sábado, 30 de noviembre de 2013

Galletas de Cristal con Jengibre y Canela





La Navidad está a la vuelta de la esquina. Y en casa el espíritu navideño hace tiempo que nos ha despertado.

Aprovecho estas tarde frías en las que el sol se pone tan temprano, para hacer manualidades navideñas con los Kekos.

Unas bolas de porexpan y purpurina son la excusa perfecta para pasar un buen y brillante rato. Así que vamos pasando las tardes con la Navidad ya en nuestras manos.

Para el reto de este mes de Noviembre del grupo de locas por Lorraine Pascale, hemos decidido hacer galletas para decorar el árbol.




Como estamos como estamos, en medio de una crisis sin precedentes, yo decidí hacer unos retoques con el fin de utilizar las galletas para poner en el árbol pero también para poderlas comer después y no tener que tirar nada.

Además, la técnica del cristal se nos dio regular, al igual que la decoración en glasa, así que hice unas pocas de cristal de caramelo y el resto normales, para comerlas con los Kekos.

Nos son galletas PERFECTAS, pero están hechas por mis niños y para mi son maravillosas, así que más que lo bonito de la receta, lo importante es que han sido un par de cálidas y divertidas tardes compartidas con ellos. 




Os dejo la receta, recordar que está modificada para poder comerlas, ya que la receta de Lorraine es muy tosca y solamente sirven como adorno navideño.



INGREDIENTES:

330 gr. de harina
100 gr. azúcar moreno
1 Pizca de sal
1 huevo
1/2 cucharadia de café de canela
1 cucharadita de café de jengibre
4 clavos molidos
125 gr. de mantequilla
125 gr. de sirope de arce
1 cucharadita de levadura en polvo
Caramelos de colores


ELABORACIÓN:

0. Precalienta el horno a 180º.

1. Mezcla los ingredientes secos en un bol (harina, levadura, especias y sal).

2. Bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar moreno hasta que se disuelva.

3.Incorpora el sirope de arce, el huevo y bate nuevamente durante un par de minutos hasta integrar.

4. Añade la mezcla de ingredientes secos poco a poco y trabaja la mezcla hasta obtener una masa homogénea y manejable.

5. Extiende la mezcla con ayuda de un rodillo y corta las galletas con los cortadores que más te gusten.

"Para que sea fácil pasar la galleta cortada a una bandeja de horno, una vez cortadas yo las meto en el frigorífico 10 min, hasta que están duras. Entonces con una pala puedo traspasarlas a la bandeja de horno sin que se quiebren."

6. Práctica con un cortador pequeño o con un cuchillo, un corte central en la galleta. Rellena el hueco con el caramelo machacado en el mortero. Además, en la parte superior haz otro agujero, introduce una pajita y muévela para agrandar el hueco (ya que con el horneado se cerrará un poco).





7. Hornea durante 12 minutos.

"Ten en cuenta el tamaño de las galletas a la hora de hornear. Si sin grandes, con 10-12 min. estará bien, no hay que dorarlas, particularmente prefiero más bien blancas. Si son pequeñas, con 8 min. será suficiente. Todo dependerá, claro está, de vuestro horno."


8. Después de hornear, enfría sobre una rejilla.

"Debes ponerlas inmediatamente en una rejilla para evitar que se tuesten con el calor residual de la bandeja."

9. Decorar una vez frías como más te guste. 

"Nosotros hemos decorado con glasa y lacasitos, pero podéis hacerlo como más os guste."





No dejéis de visitar las creaciones del resto de participantes en este reto:

Blanca de Menjar a Cala Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es/