viernes, 26 de abril de 2013

Cremoso de Merluza con Gambas y Calabacín




Hay días que me apetece comer pescado y verduras pero huyo de las formas tradicionales de prepararlo: plancha, horno...

A veces mezclar unos cuantos ingredientes hacen que un simple pescado sea un bocado diferente y rico.

Hoy te traigo una receta ideal si te apetece comer o cenar algo cremoso pero sabroso.

Y es que no hay nada mejor que abrir la nevera para ponerse a inventar cosas nuevas.

Que tengais un buen finde.




INGREDIENTES PARA 2:

3 filetes de merluza sin piel ni espinas
200 gr. de gambas
200 gr. de nata densa
1/4 de cebolla dulce
Medio calabacín
Sal
Pimienta
25 ml. de AOVE



ELABORACIÓN:


En Tradicional

1. Desmenuza la merluza y pela las gambas. En una cazuela pon AOVE a fuego medio.

2. Limpia y pica muy fina la cebolla y pochala hasta que esté transparente. Añade la merluza y las gambas y cocina durante unos minutos.


"Para que la gamba no quede dura convien incorporarla cuando el pescado está casi listo, solo necesita unos segundos para cocinarse al punto."

 
3. Incorpora la sal y la pimienta, mezcla y añade la nata, mezcla nuevamente para integrar todos los ingredientes y cocina a fuego medio-bajo hasta que reduzca un poco y espese.

4. Mientras termina de hacerse la masa, limpia y corta en rodajas un calabacín y hazlo a la plancha con una gotita de aceite. Dale la vuelta y reserva.

5. Coloca la mezcla en un bol individual o para compartir. Adorna con el calabacín encima y sirve caliente.



En Thermomix

1. Limpia la cebolla y metela en el vaso de la Thx. Pica 4 segundos a velocidad 5. Incorpora el aceite y programa 5 min. temperatura varoma y velocidad cuchara.

2. Mientras, desmenuza la merluza y pela las gambas. Cuando la cebolla esté pochada, añade el pescado al vaso y programa temperatura varoma 5 min. velocidad 1, giro a la izquierda. Cuando quede medio minuto añade las gambas.

3. Lava y corta en rodajas el calabacín. Colocalo en el recipiente varoma y reserva.

4. Añade la nata, sal y pimienta y coloca el varoma en su posición. Programa Temperatura Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda durante 10 min. hasta que haya reducido y la mezcla esté espesa.


"Si no quieres el calabacín al vapor, puedes realizarlo a la plancha en una sartén mientras termina de reducir y espesar la mezcla."

5. Coloca la mezcla en un bol individual o para compartir. Adorna con el calabacín encima y sirve caliente.






jueves, 25 de abril de 2013

Timbal de Huevo Roto con Vinagreta Templada de Pimiento-Cebolla Rojo





Un plato de los tradicionales, pero con menos grasas saturadas, AOVE en crudo y una vinagreta templada que contrasta muy bien con los huevos rotos.

Si además utilizais un AOVE de calidad, el resultado será delicioso. Y repetireis vinagreta seguro.




INGREDIENTES:

4 patatas medianas
4 huevos grandes
25 ml. vino blanco
Cebollino
25 ml. AOVE
Sal
Jamón de pato

Para la Vinagreta Templada

1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla roja

3 cucharadas de vinagre
1 cucharadita de mostaza
25 ml. AOVE
Sal


ELABORACIÓN:

1. Pela y lava las patatas, córtalas un poco más gruesas que para tortilla. Ponlas en una bolsa de asar, incorpora el vino blanco la sal y el AOVE. Con la bolsa cerrada muevela para que todos los ingredientes se mezclen. Cuece al microondas durante aprox. 10 min. dando la vuelta y comprobando la cocción. Cuando estén blanditas, sacar y reservar.

2. Mientras tanto, lava y pica la cebolla y el pimiento e cuadraditos pequeños. En una sartén pon el aceite y dora las verduras. Reserva.

3. En un bol mezcla el vinagre el aceite, la sal y la mostaza. Incorpora las verduras pochadas y mezcla nuevamente.

4. Haz los huevos en una sartén con poco aceite o bien con agua y reserva.

"Si quieres freir los huevos en agua, pon la misma cantidad que pondrías de aceite para freir huevos, pero de agua y deja que hierva. Pon un arito de emplatar pequeño, situa el huevo en el aro y espera a que cuaje."


Montaje

1. Sitúa un aro de emplatar en medio de un plato.

2. Pon una capa de patatas y encima el huevo. Quita con cuidado el aro.

3. Pon dos o tres lonchas de jamón de pato sobre el huevo.

4. Con una cuchara pon la vinagreta templada y espolvore a todo con cebollino.





viernes, 19 de abril de 2013

Arroz con Chirlas a la Marinera






La receta que traigo hoy es tradicional y muy sencilla.

Es una variante de las almejas a la marinera, pero la opción más económica y no por ello menos deliciosa.

Podemos utilizar un arroz blanco recién hecho o aprovechar un arroz blanco que nos haya sobrado del día anterior, por eso esta receta para mi es una receta de aprovechamiento.

La mezcla del arroz y la salsa marinera es maravillosa. Me encanta mezclarlo todo y comerlo sin cubiertos, utilizando las conchas de las almejas a modo de cuchara.

Espero que os guste.



jueves, 18 de abril de 2013

Canelones de Champiñón y Gambón con Bechamel de Foie




Igual que hay mil maneras de preparar pasta, hay mil manera de rellenar los Canelones.

Casi todo el mundo suele hacerlos de bolognesa pero hay que innovar aunque sea un poquitillo e ir introduciendo pequeños cambios en nuestro día a día que nos sacarán de la rutina.

Variar unos canelones puede ser una manera excelente de  hacer algo diferente y fácil, mucho más que preparar una bolognesa...

Os aconsejo probar esta bechamel porque está francamente deliciosa. El foie le aporta un punto muy rico sin hacerlo pesado y sin restar protagonismo al interior.

Que disfrutéis mucho.




INGREDIENTES:

18 placas de pasta
500 gr. de champiñón fresco
1/4 de cebolla roja
1 ajo
18 gambones grandes
30-40 ml de AOVE
Sal
Pimienta
Perejil


Para la Bechamel

75 gr. de mantequilla
1 chorro de AOVE
1 cucharada de harina
500 ml. de leche
1 cucharadita de nuez moscada
1 rodaja de foie de pato en bloc


ELABORACION:

1. Cuece la pasta en una cazuela con abundante agua salada hirviendo. Saca la pasta y deja que escurra sobre un trapo de cocina limpio.

2. Limpia y pela el ajo, la cebolla y los champiñones. Pica finamente cada verdura por separado y prepara una sartén con 30 ml de AOVE a fuego medio. Echa el ajo y la cebolla y rehoga hasta que esté blandito. Añade los champiñones picados y óochalo. Salpimenta, añade perejil picado y reserva.

3. En la misma sartén sin limpiar, planchea los gambones limpios, pelados y cortados en trozos. 

"Si cortas el gambón en trozos pequeños será más fácil rellenar los canelones que si son grandes."
"Cuando más pequeños sean los trozos menos segundos necesitarás para cocinarlos. Otra opción que es la que yo hago es planchearlos enteros y luego cortarlos, de esa manera no corremos el riesgo de cocinarlos en exceso."

4. Rellena cada canelón con las verduras y los gambones, enrolla, sella y ponlos en una fuente refractaría para horno.





Para la Bechamel de Foie

1. Pon el aceite y la mantequilla en un cazo y calienta. Añade la harina y mueve con una barilla hasta que esté ligeramente dorada. Retira el cazo del fuego e incorpora la mitad de la leche sin dejar de remover.

2. Añade el resto de leche, y cocina hasta que tenga el espesor deseado. Ponle sal y nuez moscada. Retira del fuego.

3. Añade el foie y remueve hasta que se disuelva e integre completamente.

"Salsea los canelones con esta bechamel e introduce la fuente al horno y gratina ligeramente."





miércoles, 17 de abril de 2013

Tarta de Galletas (la de toda la vida)





¿Quien nació en los 70?

Yooooo, si si, aunque ya fuera en el ocaso de la década ahí nací yo. La época en la que los niños podíamos salir a jugar a la calle horas y horas y nuestras madres vivían despreocupadas, haciendo tareas en casa, terminando de preparar la cena y adelantando la comida de la siguiente jornada.

No necesitábamos juguetes. Nuestra imaginación e ingenio era el arma más poderosa que poseíamos.

Capaces de idear mil juegos, imaginar que un poco de arena con agua era una tarta de cumpleaños, que la bicicleta era una moto de gran cilindrada en la que íbamos sin casco y sin ningún tipo de protección. Salíamos pedaleando y cuando llegábamos a una curva con arena derrapábamos con la rueda trasera y el sonido que emitía nuestra BH nos encantaba.

Nos hacíamos "piteras" y nuestras madres nos curaban todo con mercromina roja y con un beso y salíamos a correr otra vez.

Tocábamos cualquier bicho sin miedo de coger "misteriosas enfermedades", ya fuera pájaro, lagartija, gato o perro pulgoso y nunca pasaba nada.

Jugábamos a indios y vaqueros (nada de príncipes ni princesas, si acaso a las comiditas), a las chapas y a las canicas.

No teníamos manera de que nos localizaran, desaparecíamos toda la tarde después de hacer los deberes y volvíamos a casa para cenar, cuando empezaba a oscurecer.

No íbamos al parque de bolas, ni a la bolera ni al mac a celebrar nuestros cumpleaños.

Nos reuníamos en casa del cumpleañero. Jugabamos a las sillas, a la gallinita ciega, al Antón Pirulero y al escondite.

Y terminábamos merendando chocolate caliente muy espeso y comiendo tarta casera. Todas las mamás hacían la misma. Tarta de galletas.

Y a nosotros nos encantaba.



INGREDIENTES:

 
1- 2 paquete de galletas cuadradas (depende del tamaño del molde)
Leche
1 cucharada grande miel
Decoración al gusto

Para las Natillas
 50  gr. de chocolate negro troceado.
 500 gr. de leche
 20 gr. de azúcar.
 20 gr. de maicena.
 1 huevo

Para la Cobertura
150 gr. de chocolate de cobertura
150 gr. de nata
50 gr. de mantequilla



ELABORACIÓN:

Con Thermomix


Cobertura de Chocolate

1. Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos, 90º, velocidad 1.

2. Añade el chocolate troceado, mezcla durante 1 minuto a velocidad 4.

3. Incorpora la mantequilla y mezcla 10 segundos a velocidad 5. Reserva en un bol.


Natillas de Chocolate

1. Ralla el chocolate durante 15 segundos velocidad 4.

2.  Coloca la mariposa en las cuchillas y añade el resto de ingredientes. Programa 7 minutos, 100º, velocidad 2 y medio - 3.

Montaje

1. Templa la leche que habrás endulzado con miel.

2. Pasa las galletas por la leche sin que lleguen a deshacerse, solamente empapadas un poco y cubre el fondo de tu molde.


"He utilizado un molde cuadrado de 20x20 con la base desmoldable."


3. Añade una capa de natillas aproximadamente de la altura de un dedo.

4. Con mucho cuidado pon otra capa de galletas sobre las natillas.

5. Nuevamente incorpora una capa de 1 dedo de grosor de natillas de chocolate.

6. Añade una capa más de galletas empapadas.

7. Para terminar, cubre la capa de galletas con la cobertura de chocolate y alisa la superficie todo lo que puedas.

8. Introduce en el frigorífico unas horas y sácalo al menos media hora antes de servirlo.

9. Decóralo como más te guste.


"Yo he utilizado perlas de azúcar para la decoración."
 




Elaboración Tradicional:


Cobertura de Chocolate

1. Poner la nata en el cazo y llevar casi a ebullición sin dejar de remover para que no se pegue.

2. Retira el cazo del fuego y añade el chocolate troceado, mezcla con ayuda de unas barillas hasta que el chocolate esté completamente integrado.

3. Incorpora la mantequilla e integra nuevamente hasta que presente un tono brillante. Reserva en un bol.


Natillas de Chocolate

1. En un vaso poner un poco de leche y disolver en ella la maizena.


"Hay que hacer una pasta sin un solo grumo, por lo que hay que trabajarlo hasta que esté completamente disuelta, si no, nos cargamos la receta."


2. Ralla el chocolate o pícalo muy pequeñito.


"Si no tienes tiempo o te parece engorroso manipular el chocolate, utiliza cacao puro en polvo, pero si utilizas esta opción añade más azúcar, dado que es sabor de este cacao es amargo."

2.  Pon todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y remueve hasta que se forme una crema ligeramente espesa. Reserva.


"Ojo con espesar al crema, ya que al enfriar también coge cuerpo."

Montaje

1. Templa la leche que habrás endulzado con miel.

2. Pasa las galletas por la leche sin que lleguen a deshacerse, solamente empapadas un poco y cubre el fondo de tu molde.


"He utilizado un molde cuadrado de 20x20 con la base desmoldable."
 
3. Añade una capa de natillas aproximadamente de la altura de un dedo.

4. Con mucho cuidado pon otra capa de galletas sobre las natillas.

5. Nuevamente incorpora una capa de 1 dedo de grosor de natillas de chocolate.

6. Añade una capa más de galletas empapadas.

7. Para terminar, cubre la capa de galletas con la cobertura de chocolate y alisa la superficie todo lo que puedas.

8. Introduce en el frigorífico unas horas y sacalo al menos media hora antes de servirlo.

9. Decoralo como más te guste.

"Yo he utilizado perlas de azúcar para la decoración."


Fuente: Las natillas en Thx son del libro "Cocino a mi Manera".






lunes, 15 de abril de 2013

Salmón a la Naranja






Los que ya me conocéis sabéis cuando me gusta el pescado y que la manera más sana y nutritiva de degustarlo es al vapor.

De esta manera evitaremos el exceso de materias grasas, y conservará todo su sabor y nutrientes.

Nunca había hecho un pescado así, pero mi compañero Nacho de Monsterchef, y que es un cocinero "amateur" impresionante en pleno Valladolid, lo preparó una noche para la cena y aunque yo no sabía hacerlo ni lo había probado nunca me provocó la necesidad imperiosa de probarlo, así que compré unas rodajas de salmón preciosas y me puse manos a la obra.

No se como es la receta, pero esta es la mía, y me gusta mucho el resultado.

Espero que a vosotros también.





INGREDIENTES para  4 personas:

100 gr. de cebolla
2 ajos
60 gr. de AOVE
120 ml. de zumo de naranja
230 ml. de caldo de gamba
4 rodajas de salmón
12 gambones
1 cucharadita de jengibre fresco
Sal
Eneldo


ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:

1. Pela y limpia los ajos y la cebolla. Ponlos en el vaso de la Thx y picalos durante 10 segundos a velocidad 5. Añade el aceite y programa 7 minutos temperatura varoma y velocidad 100.

2. Incorpora el zumo de naranja y el caldo de gambas junto con el jengibre fresco recién rallado. Espolvorea con sal y eneldo el salmón por ambos lados, pincela ligeramente el recipiente varoma y distribuye el salmón  y el gambón pelado, dejando agujeritos libres para que el vapor fluya. Sitúa el recipiente varoma en su posición y programa 18 minutos, temperatura varoma y velocidad 3.5.


3. Terminado el tiempo retira el recipiente varoma, pon el cubilete y tritura la salsa durante 20 segundos a velocidad 10. Programa 6 minutos, temperatura varoma y velocidad 2 para que evapore el exceso de caldo.

4. Emplata y sirve con los gambones y salsea por encima.



Elaboración Tradicional:

1. Pela, limpia y pica los ajos y la cebolla muy finamente. En un cazo profundo pon aceite y rehógalos a temperatura media baja hasta que las verduras estén blanditas.

2. Incorpora el zumo de naranja y el caldo de gambas junto con el jengibre fresco recién rallado. Cuece durante 20 min. 

3. Espolvorea con sal y eneldo el salmón por ambos lados, pincela ligeramente un recipiente para cocer al vapor y distribuye el salmón  y el gambón pelado, dejando agujeritos libres para que el vapor fluya. Pon la tapa en su posición y cuece al vapor durante 18 minutos aprox.

" Para cocer al vapor te sirve la olla con 4 dedos de agua y encima el accesorio para escurrir la pasta."
 
4. Terminado el tiempo de cocción, el líquido habrá tenido que reducirse, tritura la salsa con ayuda de una batidora y dejala muy fina. Reserva.

4. Emplata y sirve con los gambones y salsea por encima.






jueves, 11 de abril de 2013

Milhojas de Foie y Reineta con Coulis de Frutos Rojos y Pain D'épices








El pasado 24 de febrero acudí al supuesto "Macrocasting" para el nuevo programa de RTVE.

La experiencia no voy a relatarla porque ya está más que discutida en los grupos de FB, Twitter, Blogs y en prensa. Este,desgraciadamente lado negativo, no voy a sacarlo porque quiero quedarme con lo mejor que está saliendo de una experiencia como la que hemos vivido. 

Intensa, emocionante, frustrante, desilusionante... Hay tal cantidad de sentimientos contradictorios que por unas semanas he vivido "en el aire". Sin embargo he tomado tierra, he sacado mi mejor sonrisa y vuelvo con aires renovados y llenos de buen rollo y buenisimas sensaciones, junto a un maravilloso grupo de personas, que como yo, sienten verdadera pasión por al cocina y la gastronomía en general. 

Algo se gesta en FB, algo empieza ha cocerse. Ya se empieza a oír el chup, chup de las cazuelas.

Desde aquí quiero invitaros a seguir una nueva pagina de FB que va a estar llena de contenidos, fotos, recetas y muchas cosas más que iremos adelantando a su debido tiempo.

Dale a "Me gusta" y no te pierdas nada.

La receta de hoy es la que presenté al casting y os puedo asegurar que no solo es fantástica la presentación, de verdad, tenéis que probarlo porque está delicioso y es una de esas entradas que os harán quedar como auténticos chef.




INGREDIENTES para un milhojas (para compartir):

1 bloc de foie de oca
1 cucharada de cava
2 manzanas reineta
Aceite de Oliva Virgen Extra
Azúcar blanca
Zumo de limón
200 gr. de frutas rojas congeladas
50 gr. de cava
Grosellas
Cebollino fresco

Para acompañar: pains d'èpices



ELABORACIÓN:


COULIS DE FRAMBUESAS

1. Pon las frambuesas y el cava en un cazo y cocina a fuego fuerte hasta que las frutas están completamente deshechas.

2. Pasa el puré por la batidora y cuela con un colador fino para quitar las semillas. Enfría y reserva en el frigorífico dentro de un biberon.




MILHOJAS

1. Abre la lata y deposita el bloc de foie en un bol.

2. Trabajalo muy despacio con un tenedor o varillas, muy suavemente hasta que quede blando. Incorpora la cucharada de cava y mezcla muy delicadamente para hacer una especie de mouse de foie, con mucho cuidado, siempre con movimientos lentos para no calentar el foie.

3. Preparar una manga pastelera y rellenar con la mouse de foie. Reserva en el frigorífico.

4. Pela y descorazona las manzanas. Corta láminas finas (necesitaremos 9 para el montaje) y exprime limón sobre ellas para evitar que se oxiden.

5. Prepara una sartén con una gota de AOVE y cocina las manzanas a la plancha por ambos lados hasta que se doren. Reserva.




MONTAJE DEL PLATO

1. Prepara un aro de emplatar forrado con una lámina de acetato (o en su defecto papel film transparente de uso alimenticio).

2. Saca la manga pastelera con la mouse de foie del frigo para que atempere.

3. Coloca tres rodajas de manzana en el fondo del aro.

4. Con las manos, da calor a la manga pastelera con el foie para que se ablande. Con ayuda de la manga pon el foie y aplana con ayuda de una cucharita.

5. Coloca otras tres rodajas de manzana y encima otra capa de foie y termina con tres láminas de manzana.

6. Espolvorea azúcar por encima. Quita el aro de emplatar con el acetato y carameliza con ayuda de un soplete.

7. Cuando esté frío el caramelo corona el milhojas con una ramita de grosellas y dos ramas de cebollino fresco.

8. Adorna el plato con unas gotas de coulis de frutas rojas y acompaña con dos rebanadas de pain d'èpices.






martes, 9 de abril de 2013

Risotto Verde de Espinacas





Como ya me vais conociendo sabéis que me encantan los arroces y que mi debilidad se inclina por las paellas y los risottos.

Así que casa semana un risotto suele caer en casa.

Había comprado una bolsa grande de brotes de espinacas para hacerlas a la crema, pero ni aquella noche ni la siguiente sucumbimos al encanto de fundirlas en una suave bechamel...

Los brotes eran tiernos y hay que tomarlos cuanto antes o no sirve de nada haberlos comprado tan tiernos. Se me ocurrió hacer un plato de arroz con ellas, pero no quería que quedasen hebras verdes que quitansen el encanto del plato y lucieran bien con una pinchada de tenedor, así que las piqué a la mínima expresión y el resultado fue ESPECTACULAR.

Quien lo pruebe, que me lo diga :)


lunes, 8 de abril de 2013

Coca de Sardinas






Las pizzas hechas en casa son muy saludables y yo diría que recomendables una vez por semana, ya que aportan la fibra del pan, y todos los nutrientes de los diversos ingredientes que le incorporemos, siempre que estos no sean de alto contenido graso (como el bacon) o hayan sido fritos en aceite.

A veces no nos damos cuenta que en nuestra gastronomía popular hay platos muy parecidos a las pizzas italianas y que nos sirven también para una cena rápida, dado que podemos tener la masa preparada de antemano incluso congelada, y solo tendremos que tener la precaución de descongelar poco a poco.

La coca es una de esas preparaciones que yo llamaría de comida rápida mediterránea y que están deliciosas, mezcla el crujiente del pan con sus ingredientes jugosos y las hace muy apetecible, además de ser muy versátil a la hora de poner encima lo que más te guste (sin que sea una pizza).

Se puede servir como entrante o como acompañamiento partido en trozos.




Ingredientes:

100 gr. de agua
50 gr. de AOVE y algo más
50 gr. de manteca de cerdo
20 gr. de levadura fresca
300 g. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar
 2 cebollas dulces
3 tomates
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 lata  de sardinas en aceite


Elaboración en Thermomix:

1. Precalienta el horno a 180º y prepara una bandeja con papel parafinado ligeramente aceitado.

2. Pon en el vaso el agua, el aceite y la manteca. Programa 30 segundos, temperatura 37º y velocidad 2.

3. Añade la levadura y mezcla unos segundos a velocidad 4 hasta que se haya deshecho.

4. Incorpora la harina, la sal y el azúcar y mezcla 20 segundos a velocidad 6.

5. Moja tus manos en AOVE, saca la masa del vaso y extiéndela sobre una bandeja de horno y pincha la masa con un tenedor por toda su superficie.

6. Pela y limpia la cebolla. Córtala en octavos y desmígalos. Añádelos por toda al superficie de la masa. Haz lo mismo con el tomate. Espolvorea con la sal, el comino y el orégano. Echa un chorro de aceite.

7. Hornea durante 20-25 minutos o hasta que la coca esté crujiente. Decora con las sardinas y sírvelo caliente.




Elaboración Tradicional:

1. Precalienta el horno a 180º y prepara una bandeja con papel parafinado ligeramente aceitado.

2. Pon en un bol el agua, el aceite y la manteca. Trabaja la mezcla hasta que se mezcle todo bien. 

"Si añades el agua caliente del grifo, te será más fácil, ojo, caliente, no hirviendo, aprox. 37º."

3. Añade la levadura y mezcla hasta que se haya deshecho.

4. Incorpora la harina, la sal y el azúcar y amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

5. Moja tus manos en AOVE, saca la masa del bol y extiendela sobre una bandeja de horno y pincha la masa con un tenedor por toda su superficie.

6. Pela y limpia la cebolla. Cortala en cuartos y desmígalos. Añádelos por toda al superficie de la masa. Haz lo mismo con el tomate. Espolvorea con la sal, el comino y el orégano. Echa un chorro de aceite.

7. Hornea durante 20-25 minutos o hasta que la coca esté crujiente. Decora con las sardinas y sirvelo caliente.







viernes, 5 de abril de 2013

Galletas de Miel y Lacasitos






Desde que vi hace un par de semanas en facebook la foto de estas galletas que había hecho SandeeA, me quedé enamorada perdida. Tan coloridos, tan perfectos tan, tan... ¡kukis!

Las tenía reservaditas para una ocasión especial. Una ocasión como la de hoy.

Micaela es la profe interina de Rod. Ha sido su profe desde que su tutora se marchó para tener a su pequeño Samuel. 

Ha tenido mucha paciencia con Rod, porque él es muy trasto, pero que muy trasto, y se las ha liado buenas. Así que, con todo lo que le ha enseñado este curso, con toda la paciencia y lo que ha querido a mi chiquirriquitin durante estos meses, que menos que agradecerselo como mejor sabemos hacerlo en casa.

Estas galletas llevaban su nombre y dicen GRACIAS.

Coloridas como la desbordante energía que desprende mi hijo, deliciosas como el cariño que le ha tomado a su profe y dulces en su justa medida, como ella ha sabido ganarse el corazón de Rod.

El equilibrio perfecto.

Se que Rod la va a echar de menos, porque ya lleva su impronta grabada en él y nunca la  olvidará.

Al igual que vosotros no podréis dejar de pensar en estas galletas :)

Podéis ver la receta original en el fantastico blog "La Receta de la Felicidad", ya sabéis que como siempre, he efectuado algunos cambios.

jueves, 4 de abril de 2013

Crema de Verduras con Merluza






En casa nos encantas las cremas (a casi todos).

A mi como madre, me parece una de las formas más fáciles de incluir verduras en la alimentación de mis pequeños. Ya sabemos que por norma general, hasta los 7 años aprox, rechazan todo lo que sea  verde y/o crezca en el huerto.

Por eso las cremas nos ayudan a que tengan una alimentación equilibrada y no tiene posibilidad alguna de empezar a "seleccionar" ingredientes en su plato.

Casi siempre se mueven por colores, así que esta que queda naranja y no tiene un sabor intenso a pescado (por eso indico al gusto) les va de maravilla.

Además lleva quesitos que le aportan un extra de calcio para que crezcan y fortalezcan su estructura ósea.

De todas formas en casa, a quien más le gustan las cremas es a mi, me parecen tan prácticas y tan completas que procuro hacerlas varias veces en semana.




Ingredientes:

30 gr. puerro
25 gr. de AOVE
550 gr. de patatas
100 gr. de zanahoria
1 pastilla de caldo concentrado de verduras / carne
30- 80 gr. de merluza sin piel ni espinas (según gusto)
530 ml. de agua


Elaboración en Thermomix:

1. Pon el puerro y picalo durante 4 segundos velocidad 5. Incorpora el AOVE y programa 5 minutos, temperatura varoma y velociad 1.

2.  Mientras tanto lava y pela las verduras. Terminado el tiempo añade las patatas y zanahorias picadas en trozos menudos, el cubito de caldo concentrado, pescado  y el agua y programa 20 minutos, varoma, velocidad 2.

3. Tritura la mezcla durante 40 segundos a velociad 7. Incorpora los quesitos por el bocal y vuelve a triturar 40' velocidad 3.

4. Prueba de sal y sirve bien calentito.






























Elaboración Tradicional:




1. Limpia, lava y pica en trozos menudos la zanahoria y las patatas.

2. Limpia y pica el puerro finamente, pon AOVE en el fondo de una olla de cocción rápida y rehógalo hasta que esté blandito.

2.  Añade las patatas y zanahorias, el cubito de caldo concentrado, el pescado  y el agua. Cierra la olla y en selector de posicion 2 cuece durante 10 minutos.

"Cada olla tiene sus tiempo, id al libro de vuestro fabricante y mirar lo que tardan en cocerse las verduras que aquí utilizamos y elige el tiempo de la que más tiempo tarde en cocerse."

3. Una vez has despresurizado la olla, bate todos los ingredientes con ayuda de la batidora. Cuando hayas terminado incorpora los quesitos, mezcla unos minutos hasta que se deshagan y vuelve a batir con la batidora unos minutos más hasta que todo el conjunto esté pasado muy finamente.

4. Prueba de sal y sirve bien calentito.




Notas: 

Este plato se llama Crema de Verduras con Merluza, pero podeis sustituir el pescado por pollo, cerdo, ternera, marisco, otro tipo de pescado... Lo que querais siempre que esté completamente limpio de piel y espinas, huesos o cáscaras.

Si este plato lo dejamos como crema de verduras e incorporamos sal en lugar de un cubito de caldo de carne concentrado, sal, es un plato completo vegetariano.



miércoles, 3 de abril de 2013

Mouse de Limón de Marisa



De pequeña hacía una mouse de limón, que realmente no era mouse, y que se hacía con leche condensada. Quería volver a sentir aquel sabor en mi boca pero cuando me puse a ello me di cuenta no que no tenía la leche.

Tengo casi siempre nata para montar en la nevera. Así que pensé ¿que tal si en lugar de aquella versión hacía una pero con nata? Seguro que podía quedar con la textura de la mouse y si no salía del todo bien, al ir en vasitos tampoco pasaba nada.

Pero salió bien no, lo siguiente. Riquisima, claro, para quien le guste el sabor del limón.

Yo desde luego que repetiré.


martes, 2 de abril de 2013

Falafel con Crema de Yogur




El pasado 24 de febrero estuve en un casting para un programa de Tv.

En vez de hablar de ello, (o al menos de la parte negativa que fue el 99%), este post va de lo positivo que allí encontré.

Contra el payaseo, las bajas temperaturas, el costipado que me agarré, el dolor de espalda por las horas en pie... Contra toda la mala fe que allí se conjugó, me quedo con esto:

La experiencia de ver cuanto talento hay a mi alrededor, eso no tiene precio. Pasar entre las mesas y ver que tu eres una de tantas, que hay gente con un auténtico don para la cocina que ni el mas afamado y galardonado restaurante de nuestro país podría competir ni mejorar.  

La calidad, la originalidad, el buen gusto y la ilusión que de cada una de esos aspirantes emanaba no lo he visto jamás en mi vida en ningún otro lugar. 

Cuatrocientas y pico personas unidas por un demominador común, la gastronomía.