miércoles, 2 de octubre de 2013

Flan de Queso Mascarpone





¿Qué hacer con medio kilo de mascarpone destinado en un primer momento para un tiramisú?

Pues algo totalmente diferente.

No tuve que buscar mucho, quería un flan, porque siempre hago flan de huevo o de chocolate y en casa gusta mucho el flan, así que quería hacer flan, si o si.

Lo que no pensé es que este flan tan delicioso no lleve ni un solo huevo (con todos los huevos que tengo!!!)

Desde luego la receta pintaba fabulosa y así lo comprobamos, riquisima.

No voy a decir más, que lo hagáis, porque es una delicia y además rapidísimo de hacer. 





INGREDIENTES:


500 gr. queso mascarpone 
250 ml. de leche 
2 sobres de cuajada 
180 gr. de azúcar 
1/2 litro de nata para montar 
Caramelo liquido para el molde 




ELABORACIÓN:


Elaboración en Thermomix

1. Poner todos los ingredientes (menos el caramelo) en el vaso de la Thx. Mezcla durante 15 segundos a velocidad 4 .

2. Programa 10 min. a temperatura 100º y velocidad 3.

3. Mientras preparamos los moldes (individuales o grandes), poniendo caramelo en la base. Con ayuda de una cuchara puesta al revés, echamos poco a podo la crema de queso sobre el caramelo. Dejar enfriar y reservar en la nevera unas horas hasta que cuaje.

"Este flan mejora de un día para otro, los sabores se intensifican y el cuajado es perfecto."



Elaboración Tradicional

1. En una cazuela, mezclar muy bien el azúcar y el queso. Bate con unas barillas hasta que esté integrado.

2. Incorpora la nata, la leche (menos 50 ml.en los que se disolverá la cuajada) y cuece a fuego medio sin dejar de remover.

3. Cuando comience a hervir retira la cazuela del fuego y añade la cuajada disuelta en leche. Pon la cazuela al fuego y cuando rompa a hervir retira.

4. Mientras prepara los moldes (individuales o grandes), poniendo caramelo en la base. Con ayuda de una cuchara puesta al revés, echa poco a podo la crema de queso sobre el caramelo. Dejar enfriar y reservar en la nevera unas horas hasta que cuaje.

"Este flan mejora de un día para otro, los sabores se intensifican y el cuajado es perfecto."



La receta original es de Eguski, forera de Mundorecetas.

Yo hice un flan de 750 gr y 6 individuales. Ojo, que es un flan que llena, no hagáis porciones individuales muy grandes, como mucho de tamaño yogur.