viernes, 20 de septiembre de 2013

Mermelada de Ciruelas







La mermelada que mas me gusta es sin duda esta de ciruela.

El año pasado me regalaron una caja llena de ciruelas y como enseguida se estropean, de lo delicadas que son, hice esta receta de mermelada.

Quedó tan rica, que cuando terminamos el último tarro sabía que a final del verano quería volver a hacerla.

Sin embargo este año no he podido tener ciruelas regaladas, como digo yo y he tenido que comprarlas.

Aún así, el resultado está estupendo.




INGREDIENTES:

1 kg. de ciruelas claudia deshuesadas
5 clavos de olor
1 palito de canela (o una cucharadita en polvo)
zumo de medio limón
Media manzana con piel
200 gr. de azúcar blanquilla
200 gr. de azúcar moreno



ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:


1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la THX.

2. Programa Temperatura Varoma, velocidad 1, durante 35 minutos.

3. Saca el palito de canela y tritura a velocidad 10 durante 30 segundos.


"A mi no me gusta encontrarme con trozos de fruta, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas." 


4. Saca los tarros de cristal e inmediatamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Pon la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.





Elaboración Tradicional:


1. Corta las ciruelas deshuesadas y la manzana en trozos pequeños y echalos junto con el resto de ingredientes en una cazuela.

2. Cuece a fuego medio sin dejar de remover durante 35 min. hasta que caramelice y tenga textura densa.

3. Saca el palito de canela y tritura con una batidora al gusto.


"A mi no me gusta encontrarme con trozos de tomate, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas." 


4. Saca los tarros de cristal e inmeditamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Ponles la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.



Nota:

Si en lugar de azúcar moreno pones toda al cantidad de azúcar blanquilla, te quedará más clara. El azúcar moreno entre otras cosas le aporta color a la mermelada, dejándola más parda.