lunes, 27 de mayo de 2013

Pizza Huerto y Mar




Una de estas noches en las que estoy jugando con los niños o viendo una peli, procuro cocinar cosas más bien rápidas y que casi se hagan solas, para poder estar con ellos.

Así la opción de la pizza me parece ideal para disfrutar de una cena sana y deliciosa sin estar horas metida en la cocina.

Esta tarde dejé preparada la masa y solo tuve que estirar y colocar los ingredientes.

Mientras disfrutaba con mis peques ella se iba cocinando solita en el horno. Un rato más tarde hicimos un descanso en nuestra peli preferida para cenar y luego vuelta al salón, con un vaso de leche para terminar la jornada.

A mis hijos les hice una pizza normal, de queso, jamón y aceitunas, y yo, con apetito y ganas de hacer algo nuevo improvisé está delicia.

Tengo que deciros una cosa... Me puse las botas :)


INGREDIENTES:

Para la masa de pizza

100 gr. de cerveza (fría)
30 gr. de AOVE
25 gr. de levadura fresca de panadería
250 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal


Salsa de Tomate Casera
Queso Mozzarella rallado
1 lata de mejillones en escabeche
1 lata de sardinas en aceite
Crème Fraîche o Nata de cocinar
4 champiñones
Medio calabacín
Medio pimiento verde italiano
Media cebolla roja
Orégano

Hojas tiernas de lechugas variadas


ELABORACIÓN:

Elaboración de la Masa en Thermomix:

1. Poner la cerveza, el aceite y la levadura desmenuzada en el vaso. Batir unos segundos a velocidad 5 hasta que esté la levadura desleida.
2. Verter la harina en el vaso junto con la sal y amasar 1 min, vaso cerrado, velocidad espiga.

3. Sacar la masa del vaso, formar una bola (sin apretarla ni manejarla demasiado) y cubrirla con una bolsa o con papel transparente, de manera que la tape pero que le deje espacio. Dejarla reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.

4. Una vez haya levado, extenderla con las manos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear hasta darle la forma deseada.

Elaboración de la Masa en KitchenAid o robot:

1. Poner la cerveza, el aceite y la levadura desmenuzada en un bol. Batir unos segundos a velocidad 5 hasta que esté la levadura desleida.

2. Verter en el bol la harina junto con la sal y amasar hasta que se forme una bola.

3. Sacar la masa del vaso, formar una bola (sin apretarla ni manejarla demasiado) y cubrirla con una bolsa o con papel transparente, de manera que la tape pero que le deje espacio. Dejarla reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.

4. Una vez haya levado, extenderla con las manos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear hasta darle la forma deseada.


Elaboración de la Masa a mano:

1. Poner la cerveza, el aceite y la levadura desmenuzada en un bol. Batir con unas barillas hasta que esté la levadura desleida. Reserva.

2. Pon la levadura con la sal en un bol, forma un volcán y sitúa los ingredientes húmedos reservados en el centro del hoyo. Mueve los dedos formando círculos sobre el fondo del bol y ve incorporando poco a poco harina al hoyo, trabaja la masa hasta que esté incorporada toda la harina.

3. Formar una bola (sin apretarla ni manejarla demasiado) y cubrirla con una bolsa o con papel transparente, de manera que la tape pero que le deje espacio. Dejarla reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.

4. Una vez haya levado, extenderla con las manos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear hasta darle la forma deseada.



MONTAJE de la Pizza Huerto y Mar.

1. Lava y pica en aros el pimiento verde, el calabacín y corta en 3 láminas cada champiñón. Reserva.

2. Limpia y pica muy menuda la cebolla.

3. Distribuye un par o tres de cucharadas de salsa de tomate.

4. Espolvorea generosamente por encima con el queso rallado.

5. Pon el pimiento troceado, los champiñones, el calabacín y espolvorea la superficie con la cebolla picada en pequeños daditos.

6. Coloca los mejillones y las sardinas.

7. Añade la crème fraîche y el orégano. Hornea durante 30 min. o hasta que la masa de pan esté dorada y crujiente.

8. Pon sobre la superficie las hojas de lechugas junto con un chorrito de AOVE.