domingo, 15 de diciembre de 2013

Kringle Estonia






El año pasado estuve en una clase de Navidad para Thermomix y me gustó el sabor y lo vistoso que quedaba este postre típico de los países nórdicos.

Los hogares de los países más cercanos al círculo polar ártico, elaboran esta delicia en esta época del año donde la magia de la navidad hace posible todos los deseos.

Es el equivalente a nuestro Roscón de Reyes.

Tenía muchas ganas de hacerlo y esta mañana me envió mi amiga Nur una foto de un Kringle que había hecho la mujer de un compañero y me picó, así que entre que levaba la masa de mi roscón, me puse con esta maravilla.

Aquí os dejo mi receta.



INGREDIENTES:

Para la Masa
30 gr. de azúcar
la piel de medio limón
120 gr. de leche
30 gr. de mantequilla
15 gr. de levadura fresca
1 yema de huevo
300 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para el relleno
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita pequeña de canela
1 puñado de pasas sin semilla
1 puñado de arándanos desecados 
(si estas frutas está muy secas, hidratala en agua y escurrir)
2 cucharadas de almendra molida

Para el Glaseado
1 clara de huevo
50 gr. de azúcar glass


ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. En una picadora pon el azúcar y la piel de limón y pulveriza hasta que quede fino. Añadelo a un bol grande.

2. Añade al bol la leche previamente templada, la mantequilla y la levadura y mezcla junto con el azúcar y el limón.

3.Agrega la yema y mezcla hasta que esté homogéneo.

4. Incorpora la harina y la sal y amasa con las manos durante 4-5 minutos.  

"Puedes ayudarte de un robot tipo KitchenAid o similar y amasar con el gancho de amasado durante un par de minutos."

5. Forma una bola con la masa, pincela con un poco de aceite de oliva con las manos, una bolsa de asar. Sitúa la masa en el dentro y tapa, manten en un lugar abrigado y libre de corrientes durante 1 hora.


"El tiempo es orientativo, la masa debe duplicar su volumen."

6. Mientras leva, prepara el relleno, mezcla en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, la canela y el azúcar y reserva.

7. Después de una hora levando, precalienta el horno a 180º. Sobre una superficie enharinada o sobre un tapete de hornear extiende la bola de masa en forma de rectángulo de aprox. 40x50. Unta toda la superficie con la crema de canela. Agrega los arándanos, pasas y la almendra molida.

8. Enrolla por la parte más larga apretando bien. Corta el rollo longitudinalmente, dejando uno de los extremos sin cortar.Enrolla cada parte de rollo sobre el otro formando una corona y junta los extremos atan bien.

9. Hornea durante 25 min. (según horno)

10. Mientras termina de hornear, prepara el glaseado batiendo ligeramente la clara de huevo con el azúcar glass. Una vez sacado el Kringle Estonia del horno, todavía caliente, glasea toda la superficie.

11. Sirve cuando esté frío.








Elaboración en Thermomix.


1. Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulveriza 15 segundos a velocidad 10.

2. Con ayuda de la espátula baja los restos hacia el fondo del vaso y añade la leche, la mantequilla y la levadura y programa 1 minutos, 37º de temperatura y velocidad 2.

3. añade la yema y mezcla 4 segundos a velocidad 3.

4. incorpora la harina y la sal y amasa a 2 min. vaso cerrado y velocidad espiga. Retira la masa del vaso y forma una bola. Deja reposar dentro de una bolsa de asar previamente untada con aceite de oliva bien extendida con las manos. Deja reposar durante 1 hora en un lugar libre de corrientes. 

"El tiempo es orientativo, la masa debe duplicar su volumen."

5. Sin lavar el vaso, pon la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcla 30 segundos a velocidad 2.

6. Después de una hora levando, precalienta el horno a 180º. 

7. Sobre una superficie enharinada o sobre un tapete de hornear extiende la bola de masa en forma de rectángulo de aprox. 40x50. Unta toda la superficie con la crema de canela. Agrega los arándanos, pasas y la almendra molida.

8. Enrolla por la parte más larga apretando bien. Corta el rollo longitudinalmente, dejando uno de los extremos sin cortar.Enrolla cada parte de rollo sobre el otro formando una corona y junta los extremos atandolos bien.

9. Hornea durante 25 min. (según horno)

10. Mientras termina de hornear, prepara el glaseado batiendo ligeramente la clara de huevo con el azúcar glass. Una vez sacado el Kringle Estonia del horno, todavía caliente, glasea toda la superficie.

11. Sirve cuando esté frío.