedo de grosor de natillas de chocolate.

6. Añade una capa más de galletas empapadas.

7. Para terminar, cubre la capa de galletas con la cobertura de chocolate y alisa la superficie todo lo que puedas.

8. Introduce en el frigorífico unas horas y sacalo al menos media hora antes de servirlo.

9. Decoralo como más te guste.

"Yo he utilizado perlas de azúcar para la decoración."


Fuente: Las natillas en Thx son del libro "Cocino a mi Manera".