lunes, 18 de noviembre de 2013

Tarta Cerditos en el Fango




Este finde fue el cumpleaños de mi sobrino Nacho, que hizo ayer nada más y nada menos que siete añazos.

Aunque nos vemos muy poquito lo quiero con locura y me da unos abrazos que me parten en dos, de la fuerza con la que me agarra :) Es un niño travieso, inquieto y con unos rizos rubios que son precioso, parece un querubín de cuento.

No reuníamos para celebrar el cumple de mi padre y el suyo, que solo distan entre si una semana, así que le dije a su madre que yo me encargaba de la tarta.

Como no nos gusta el fondant a ningúno, preferí hacer algo con chocolate que a los niños les vuelve locos, y a nosotros también.

Y que mejor que la tarta de cerditos en el fango para hacerles la gracia con los cochinitos :)

Querido Papa y querido Nacho, os deseo muuuuchos cumpleaños más como este tan bonito y divertido que hemos tenido. Muuuuuuuuuuuuuuack y Felicidadesssssssssss!

Estas son las fotos del reportaje que hice.



Un cerdito gorrineando hasta casi las orejas y otro buceando con todo el jamón fuera :)




Otro cerdito revolcándose plácidamente en el fango.



La verdad, parece complicada pero en realidad es muy facil de hacer, entretenida, pero muy fácil, de verdad.


Y después de tanta foto, seguro que quereis ver la receta...




INGREDIENTES:

Para el Bizcocho Genovés:
120 gr. de azúcar
4 huevos
1 cucharada de agua de azahar
120 gr. de harina
1 Pellizco de sal


Para el Fango (Ganachè de Chocolate)
200 gr. de nata
200 gr. de chocolate


Para el relleno (Natilla de chocolate)
1 sobrecito de pudin de chocolate (lidl)
500 gr. de leche
3 cucharadas de azúcar

Decoración
Palitos de chocolate
(3-4 paquetes de palitos de chocolate de Miguelañez)
Fondant rosa
Lazo



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Bizcocho Genovés

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente con la sal y tamizarla sobre un bol y reservar.

3. En un bol o en el vaso de la KitchenAid, pon el azúcar, el agua de azahar y los huevos y bate con barillas durante 5 min. hasta que haya duplicado o más su volumen.

4. Añade poco a poco la harina tamizada y mezcla con ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes.

5. Cubre la base de un molde de 18 cm. de diámetro con papel de horno, pincela con mantequilla la base y los laterales, o utiliza spray desmoldante. Pon la mezcla en el bol.

6. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 25 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia. Enfriar sobre una rejilla.


Ganachè de Chocolate

1. En un cazo poner la nata y lleva a fuego medio a ebullición, retira del fuego y añade el chocolate troceado. Mezcla con ayuda de una barilla de mano hasta que esté integrado.

"También puedes calentar la nata en el microondas, en lugar de en un cazo."


Natilla de Choco.

1. Pon 400 gr. de leche y el azúcar en un cazo y lleva a ebullición. Apartalo del fuego.

2. Mezcla la leche fria con el contenido de un sobre de pudin y diluye completamente. Añade al cazo y mezcla.

3. Vuelve a poner el cazo y lleva nuevamente a ebullición hasta que espese. Retira a un bol a enfriar.


Montaje:

1. Corta el bizcocho genovés en tres discos.
2. Pon un disco sobre un plato para tartas donde los vayas a presentar. Rellena con la mitad del pudin de chocolate.
3. Tapa con otro disco de bizcocho y cubre con el resto de pudin.
4. Tapa con el ultimo disco.
5. Cubre los laterales de la tarta con la ganachè de chocolate, cubriendo y extendiendo con ayuda de una espátula.
5. Pon toda la ganache que sobra en la parte superior tapando el bizcocho.
6. Coloca uno a uno los palitos de chocolate, presionando para que se queden pegados a la ganachè.
7. Ata un lazo alrededor de la tarta para sujetar los palitos de chocolate.
8. Extiende la ganachè de la parte superior hasta tocar los palitos y haz dibujos y ondas simulando fango.
9. Moldea los cerditos con fondant teñido de rosa.
10. Reserva en el frigo y saca media hora antes de servir.





ELABORACIÓN EN THERMOMIX

Bizcocho Genovés

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente. Tamizarla sobre un bol y reservar.

3. Colocar la mariposa sobre las cuchillas y poner en el vaso el azúcar, el agua de azahar y los huevos, programar 6 min. temperatura 37º vel. 3 1/2

4. Cuando termine se pone el mismo tiempo, volver a programar 6 minutos valocidad 4 sin poner temperatura.

5. Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa. Programar 8 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de integrar realizando movimientos envolventes con ayuda de una espátula. 

6. Cubre la base de un molde de 18 cm. de diámetro con papel de horno, pincela con mantequilla la base y los laterales, o utiliza spray desmoldante. Pon la mezcla en el bol.

7. Dar unos golpes sobre la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire. Hornear durante 25 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia. Enfriar sobre una rejilla.


Ganache de Chocolate

1. En la Thermomix poner la nata y programar 6 minutos a 90º y velocidad 1. Terminado el tiempo incorporar el chocolate troceado y mezclar 20 segundos a velocidad 5 o hasta que el chocolate esté completamente fundido. Dejar enfriar a temperatura ambiente.


Natilla de Choco

1. Pon 400 gr. de leche y el azúcar en el vaso de la Thx y programa 6 min. 90º, velocidad 1.

2. Mezcla la leche fría con el contenido de un sobre de pudin y diluye completamente. Añade al vaso de la Thx cuando termine el tiempo y mezcla a velocidad 3 durante 15 segundos.

3. Programa 5 min. 90º, velocidad 1 y retira a un bol a enfriar.


Montaje:

1. Corta el bizcocho genovés en tres discos.
2. Pon un disco sobre un plato para tartas donde los vayas a presentar. Rellena con la mitad del pudin de chocolate.
3. Tapa con otro disco de bizcocho y cubre con el resto de pudin.
4. Tapa con el último disco.
5. Cubre los laterales de la tarta con la ganachè de chocolate, cubriendo y extendiendo con ayuda de una espatula.
5. Pon toda la ganachè que sobra en la parte superior tapando el bizcocho.
6. Coloca uno a uno los palitos de chocolate, presionando para que se queden pegados a la ganachè.
7. Ata un lazo alrededor de la tarta para sujetar los palitos de chocolate.
8. Extiende la ganachè de la parte superior hasta tocar los palitos y haz dibujos y ondas simulando fango.
9. Moldea los cerditos con fondant teñido de rosa.
10. Reserva en el frigo y saca media hora antes de servir.