lunes, 30 de septiembre de 2013

Tarta Dolce & Banana (Pastel de Caramelo y Platano)






Para el reto de este mes de Septiembre del grupo de FB dedicado a Lorraine Pascale, se propuso este "Dolce&Banana".

La pinta era espectacular, pero digamos que en casa no suelen ser muy fan de los bizcocho con trozos de fruta. ¿Sería un éxito? ¿O sería un fracaso?

Lo cierto es que pensé, bueno, si no les gusta los trozos de plátano, como están puestos en la parte superior son faciles de quitar...

Pero no ha hecho falta, ha sido un completo éxito.

El bizcocho es jugoso, muy esponjoso y aunque un poco dulce para mi gusto, a los peques les ha encantado... y ellos ya sabéis, son el público más crítico en esto de la gastronomía.

Así que me apunto otro tanto.

Mención especial a mi Keka, que se encargó de montar el atrezzo para las fotos. Con casi 7 añitos ya apunta maneras.



INGREDIENTES:

Para el Caramelo

50 gr. de azúcar moreno
20 gr. de mantequilla

Para el bizcocho

150 gr. de mantequilla blanda
175 gr. de azúcar moreno fino
4 Huevos
75 gr. de harina integral de trigo
100 gr. de harina de trigo
2 gotas de extracto de vainilla
1 cucharadita y media de Bicarbonato
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de miel 
Una pizca de Sal
4 cucharaditas de almendras o nueces molidas
2 Plátanos



ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional:

0. Precalentar el horno a 180ºC. Pulverizar el azúcar moreno.

"Si tenéis la suerte de tener una tienda especializada en repostería o una tienda de productos ingleses, podéis acercaros y adquirir un paquete de light brown sugar, que es un azúcar "rubio" más clarito que nuestro azúcar moreno."


Elaboración del Caramelo y molde

1. Prepara un cazo con mantequilla a fuego medio hasta que se derrita y le añadimos azúcar moreno. Mezclamos bien hasta que espese.


"Es probable que sea mejor pulverizar el azúcar moreno para que se deshaga más fácilmente, ya que el azúcar moreno español es muy fuerte y es difícil de deshacer, incluso otra variación podría ser hacerlo con agua en lugar de mantequilla."

2. Engrasa con mantequilla un molde metálico para horno, y cubre la base con papel de hornear. Vierte la mezcla del caramelo sobre el papel de hornear y reserva.



Preparación del Bizcocho

3. En la KitchenAid o batidora pon la mantequilla blanda, el azúcar moreno fino, los huevos, el extracto de vainilla, las harinas, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la melaza, la sal y las nueces.


"Si la mantequilla está recién sacada de la nevera, bate primero hasta que esté en punto pomada y después continua con el resto de la preparación, mezclando cada ingrediente bien antes de añadir el siguiente."


Montaje

4. Pela dos plátanos y corta en rodajas gruesas. Coloca cada porción de platano de uno en uno sobre el caramelo que reservado en la bandeja de horno. Vierte la masa de bizcocho y deja caer suavemente el molde sobre la encimara para eliminar las burbujas de aire.

5. Hornea durante 45 - 60 min. a 180º.

"El tiempo de horneado es orientativo ya que depende de cada horno. El mio es de cocción lenta y tardó 10 min. Compruebalo facilmente pinchando en el centro del bizcocho con ayuda de una aguja."
"Me sorprendió que con tan poca masa subiera tanto, de echo hasta el mismo borde del molde, quedó una tarta muy alta y bonita".
"En esta tarta, la parte de abajo quedará arriba al terminar la preparación, por eso es importante que en el momento de colocar el plátano en la base del molde lo hagas con rodajas gruesas y de una forma bonita."


6. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Pasado este tiempo, pon un plato adecuado sobre el molde y dale la vuelta. Quita el molde y retira también el papel de horno.

"Retira el papel de horno con cuidado para evitar que se quede pegado parte del bizcocho, aunque debido al caramelo, es muy difícil que esto ocurra."






Elaboración en Thermomix

0. Precalentar el horno a 180ºC. Pulverizar el azúcar moreno.

"Si tenéis la suerte de tener una tienda especializada en repostería o una tienda de productos ingleses, podéis acercaros y adquirir un paquete de light brown sugar, que es un azúcar "rubio" más clarito que nuestro azúcar moreno."


Elaboración del Caramelo y molde

1. Prepara un cazo con mantequilla a fuego medio hasta que se derrita y le añadimos azúcar moreno. Mezclamos bien hasta que espese.

"Como es poca cantidad, no merece la pena hacerlo en la THX."
"Es probable que sea mejor pulverizar el azúcar moreno para que se deshaga más facilmente, ya que el azúcar moreno español es muy fuerte y es difícil de deshacer, incluso otra variación podría ser hacerlo con agua en lugar de mantequilla."



2. Engrasa con mantequilla un molde metálico para horno, y cubre la base con papel de hornear. Vierte la mezcla del caramelo sobre el papel de hornear y reserva.



Preparación del Bizcocho

3. En el vaso de la Thermomix pon velocidad 4 sin programar tiempo. Añade por el bocal la mantequilla blanda, y cuando esté batida incorpora el azúcar moreno fino, los huevos, el extracto de vainilla, las harinas, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la melaza, la sal y las nueces.

"Si la mantequilla está recién sacada de la nevera, bate primero hasta que esté en punto pomada y después continua con el resto de la preparación, mezclando cada ingrediente bien antes de añadir el siguiente." 
"Si no quiere correr riesgos, cada vez que vayas a incorporar un nuevo ingrediente, para la maquina, así podrás pesarlo y bate a velocidad 4 hasta su completa integración." 


Montaje

4. Pela dos plátanos y corta en rodajas gruesas. Colocalos de uno en uno sobre el caramelo que reservado en la bandeja de horno. Vierte la masa de bizcocho y deja caer suavemente el molde sobre la encimera para eliminar las burbujas de aire.

5. Hornea durante 45 - 60 min. a 180º.

"El tiempo de horneado es orientativo ya que depende de cada horno. El mio es de cocción lenta y tardó 10 min. Compruebalo facilmente pinchando en el centro del bizcocho con ayuda de una aguja."
"Me sorprendió que con tan poca masa subiera tanto, de echo hasta el mismo borde del molde, quedó una tarta muy alta y bonita".
"En esta tarta, la parte de abajo quedará arriba al terminar la preparación, por eso es importante que en el momento de colocar el plátano en la base del molde lo hagas con rodajas gruesas y de una forma bonita."


6. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Pasado este tiempo, pon un plato adecuado sobre el molde y dale la vuelta. Quita el molde y retira también el papel de horno.

"Retira el papel de horno con cuidado para evitar que se quede pegado parte del bizcocho, aunque debido al caramelo, es muy difícil que esto ocurra."



Surgerencias:

Puedes acompañarlo de crema o helado.




Las participantes del reto de Septiembre son:

Ana, La Guinda del Pastel  http://www.laguindadelpastel.es
Victoria, Hoy cocina Vivi  http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Vane, Plátano & Chocolate http://platanoychocolate.wordpress.com
Teresa, Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Blanca, Menjar a Cala Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es
Vanessa, Indira Cupcakes http://indiracupcakes.blogspot.com.es
Ana, Fábrica de Antojos http://www.fabricadeantojos.com
Cristina, Plus que chocolat ! http://plusquechocolat.blogspot.com.es
Susana, Té con limón y Canela http://teconlimonycanela.blogspot.com.es
Marisa García Cilleros http://marisaenlacocina.blogspot.com.es