Aceite de Oliva Virgen Extra Aromatizado al Romero y Picante






Muchas veces compramos aceites de mil sabores y no nos damos cuanta de que con un AOVE de gran calidad y unas hierbas aromáticas recién cortadas, podemos hacer nuestro pequeña colección de AOVES aromatizados.

Es un proceso muy fácil y que transcurrido un poquito de tiempo nos mostrara matices y sabores deliciosos con los que condimentar, no solo ensaladas, sino que nos servirán en la elaboración de muchos platos, utilizándolos también como parte de salsas, aderezos y guarniciones.

¡Mira que fácil!



INGREDIENTES:

Aceite de Oliva Virgen Extra de excelente calidad
(yo he utilizado un Arbequina y un Frutado Intenso de D·OLIVA Marbella)
Hierbas aromáticas al gusto


Para el AOVE de Romero

200 ml. de AOVE
2 ramitas de romero fresco


Para el AOVE Picante

200 ml. de AOVE
1 cucharadita de cayenas
1 cucharadita de pimienta de Jamaica.



ELABORACIÓN:

Elaboración del Aceite Aromatizado de Romero

1. En un mortero machaca ligeretamente el romero con la mano del mortero.

2. Deposita el romero en un frasco estéril, limpio y seco.

3. Cubre con el AOVE

4. Deja macerar durante 15-20 días.

5. Transcurrido el tiempo de reposo, cuela la preparación, pon una ramita de romero nueva dentro de una Aceitera y cubre con el aceite perfectamente colado.





Elaboración del Aceite Aromatizado Picante

1. En un mortero machaca ligeramente guindillas cayenas junto a algún grano de pimienta con la mano del mortero.
2. Deposita las especias en un frasco estéril, limpio y seco.
3. Cubre con el AOVE

4. Deja macerar durante 15-20 días

5. Transcurrido el tiempo de reposo, cuela la preparación, pon unas guindillas y unos granos de pimienta de Jamaica nuevos dentro de una aceitera y cubre con el aceite perfectamente colado.



USOS:

Cualquiera de los dos aceite puede ser utilizado tanto en enseñadas como para cocinar.

El AOVE picante dará un toque especial a vuestras pastas y pizzas, así como  los filetes a la plancha, realizados con unas gotitas de este aceite, le aportan un toque fresco y nada aburrido.

El AOVE de Romero le va muy bien a carnes, como el pollo, el cordero, la ternera, así como ensaladas y guisos.

Es recomendable hacer poca cantidad para evitar que el Aceite pierda propiedades y mantenerlo fuera de la luz solar.

Cuando quede la mitad por terminarse, haz uno nuevo, en el tiempo que lo tienes en reposo ya se habrá terminado el que tenías en uso.

Esta es solo una muestra pero podeis aromatizar vuestros AOVES de mil maneras. Tantas como especias y hierbas utiliceis, incluso combinar entre ellas.


De ajo.
De tomillo.
De albahaca.
De lavanda...






Comentarios

Maribel ha dicho que…
Que fácil y que bueno!!!
Boris Jódar ha dicho que…
Qué gran idea que son siempre los AOVE's aromatizados, unos productos que podemos confeccionarnos en nuestra casa por muy poco dinero. Me gusta que hayas explicado tan bien el proceso, dando consejos, porque hoy mismo acabo de ver en otro blog cómo recomendaban aromatizar un aceite con romero calentándolo durante un tiempo a fuego bajo, matándole así bastantes vitaminas y antioxidantes al aceite de oliva.

Un saludo y espero que mucha gente que te lea se anime a "tunear" sus propios aceites en casa. ;)
Marisa en la Cocina ha dicho que…
Gracias! Te puedo asegurar que este procesó da muy buenos resultados. Te ánimo a probarlo!
abogaditasalsera ha dicho que…
Me encanta!! Gracias!! :-)
Aceite de Romero ha dicho que…
En mi cocina utilizo mucho el Aceite de Romero ya que le da un toque de sabor y aroma exquisito a mis comidas.
Unknown ha dicho que…
Hola...acabo de conocer tu blog y muy bueno ! te felicito ; entre a el buscando como conservar los macerados porque no se cuanto tiempo duran y si se pueden refrigerar para conservarlos mas tiempo y tambien si es necesario colarlos o porque se cuelan , pues preparé uno con ajos y no lo colé es por eso mi pregunta , ojala me respondas de antemano gracias .
Marisa en la Cocina ha dicho que…
Hola Chelina. No es necesario que lo cueles. Pero tienes que tener en cuenta que si lo dejas con los ajos las hierbas, guindillas... pues se intensificará más los sabores. y picara más... Personalmente lo dejo porque queda bonito, pero según pasa el tiempo pongo menos hacerte, o saco la mitad y añado nuevo rebajando los sabores. Espero te sirva mi explicación :)