lunes, 10 de junio de 2013

Provoleta Napolitana con Emulsión de Limón y AOVE






El provolone es un tipo de queso italiano, originario del sur de italia y cuya producción actual se encuentra en la zona de Piamonte y Lombardía.

Normalmente lo hacemos a la plancha vuelta y vuelta aliñado con Aceite de Oliva Virgen Extra, sal en escamas y orégano.

Esta noche he querido prepararlo de una manera diferente, aprovechando una bonita y morada berenjena que compré hace un par de días.

He preparado una emulsión delicada y aromática que va perfectamente con este tipo de quesos.

Buenos ingredientes y unos toques de horno y tenemos un entrante maravilloso.



INGREDIENTES  para compartir

1 berenjena
1 tomate grande
1 loncha queso provolone
Pimienta
Sal en Escamas

Para la emulsión

zumo de medio limón
1 ramita de Albahaca
1 ramita de orégano
1 ramita tomillo limón



ELABORACIÓN:

1. Limpia y corta la berenjena y el tomate en lonchas de medio centímetro. Pon un chorro de AOVE en la bandeja de horno y distribuye las lonchas de las verduras por encima. Baña con un chorro de AOVE y sal- Hornea durante 30 min. a 200º hasta que las verduras estén blanda y doradas.

2. En un bol mezcla el AOVE con zumo de limón y la albahaca y el orégano finamente picado. Mezcla los ingredientes hasta el aceite emulsione.

MONTAJE:

1. En una fuente para servir, pon en el fondo la berenjena tierna, sal, dos vueltas de molinillo de pimienta negra y un poco de emulsión de limón.

"Utilizo una fuente esmaltada pequeña que me permite presentar el plato para compartir dos personas y además puedo llevarlo directamente del horno a la mesa."


2. Encima pon el tomate y nuevamente una capa de berenjena.

3. Coloca el queso provolone e introduce en el horno durante 15 min. o hasta que el provolone esté fundido.

4. Salsea con la emulsión y adorna con unas hojas frescas de tomillo limón.