viernes, 13 de septiembre de 2013

Mermelada Especiada de Tomate






A finales de agosto el huerto empezó a dar sus primeros tomates, aún sin demasiado sabor.

Sin embargo, metidos ya en septiembre, han evolucionado y los tomates están en plena explosión salpicando de color rojo intenso las matas verdes.

Hay tal cantidad, que primero regalamos un montón y después me reservo una porción para hacer conservas para el invierno.

Hoy os traigo una mermelada de tomate que podeis utilizar como acompañamiento de quesos de cabra o quesos tiernos, como guarnición para unas croquetas, como base para canapes y por supuesto para tostadas.

Espero que os guste.




INGREDIENTES:

1,200 gr. de tomate rojo 
5 clavos de olor
1 palito de canela (o una cucharadita en polvo)
zumo de media lima
1 cucharadita de jengibre fresco rallado (o en polvo)
Media manzana con piel
500 gr. de azúcar


ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la THX.

2. Programa Temperatura Varoma, velocidad 1 40 minutos.

3. Saca el palito de canela y tritura a velocidad 10 durante 15 segundos.

"A mi no me gusta encontrarme con trozos de tomate, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas."

4. Saca los tarros de cristal e inmediatamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Pon la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.





Elaboración Tradicional:

1. Corta los tomates y la manzana en trozos pequeños y echalos junto con el resto de ingredientes en una cazuela.

2. Cuece a fuego medio sin dejar de remover durante 40 min. hasta que caramelice y tenga textura densa.

3. Saca el palito de canela y tritura con una batidora al gusto.

"A mi no me gusta encontrarme con trozos de tomate, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas."

4. Saca los tarros de cristal e inmeditamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Ponles la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.