lunes, 24 de junio de 2013

Pastel de Almendra y Melocotón




Este bizcocho es tremendamente suave de sabor y esponjoso en su textura.

La almendra molida le confiere un tacto especial en el paladar, con un grado de humedad muy rico y combina a la perfección con el melocotón. 

En su receta original llevaba zumo de naranja pero al estar fuera de temporada tuve que improvisar y el cambio ha merecido la pena.

Queda un bizcocho alto del que no podrás tomar solo un pedacito.

Ideal para acompañar un café o batido en la merienda o desayuno.


INGREDIENTES:

4 huevos
125 gr. de azúcar glass
ralladura de naranja
ralladura de limón
100 ml de zumo de melocotón
 125 gr. de almendra molida
125 gr. de harina de fuerza
mantequilla o spray delmoldante

Almendras laminadas
2 cucharadas de mermelada de melocotón / albaricoque



ELABORACIÓN:

En tradicional (o con KitchenAid)

1. Engrasar con mantequilla o spray del moldante, un molde desmoldante pequeño de unos 18 - 20 cm de diámetro y precalienta el horno a 180º.

2. Separa las claras de la yemas y reserva.

3. Pon las yemas junto con el azúcar en el bol de la KA y bate hasta que blanquee. Sin parar la máquina añade las ralladuras de cítricos.

"A estas alturas del año no tenía naranjas, así que utilicé las ralladuras que utilizo cuando exprimo cítricos y que guardo en el congelador en un tupper entre papel absorbente."

4. Incorpora el zumito de melocotón y la almendra molida. Integra junto a la pasta de huevo.

5. Añade la harina batiendo a velocidad baja.

6. Monta las claras a punto de nieve e incorpora a la mezcla anterior con ayuda de una espatula, a mano, realizando movimientos envolventes.

7. Vierte la masa del bizcocho sobre el molde preparado y hornea durante 35-40 min, hasta que esté dorado y al comprobar con una brocheta en el centro del pastel, salga completamente limpia. Deja entibiarse  en el molde durante 10 minutos y después desmolda.

8. Decora con almendras laminadas.

"Para evitar que se caigan las almendras, pinta el bizcocho por la parte de arriba con la mermelada de melocotón o albaricoque, que previamente habrás entibiado en el microondas."




Receta original del libro "Delicias al Horno"