jueves, 28 de noviembre de 2013

Arroz de la Yaya Elo





No tengo remedio.

Me pierden los arroces y no se me dan bien hacerlos, pero están tan buenos... Adoro esos arroces impregnados de tantos sabores, esos arroces que desprenden tantos aromas... 

Los arroces caldosos son mi perdición, me chiflan y me rechiflan.

Esta receta está sacada del libro "Menus de Fiesta", que es un libro de la Thx antigua y que se adapta perfectamente, como veis para los que no teneis la máquina.

El sabor de los cítricos, sobre todo la naranja queda muy presente en este arroz donde el frescor lo aporta la judia verde y el sabor formado por todos los sabores que es impresionante de bueno.

Os animo a que la probéis.






INGREDIENTES:

Para el fumet
250 gr. de gambas
250 gr. de agua
10 gr. AOVE


Para el sofrito
100 gr. de aceite
100 gr. de pimiento verde
100 gr. de pimiento rojo
250 gr. de tomate natural triturado o frito
1 punta de pimentón de la vera
4 dientes de ajo
1 cayena

70 gr. de zumo de naranja
60 gr. de zumo de limón
500 gr. de agua
1 pastillas de caldo
Perejil picado
Azafrán
150 gr. de judías verdes congeladas
160 gr. de anillas de calamar
150 gr. de pechuga de pollo
350 gr. de arroz
Sal




ELABORACIÓN:



Elaboración Tradicional


Elaboración del Fumet


1. Pela las gambas y reserva la carne. En un cazo pon el AOVE y cuando esté caliente añade los cuerpos y cabezas de las gambas. Rehoga un minutos.

"Este paso lo que hace es sacar todos los jugos del interior y resaltar el sabor final del caldo."

2. Añade el agua y deja cocer durante 15 min. Cuela con un colador de malla fina y reserva.


Elaboración del Arroz (no hace falta tener el sofrito previamente)

3. En una cazuela amplia y baja, pon el AOVE. Incorpora el ajo laminado, la cayena y dora ligeramente. 

4. Añade los pimientos picados y pocha durante unos minutos. Incorpora el tomate triturado junto con la punta de pimentón y deja que se rehogue lentamente hasta que el sofrito esté listo. Espolvorea con el perejil picado.

5. Agrega la pastilla de caldo.

6. Añade las judías verdes, el calamar y el pollo cortado en taquitos menudos y deja que cuezan el el sofrito hasta que estén hechos

7. Incorpora el arroz, la sal y el azafrán. Mezcla suavemente durante un par de minutos.

8. Agrega el zumo de cítricos, el fumet, el agua y cuece durante 17 min.

"Puede que necesites más caldo extra en función del tipo de arroz, no pasa nada, ten agua hirviendo preparada e incorpora en función de la necesidad y de lo caldoso que te guste el arroz."

9. Añade los cuerpos de las gambas reservados. Aparta del fuego y deja reposar 2 ó 3 minutos tapado con un paño.

10. Sirve inmediatamente.








Elaboración en Thermomix

Elaboración del Fumet

1. Pela las gambas y reserva la carne. Pon el el vaso de la Thx el AOVE y los cuerpos y cabezas de las gambas. Programa 4-5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. 

2. Añade el agua y programa 15 min. temperatura 100º y velocidad 4. Cuela con un colador de malla fina y reserva.



Elaboración del sofrito

3. Limpia el vaso y pon los ingredientes del sofrito. Trocea durante 5 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas y programa 10 min., temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reserva.


Elaboración del Arroz

4. Limpia bien el vaso y pon los ajos, el perejil y la pastilla de caldo. Programa 10 segundos a velocidad progresiva 7-8. Baja los restos de las paredes del vaso.

5. Incorpora el sofrito y programa 5 min. temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

6. Pon la mariposa en las cuchillas. Añade las judías verdes, el calamar y el pollo cortado en taquitos menudos y programa 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

7. Incorpora el arroz y programa 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 

8. Agrega el zumo de cítricos, el fumet, el agua y programa 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Después programa 5 min. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

9. Por el bocal, introduce los cuerpos de las gambas reservados. Déjelo reposar en la máquina 2 ó 3 minutos. 

10. Saca el arroz a una fuente amplia y sirve inmediatamente.