lunes, 6 de mayo de 2013

Salmorejo Cordobés sobre Huevos Rotos con Arbequina y Regañá




El pasado jueves 2 de mayo tuve la oportunidad de asistir al evento "Experiencias Gastronómicas Don Pelayo", que se celebró en la tienda de David y Marco D·OLIVA Marbella

Organizado por FlamencaKitchen y de la mano de David de Castro, nos guiaron en un interesante viaje degustativo entre vinos de Ronda Descalzos Viejos y unos fabulosos e intensos Quesos Payoyo, realizados con la leche de la cabra payoya, originaria de la Sierra de Grazalema y Ronda. 

Acompañaba la cata con una deliciosa regañá de cristal artesana, especial catas de Don Pelayo

Un recorrido apasionante por la historia de cada uno de los productos, daba paso a una nueva degustación.

Descubrirnos el origen de la palabrá "regañá", en un entusiasmado relato de marineros y carabelas y en el ambiente relajado y distendido se acallaban nuestras voces y risas con el taconeo y el flamenco de Alejandro Rodriguez.

Para terminar la noche una cata del AOVE "Verde Esmeralda", galardonado con la medalla de oro en Los Angeles y en la  New York International Olive Oil Competition entre otros.

Una velada maravillosa donde los gerentes de D·OLIVA Marbella hicieron que todos nos sintiéramos como en casa.

Al regreso de mi estupendo fin de semana en tierras malagueñas y después de tanta riqueza gastronómica que me llevé como experiencia, tenía ganas de mezclar un poco de lo de aquí con lo de allá.

Así que  he preparado este delicioso entrante utilizando en su elaboración un producto de excelente calidad D·OLIVA Arbequina Frutado suave.

El frutado de este aceite se encuentra muy equilibrado con las intensidades de picante y amargo. Destacar su frutado que recuerda la papilla de frutas verdes, el tomate y en boca destacar su especial toque a almendra verde. Ideal para platos de anchoa, salsas de mayonesa, vinagretas y como acompañamiento de queso fresco.

Altamente recomendable, no dudéis es pasar por la tienda online de D·OLIVA Marbella y echar un vistazo.




INGREDIENTES para 4 personas:

Para el Salmorejo:

500 gr. de tomates rojos maduros
70 gr. miga de pan de molde
1 diente de ajo
15 ml de vinagre de vino
media cucharadita de sal
75 ml. de AOVE D·OLIVA Arbequina Frutado Suave


Para los huevos Rotos

1 patata grande
2 huevos
AOVE
Sal
Pimienta

Semillas de amapola 
Regañás Don Pelayo


ELABORACIÓN:

Elaboración del Salmorejo

En Thermomix

1. Pon la maquina en marcha a velocidad 7 y añade por el bocal el ajo. Para la máquina.

2. Lava y pela los tomates. Añádelos por el bocal, pon el cubilete y programa 2 min. velocidad progresiva 5-7-10.

3. Añade el pan, el vinagre y la sal. Mezcla durante 1 min. a velocidad 10 y baja a velocidad 4. Deja caer el aceite con el cubilete puesto durante 20 -25 segundos. Reserva el salmorejo en un recipiente en la nevera.


En tradicional.

1. En el vaso de la batidora pon el ajo y pulveriza. Añade los tomates limpios y cortados en dados y bate hasta que estén triturados. Incorpora el pan, el vinagre y la sal y bate nuevamente hasta que el pan esté integrado.

2. Añade el aceite y bate durante unos segundos hasta que emulsione. Reserva el salmorejo en un recipiente en la nevera.



Elaboración de los huevos rotos

1. Pela y lava la patata. Pícala menuda como para tortilla. Prepara una sartén con AOVE y cuece a baja temperatura. 

"Tarda más en hacerse la patata pero queda más uniforme y cocinada por igual, sin que se tueste."

2. Una vez estén pochadas y blandas, escurre las patatas para eliminar el exceso de aceite. Salpimenta y reserva.

3. Fríe los tres huevos en una sartén con aceite caliente y reserva.



MONTAJE

1. En una copa bonita pon la patata en el fondo, formando una capa.

2. Rompe un huevo e incorpora 2/3 del mismo sobre la patata.

3. Incorpora el salmorejo.

4. Adorna con semillas de amapola y unas gotas de AOVE D·OLIVA Arbequina Frutado Suave.

5. Termina la presentación rompiendo en 4 trozos una regañá de cristal Don Pelayo de David de Castro y corona el salmorejo con ella.

Repite el mismo montaje para el resto de copas.