miércoles, 16 de octubre de 2013

Pan de Miel





Al final, tras mucho pensalo y viendo el pan que comen mis hijos y las mierdas que llevan dentro, me hice con la panificadora.

La adquirí con la idea de hacer panes de molde para el bocadillo de mis hijos. Si alguna vez os habeis parado a leer los ingredientes, son de todo menos pan. 

Así que en mi linea de mejorar al alimentación familiar, me hice con ella. 

Cada programa suelen tardar tres horas y pico, pero es que hacer pan es un proceso laborioso y con la máquina adelanto mucho, sobre todo en el tema de los levados, que es quizás la parte más complicada de hacer pan, conseguir una temperatura ambien tal optima no es nada fácil.

Así que estoy encantada, voy buscando nuevas recetas, utilizando harinas panificables, y sobre todo haciendo lo posible para comer más sano.

Hay que planificarse bien para dejar hecho el pan con tiempo adecuado y lo disfrutaremos mucho. 

Las tostadas del desayuno ya no tienen nada que ver, son deliciosas. 

Os animo a probarlo.




INGREDIENTES:

150 gr. de agua
150 gr. de leche semidesnatada
2 cucharadas de aceite de girasol
3 cucharadas de miel
500 gr. de harina de trigo de fuerza o harina de espelta blanca
1 1/2 cucharaditas de sal fina
2 cucharaditas de levadura seca de panadería





ELABORACIÓN:


1. Enchufa la panificadora. Coloca las paletas amasadora y pon todos los ingredientes en el orden que indica la receta.

2. Selecciona el programa 1 si quieres un pan compacto y con corteza o el programa 2 si lo quieres esponjoso.

3. Cancela el calentamiento si no estas en invierno y los ingredientes no están muy frios.

4. Antes del último levado, procura quitar las paletas amasadora para evitar que queden huecos en el pan. 


"También puedes aprovechar este momento para darle forma al pan y colocarlo nuevamente en la cubeta, que abremos limpiado previamente con un papel de cocina untado con aceite de oliva para retirar restos de harinas."


5. Levará por ultima vez y se horneara. La maquina pitará cuando haya terminado el horneado. 

"Para sacar el pan, debes hacerlo en caliente. Ponte unos guantes de horno, dale la vuelta a la cubeta y gira las paletas inferiores (como las cuchillas de la Thermomix)."






Esta receta esta extraida del blog de Salomé, Bloc de Recetas, y que os aconsejo encarecidamente que lo visiteis si teneis vuestra panificadora aparcada o es de reciente adquisición ya que explica a la perfección el proceso de elaboración del pan en panificadora.