lunes, 30 de septiembre de 2013

Tarta Dolce & Banana (Pastel de Caramelo y Platano)






Para el reto de este mes de Septiembre del grupo de FB dedicado a Lorraine Pascale, se propuso este "Dolce&Banana".

La pinta era espectacular, pero digamos que en casa no suelen ser muy fan de los bizcocho con trozos de fruta. ¿Sería un éxito? ¿O sería un fracaso?

Lo cierto es que pensé, bueno, si no les gusta los trozos de plátano, como están puestos en la parte superior son faciles de quitar...

Pero no ha hecho falta, ha sido un completo éxito.

El bizcocho es jugoso, muy esponjoso y aunque un poco dulce para mi gusto, a los peques les ha encantado... y ellos ya sabéis, son el público más crítico en esto de la gastronomía.

Así que me apunto otro tanto.

Mención especial a mi Keka, que se encargó de montar el atrezzo para las fotos. Con casi 7 añitos ya apunta maneras.



INGREDIENTES:

Para el Caramelo

50 gr. de azúcar moreno
20 gr. de mantequilla

Para el bizcocho

150 gr. de mantequilla blanda
175 gr. de azúcar moreno fino
4 Huevos
75 gr. de harina integral de trigo
100 gr. de harina de trigo
2 gotas de extracto de vainilla
1 cucharadita y media de Bicarbonato
3 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de miel 
Una pizca de Sal
4 cucharaditas de almendras o nueces molidas
2 Plátanos



ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional:

0. Precalentar el horno a 180ºC. Pulverizar el azúcar moreno.

"Si tenéis la suerte de tener una tienda especializada en repostería o una tienda de productos ingleses, podéis acercaros y adquirir un paquete de light brown sugar, que es un azúcar "rubio" más clarito que nuestro azúcar moreno."


Elaboración del Caramelo y molde

1. Prepara un cazo con mantequilla a fuego medio hasta que se derrita y le añadimos azúcar moreno. Mezclamos bien hasta que espese.


"Es probable que sea mejor pulverizar el azúcar moreno para que se deshaga más fácilmente, ya que el azúcar moreno español es muy fuerte y es difícil de deshacer, incluso otra variación podría ser hacerlo con agua en lugar de mantequilla."

2. Engrasa con mantequilla un molde metálico para horno, y cubre la base con papel de hornear. Vierte la mezcla del caramelo sobre el papel de hornear y reserva.



Preparación del Bizcocho

3. En la KitchenAid o batidora pon la mantequilla blanda, el azúcar moreno fino, los huevos, el extracto de vainilla, las harinas, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la melaza, la sal y las nueces.


"Si la mantequilla está recién sacada de la nevera, bate primero hasta que esté en punto pomada y después continua con el resto de la preparación, mezclando cada ingrediente bien antes de añadir el siguiente."


Montaje

4. Pela dos plátanos y corta en rodajas gruesas. Coloca cada porción de platano de uno en uno sobre el caramelo que reservado en la bandeja de horno. Vierte la masa de bizcocho y deja caer suavemente el molde sobre la encimara para eliminar las burbujas de aire.

5. Hornea durante 45 - 60 min. a 180º.

"El tiempo de horneado es orientativo ya que depende de cada horno. El mio es de cocción lenta y tardó 10 min. Compruebalo facilmente pinchando en el centro del bizcocho con ayuda de una aguja."
"Me sorprendió que con tan poca masa subiera tanto, de echo hasta el mismo borde del molde, quedó una tarta muy alta y bonita".
"En esta tarta, la parte de abajo quedará arriba al terminar la preparación, por eso es importante que en el momento de colocar el plátano en la base del molde lo hagas con rodajas gruesas y de una forma bonita."


6. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Pasado este tiempo, pon un plato adecuado sobre el molde y dale la vuelta. Quita el molde y retira también el papel de horno.

"Retira el papel de horno con cuidado para evitar que se quede pegado parte del bizcocho, aunque debido al caramelo, es muy difícil que esto ocurra."






Elaboración en Thermomix

0. Precalentar el horno a 180ºC. Pulverizar el azúcar moreno.

"Si tenéis la suerte de tener una tienda especializada en repostería o una tienda de productos ingleses, podéis acercaros y adquirir un paquete de light brown sugar, que es un azúcar "rubio" más clarito que nuestro azúcar moreno."


Elaboración del Caramelo y molde

1. Prepara un cazo con mantequilla a fuego medio hasta que se derrita y le añadimos azúcar moreno. Mezclamos bien hasta que espese.

"Como es poca cantidad, no merece la pena hacerlo en la THX."
"Es probable que sea mejor pulverizar el azúcar moreno para que se deshaga más facilmente, ya que el azúcar moreno español es muy fuerte y es difícil de deshacer, incluso otra variación podría ser hacerlo con agua en lugar de mantequilla."



2. Engrasa con mantequilla un molde metálico para horno, y cubre la base con papel de hornear. Vierte la mezcla del caramelo sobre el papel de hornear y reserva.



Preparación del Bizcocho

3. En el vaso de la Thermomix pon velocidad 4 sin programar tiempo. Añade por el bocal la mantequilla blanda, y cuando esté batida incorpora el azúcar moreno fino, los huevos, el extracto de vainilla, las harinas, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la melaza, la sal y las nueces.

"Si la mantequilla está recién sacada de la nevera, bate primero hasta que esté en punto pomada y después continua con el resto de la preparación, mezclando cada ingrediente bien antes de añadir el siguiente." 
"Si no quiere correr riesgos, cada vez que vayas a incorporar un nuevo ingrediente, para la maquina, así podrás pesarlo y bate a velocidad 4 hasta su completa integración." 


Montaje

4. Pela dos plátanos y corta en rodajas gruesas. Colocalos de uno en uno sobre el caramelo que reservado en la bandeja de horno. Vierte la masa de bizcocho y deja caer suavemente el molde sobre la encimera para eliminar las burbujas de aire.

5. Hornea durante 45 - 60 min. a 180º.

"El tiempo de horneado es orientativo ya que depende de cada horno. El mio es de cocción lenta y tardó 10 min. Compruebalo facilmente pinchando en el centro del bizcocho con ayuda de una aguja."
"Me sorprendió que con tan poca masa subiera tanto, de echo hasta el mismo borde del molde, quedó una tarta muy alta y bonita".
"En esta tarta, la parte de abajo quedará arriba al terminar la preparación, por eso es importante que en el momento de colocar el plátano en la base del molde lo hagas con rodajas gruesas y de una forma bonita."


6. Deja enfriar 10 minutos dentro del molde y sobre una rejilla. Pasado este tiempo, pon un plato adecuado sobre el molde y dale la vuelta. Quita el molde y retira también el papel de horno.

"Retira el papel de horno con cuidado para evitar que se quede pegado parte del bizcocho, aunque debido al caramelo, es muy difícil que esto ocurra."



Surgerencias:

Puedes acompañarlo de crema o helado.




Las participantes del reto de Septiembre son:

Ana, La Guinda del Pastel  http://www.laguindadelpastel.es
Victoria, Hoy cocina Vivi  http://hoycocinavivi.blogspot.com.es
Vane, Plátano & Chocolate http://platanoychocolate.wordpress.com
Teresa, Aurea's Kitchen http://aureaskitchen.blogspot.com.es
Blanca, Menjar a Cala Blanca http://acalablanca.blogspot.com.es
Vanessa, Indira Cupcakes http://indiracupcakes.blogspot.com.es
Ana, Fábrica de Antojos http://www.fabricadeantojos.com
Cristina, Plus que chocolat ! http://plusquechocolat.blogspot.com.es
Susana, Té con limón y Canela http://teconlimonycanela.blogspot.com.es
Marisa García Cilleros http://marisaenlacocina.blogspot.com.es
















jueves, 26 de septiembre de 2013

Magdalenas de Leche y Miel con Chispitas de Chocolate





Mis Kekos son dos personitas maravillosas que ya tienen el gusanillo de la cocina muy dentro. En cuanto me ven liada en la cocina merodean a mi alrededor a ver en que estoy trabajando. Y si ven que es algo dulce, definitivamente se quedan. 


Agarran sus mini-delantales, se lo colocan, se lavan las manos y quieren ayudar. 

Yo creo que esta afición la tienen impresa en los genes, así que, contenta estoy de que demuestren interés por cocinar.

La otra tarde cogieron de la librería un libro de cocina para niños que les regalé en un cumpleaños. Querían hacer unos cupcakes de cerditos y de perritos, con sus crema de mantequilla y todo.

Y yo que soy más práctica y sana en ese sentido, sumado a que tampoco tenia nada preparado para los desayunos de los siguientes días, les dije, "venga, hoy preparáis vosotros unas magdalenas, pero como no tenemos para hacer los perritos ni los cerditos, les ponemos chispitas de choco."

La alegría fue general. Corrieron a por los mandiles (como decía mi abuela) y se pusieron manos a la obra.

Se turnaban para ir mezclando los ingredientes en un bol de aluminio. Un ratito Rod, otro ratito Andrea y así hasta que terminamos de poner todo tal cual ponía la receta.

Pero la masa era muy densa, demasiado, así que les dije, "¿Y si ponemos leche y miel?". Y como ambas cosas les encantan, pues allá que tuneamos las magdalenas. La masa era algo más fluida y fácil de manejar, así que llenaron con cuidado las cápsulas y la magia del horno hizo el resto.

Al salir se las quería comer calientes y todo y nos costó algún pequeño enfado :)

Y es que no hay nada como la repostería casera para desayunar e ir presumiendo en el recreo :)



INGREDIENTES:

2 huevos grandes
125 gr. de azúcar blanquilla
125 gr. de aceite de girasol
125 gr. de harina de repostería
1 cucharadita y media de levadura de repostería
Unas gotas de esencia de vainilla
1/2 vaso de leche (125 ml.)
2 cucharadas de miel
1 puñado grande de chocolate
Algunas chispas mas para decorar


ELABORACIÓN:

0. Calienta el horno a 180º.

1. Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla hasta obtener una masa suave de color crema.

2. Llena una bandeja de magdalenas con papeles divertidos. Distribuye la masa en cada cápsula dejando un dedo sin masa hasta el borde del papelito. 

3. Coloca gotas de chocolate decorando la parte de arriba.

3. Hornea durante 18-20 min. 

"Estarán listas cuando hayan aumentado su volumen, estén suavemente doraditas y al apretarlas con un dedo recuperen su forma".





Nota:

Podéis hacerla con la KitchenAid o con la Thermomix si queréis, solo tenéis que batir a velocidad media (en la thermomix una velocidad 4 está bien). Pero si lo hacéis con niños, de lo que se trata es de que ellos se involucren en la preparación y vean como van cambiando las texturas.

Es una receta rápida y muy agradecida.





martes, 24 de septiembre de 2013

Aceite de Oliva Virgen Extra Aromatizado al Romero y Picante






Muchas veces compramos aceites de mil sabores y no nos damos cuanta de que con un AOVE de gran calidad y unas hierbas aromáticas recién cortadas, podemos hacer nuestro pequeña colección de AOVES aromatizados.

Es un proceso muy fácil y que transcurrido un poquito de tiempo nos mostrara matices y sabores deliciosos con los que condimentar, no solo ensaladas, sino que nos servirán en la elaboración de muchos platos, utilizándolos también como parte de salsas, aderezos y guarniciones.

¡Mira que fácil!



INGREDIENTES:

Aceite de Oliva Virgen Extra de excelente calidad
(yo he utilizado un Arbequina y un Frutado Intenso de D·OLIVA Marbella)
Hierbas aromáticas al gusto


Para el AOVE de Romero

200 ml. de AOVE
2 ramitas de romero fresco


Para el AOVE Picante

200 ml. de AOVE
1 cucharadita de cayenas
1 cucharadita de pimienta de Jamaica.



ELABORACIÓN:

Elaboración del Aceite Aromatizado de Romero

1. En un mortero machaca ligeretamente el romero con la mano del mortero.

2. Deposita el romero en un frasco estéril, limpio y seco.

3. Cubre con el AOVE

4. Deja macerar durante 15-20 días.

5. Transcurrido el tiempo de reposo, cuela la preparación, pon una ramita de romero nueva dentro de una Aceitera y cubre con el aceite perfectamente colado.





Elaboración del Aceite Aromatizado Picante

1. En un mortero machaca ligeramente guindillas cayenas junto a algún grano de pimienta con la mano del mortero.
2. Deposita las especias en un frasco estéril, limpio y seco.
3. Cubre con el AOVE

4. Deja macerar durante 15-20 días

5. Transcurrido el tiempo de reposo, cuela la preparación, pon unas guindillas y unos granos de pimienta de Jamaica nuevos dentro de una aceitera y cubre con el aceite perfectamente colado.



USOS:

Cualquiera de los dos aceite puede ser utilizado tanto en enseñadas como para cocinar.

El AOVE picante dará un toque especial a vuestras pastas y pizzas, así como  los filetes a la plancha, realizados con unas gotitas de este aceite, le aportan un toque fresco y nada aburrido.

El AOVE de Romero le va muy bien a carnes, como el pollo, el cordero, la ternera, así como ensaladas y guisos.

Es recomendable hacer poca cantidad para evitar que el Aceite pierda propiedades y mantenerlo fuera de la luz solar.

Cuando quede la mitad por terminarse, haz uno nuevo, en el tiempo que lo tienes en reposo ya se habrá terminado el que tenías en uso.

Esta es solo una muestra pero podeis aromatizar vuestros AOVES de mil maneras. Tantas como especias y hierbas utiliceis, incluso combinar entre ellas.


De ajo.
De tomillo.
De albahaca.
De lavanda...






lunes, 23 de septiembre de 2013

Cuscús de Pollo y Mango



Últimamente me siento muy atraída por sabores con cierto aire exótico.

Hasta que una no prueba en su propia cocina, no es capaz de imaginarse lo bien que combinan determinados alimentos juntos. El juego dulce-agrio es un binomio perfecto que cada día me tiene más cautivada.

Para una de estas noches he elegido una receta publicada en la revista Thermomix y que, como cualquier otra, puede hacerse fácilmente en la cocina tradicional como aquí te indico.

El sabor de este Cuscus es muy sugerente, la soja y la mermelada le dan un toque perfecto al conjunto.

Ideal para comenzar una velada de la mejor manera.


INGREDIENTES para cuatro personas:

Pechugas en salsa de fresa con mostaza a la antigua

60 gr. de mermelada de fresa
2-3 cucharadas de mostaza a la antigua
40 gr de zumo de limón
1 cucharada de bovril 
20 gr. de salsa de soja
500-600 gr. de pechuga de pollo
20 gr. de mantequilla.


Cuscús

500 ml. de agua
20 gr. de mantequilla
1 cucharadita de sal
250 gr, de cuscús precocido


Mango con cebolleta

20 gr. de azúcar moreno
20 gr. de mantequilla
1 mango maduro cortado en trozos grandes
1 cucharada de comino en polvo
3 cucharadas de vinagre
200 gr. de cebolleta cortada en rodajas



ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:


Pechugas en salsa de fresas y mostaza a la antigua:

1. Pon en el vaso la mermelada, la mostaza, el bovril, el zumo de limón, la salsa de soja y la mantequilla y programa 5 min., temperatura Varoma y velocidad 1.

2. Mientras se cuece, coloca el pollo en rodajas en un bol. Vuelca el contendido del vaso sobre las pechugas de pollo y mezcla. Deja que macere durante 15 min.


Cuscús

3. Con el vaso limpio, vierta el agua, la mantequilla y la sal, y programa 5 min. temperatura Varoma y velocidad 1.

4. Pon el cuscús en un bol y cuando termine el tiempo programado, vierte encima el agua Del vaso. Remueva y deja reposar durante 5 min.



Mango con cebolleta

5. Pulveriza el azúcar a velociad 10 durante 5 segundos.

6. Añade la mantequilla y programa 2 min. temperatura varoma y velociad cuchara.

7. Incorpora el mango troceado, el comino en polvo, el vinagre y la parte blanca de la cebolleta en rodajas. Programa 4 min. temperatura Varoma y velocidad cuchara. Retire a un bol y reserva.


Cocción de las pechugas

8. Sin lavar el vaso pon 20 gr. de mantequilla y añade el pollo con la marinada. Programa 8 min. temperatura varoma y velocidad cuchara. Retira el pollo a un vol y reduce la salsa 3 min. tempera varoma y velocidad 1.


Emplatado

9. En un aro de emplatar pon una base de cuscus, añade trozos de pechuga de pollo y el mango con cebolleta. Riega con la salsa reducida.







Elaboración en Tradicional:

Pechugas en salsa de fresas y mostaza a la antigua

1. Pon en un cazo la mermelada, la mostaza, el bovril, el zumo de limón, la salsa de soja y la mantequilla cuece a fuego suave durante 5 min.

2. Mientras se cuece, coloca el pollo en rodajas en un bol. Vuelca el contendido del cazo sobre las pechugas de pollo y mezcla. Deja que macere durante 15 min.


Cuscús

3. Con un cazo limpio, vierta el agua, la mantequilla y la sal y lleva a ebullición. 

4. Pon el cuscús en un bol y vierte encima el agua hirviendo.  Remueve y deja reposar durante 5 min.


Mango con cebolleta

5. Pulveriza el azúcar con ayuda de un molinillo de café. Echalo a un cazo grande.

6. Añade la mantequilla y deja que se deshaga el azúcar durante un par de minutos.

7. Incorpora el mango troceado, el comino en polvo, el vinagre y la parte blanca de la cebolleta en rodajas. Cuece durante 4 minutos. Retira a un bol y reserva.


Cocción de las pechugas

8. En un cazo (no hace falta que esté limpio puede ser de los utilizados anteriormente)  pon 20 gr. de mantequilla y añade el pollo con la marinada. Cuece a fuego lento durante 8 min. hasta que el pollo esté cocinado perfectamente. Retira el pollo a un vol y reduce la salsa 3 min.a fuego medio- alto.


Emplatado

9. En un aro de emplatar pon una base de couscus, añade trozos de pechuga de pollo y el mango con cebolleta. Riega con la salsa reducida.













viernes, 20 de septiembre de 2013

Mermelada de Ciruelas







La mermelada que mas me gusta es sin duda esta de ciruela.

El año pasado me regalaron una caja llena de ciruelas y como enseguida se estropean, de lo delicadas que son, hice esta receta de mermelada.

Quedó tan rica, que cuando terminamos el último tarro sabía que a final del verano quería volver a hacerla.

Sin embargo este año no he podido tener ciruelas regaladas, como digo yo y he tenido que comprarlas.

Aún así, el resultado está estupendo.




INGREDIENTES:

1 kg. de ciruelas claudia deshuesadas
5 clavos de olor
1 palito de canela (o una cucharadita en polvo)
zumo de medio limón
Media manzana con piel
200 gr. de azúcar blanquilla
200 gr. de azúcar moreno



ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:


1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la THX.

2. Programa Temperatura Varoma, velocidad 1, durante 35 minutos.

3. Saca el palito de canela y tritura a velocidad 10 durante 30 segundos.


"A mi no me gusta encontrarme con trozos de fruta, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas." 


4. Saca los tarros de cristal e inmediatamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Pon la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.





Elaboración Tradicional:


1. Corta las ciruelas deshuesadas y la manzana en trozos pequeños y echalos junto con el resto de ingredientes en una cazuela.

2. Cuece a fuego medio sin dejar de remover durante 35 min. hasta que caramelice y tenga textura densa.

3. Saca el palito de canela y tritura con una batidora al gusto.


"A mi no me gusta encontrarme con trozos de tomate, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas." 


4. Saca los tarros de cristal e inmeditamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Ponles la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.



Nota:

Si en lugar de azúcar moreno pones toda al cantidad de azúcar blanquilla, te quedará más clara. El azúcar moreno entre otras cosas le aporta color a la mermelada, dejándola más parda.








miércoles, 18 de septiembre de 2013

Salsa de Tomate Frito






En casa continuamos con las recetas de tomate. Hay que aprovechar la buena producción que tiene el huerto para hacer acopio de conservas para el invierno.

Si la semana pasada era una mermelada de tomate, hoy preparamos una Salsa de Tomate Frito. De las que les gustan a los niños, sin pepitas, sin trozos, todo bien pasado para acompañar sus platos de arroz blanco o sus macarrones.

Vamos allá.


INGREDIENTES:

1 cebolla en cuartos
3 dientes de ajo
1 kg. de tomates
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
1 rama de albahaca
1/2 zanahoria rallada



ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:

1. Pesa los tomates lavados y secos, tritura a velocidad 10 durante 1 min. Cuela con un chino y reserva.

"Este paso no es necesario pero a mis hijos no le gusta encontrarse con la pepitas de los tomates, así que se las quito."

2. Pon en el vaso la cebolla y el ajo. Programa 10 segundos, velocidad 5.

3. Añade el aceite y sofríe durante 7 min., temperatura varoma velocidad 1. Tritura completamente durante 15 segundos  a velocidad 10.

4. Incorpora el tomate reservado, el azúcar, la sal, el orégano, la albahaca y la zanahoria rallada. Programa 30 minutos. 100º y velocidad 2. 

"Deja que se haga con el cubilete quitado y con el cestillo apoyado en su cuatro patitas."
"Si quieres que quede totalmente pasado, tritura todo nuevamente  durante 15 segundos a velocidad 10. Ten en cuenta que esto hará que el tomate quede más anaranjado por emulsionar con el aceite."
"Mientras se cocina, esteriliza en una olla alta los tarros de cristal con sus tapas."

5. Por ultimo, en cuanto tengas el tomate preparado y completamente caliente, llena cada tarro hasta dejar medio centímetro entre la salsa y el borde del tarro de cristal. Cierra con la tapa y pon boca abajo durante 2 días. Se hará el vacío mientras se enfría la salsa.






Elaboración Tradicional:

1. Pesa los tomates lavados y secos, triturarlos a velocidad 10 durante 1 min. Cuelalo con un chino y reserva.

"Este paso no es necesario pero a mis hijos no le gusta encontrarse con la pepitas de los tomates, así que se las quito."

2. Prepara una zazuela grande con el aceite y echa la cebolla y el ajo menudamente picados. Sofríe durante 7 minutos a fuego suave hasta que empiecen a ponerse transparentes y tomen un ligero color dorado.

"Te facilitará mucho la tarea si la cebolla y los ajos los rallas con ayuda de un rallador."


3. Añade el tomate reservado, el azúcar, la sal, el orégano, la albahaca y la zanahoria rallada. Deja que se cueza todo junto a fuego suave sin dejar de remover.

"Si quieres que quede totalmente pasado trituralo todo con una batidora. Ten en cuenta que esto hará que el tomate quede más anaranjado por emulsionar con el aceite."
"Mientras se cocina, esteriliza en una olla alta los tarros de cristal con sus tapas."

5. Por ultimo, en cuanto tengas el tomate preparado y completamente caliente, llena cada tarro hasta dejar medio centímetro entre la salsa y el borde del tarro de cristal. Cierra con la tapa y pon boca abajo durante 2 días. Se hará el vacío mientras se enfría la salsa.






viernes, 13 de septiembre de 2013

Mermelada Especiada de Tomate






A finales de agosto el huerto empezó a dar sus primeros tomates, aún sin demasiado sabor.

Sin embargo, metidos ya en septiembre, han evolucionado y los tomates están en plena explosión salpicando de color rojo intenso las matas verdes.

Hay tal cantidad, que primero regalamos un montón y después me reservo una porción para hacer conservas para el invierno.

Hoy os traigo una mermelada de tomate que podeis utilizar como acompañamiento de quesos de cabra o quesos tiernos, como guarnición para unas croquetas, como base para canapes y por supuesto para tostadas.

Espero que os guste.




INGREDIENTES:

1,200 gr. de tomate rojo 
5 clavos de olor
1 palito de canela (o una cucharadita en polvo)
zumo de media lima
1 cucharadita de jengibre fresco rallado (o en polvo)
Media manzana con piel
500 gr. de azúcar


ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la THX.

2. Programa Temperatura Varoma, velocidad 1 40 minutos.

3. Saca el palito de canela y tritura a velocidad 10 durante 15 segundos.

"A mi no me gusta encontrarme con trozos de tomate, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas."

4. Saca los tarros de cristal e inmediatamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Pon la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.





Elaboración Tradicional:

1. Corta los tomates y la manzana en trozos pequeños y echalos junto con el resto de ingredientes en una cazuela.

2. Cuece a fuego medio sin dejar de remover durante 40 min. hasta que caramelice y tenga textura densa.

3. Saca el palito de canela y tritura con una batidora al gusto.

"A mi no me gusta encontrarme con trozos de tomate, pero si no es vuestro caso, tritura la mezcla solo 3-4 segundos."

"Mientras se hace la mermelada, en una cazuela hierve 15 - 20 minutos tarros de cristal limpios y sin etiquetas, junto a sus respectivas tapas."

4. Saca los tarros de cristal e inmeditamente llena con la mermelada hasta arriba dejando medio centímetro desde la mermelada hasta el borde del tarro. Ponles la tapa y dales la vuelta. Deja reposar durante un par de días. Esto hará que al enfriarse se haga el vacío.











miércoles, 11 de septiembre de 2013

Tarta de Santiago de Chocolate (o como empezar bien el cole)




Ya estamos de nuevo con la vuelta al cole.

En las casas se respira nervios, agitación por volver a ver a los amigos, ver que profe nueva les ha tocado, comprobar si les vale la ropa o se les ha quedado pequeña, estrenar zapatillas nuevas y empezar a alargar la ropa...

Todo es una loca carrera contra reloj, preparar la mochila con todos los libros, un estuche nuevo, un lápiz afilado y una goma blanca inmaculada.

El domingo estaba todo listo, las mochilas en el pasillo, la ropa preparada en sus dormitorios y muchas ganas de empezar les impedían dormirse pronto...

En la cocina, un pastel les aguardaba bajo una campana de cristal para acompañar la leche y el zumo del desayuno.

No podía haber mejor manera de empezar el cole que tomar fuerzas con un buen desayuno, de la mano de papá, con ilusión y alegría para reencontrarse con compañeros, monitores y profesores.

Así da gusto volver al cole.

Ahora toca adaptarse a las nuevas rutinas, los nuevos horarios, forrar los libros, compras varias y empezar a acostarse más prontito.

¡Feliz curso Kekos!




INGREDIENTES:

125 gr. de chocolate fondant
125 gr. de mantequilla
200 g de almendras crudas o molidas
200 g de azúcar o glass
la piel de 1 limón o ralladura de limón
4 huevos
cacao puro para decorar







ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix:

0. Precalentar el horno a 180º.

1. Poner el chocolate fondant junto a la mantequilla en un bol y fundir en el microondas durante 1 min. entramos de 30 segundos. Remueve hasta que esté completamente integrado.

2. Poner en el vaso las almendras y pulverizar 10 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reservar.

3. Sin lavar el vaso, incorporar el azúcar y pulverizar 10 segundos en velocidad progresiva 5-10.

4. Añadir la piel del limón y pulverizar 10 segundos en velocidad progresiva 5-10.

5. Echar los 4 huevos y mezclar 10 segundos en velocidad 4.

6. Incorpora las almendras molidas que teníamos reservadas, junto con el chocolate fundido y mezclar 5 segundos a velocidad 3.

7. Engrasar un molde con mantequilla  y echar la mezcla. Hornear durante 35 minutos. Desmoldar y adornar la tarta poniendo una cruz de Santiago, o una concha de vieira en el centro, espolvoreando toda la superficie con el cacao. 


"En lugar de mantequilla he utilizado un spray delmoldante."
"Puedes adornar la tarta poniendo una cruz de Santiago, o una concha de vieira en el centro."








Elaboración Tradicional


0. Precalentar el horno a 180º.

1. Poner el chocolate fondant junto a la mantequilla en un bol y fundir en el microondas durante 1 min. entramos de 30 segundos. Remueve hasta que esté completamente integrado.

2. Poner en un bol el azúcar glass, la ralladura de limón y mezcla.

3. Echar los 4 huevos y mezcla con ayuda de unas barillas hasta conseguir una masa homogenea.

4. Incorpora las almendras molidas, junto con el chocolate fundido y mezclar 5 segundos a velocidad 3.

7. Engrasar un molde con mantequilla y echar la mezcla. Hornear durante 35 minutos. Desmoldar y espolvorea toda la superficie con azúcar glass. 


"En lugar de mantequilla he utilizado un spray delmoldante."
"Puedes adornar la tarta poniendo una cruz de Santiago, o una concha de vieira en el centro."








lunes, 9 de septiembre de 2013

Tarta Tatín de Chocolate e Higos Frescos





Se fue agosto y con él, las noches calurosas, las manguitas cortas, las tardes interminables de piscina y  las vacaciones estivales de los escolares...

Septiembre ha dado paso a noches frescas de vaquerita o rebeca y sueño fácil, tardes de paseo en bici y columpios en el parque, mochilas, libros y la alegría de la vuelta al cole por empezar un nuevo curso y ver a los amigos.

Atrás quedan la playa, los calores, el  jaleo y volvemos a las añoradas rutinas, las tardes cortas y planes más sosegados.

Este comienzo es el inicio de otra etapa y viene marcado además de por el tiempo, por los alimentos y las frutas de temporada.

La higuera del pueblo está cuajadita de higos. Ya la semana pasada me traje una docena de ellos y en esta semana, fresca, han llorado y hoy estaba en su punto óptimo.

Después de regalar unos cuantos, no había suficientes para una mermelada que poder degustar en otoño sobre tostadas o para acompañar un buen foie o paté.

Pero tenía los suficientes para preparar este pequeña delicia.






INGREDIENTES:

100 gr. de chocolate fondant
1 cucharadita de polvo cinco especias
2 cucharaditas de mantequilla
75 gr. de azúcar
1 lámina de pasta de hojaldre
75 gr. de mantequilla 
10-12 higos frescos 
1/2 lima
mantequilla para el molde
Crème Fraîche



ELABORACIÖN:

0. Precalentar el horno a 200º.

1. Corta dos círculos iguales del tamaño del molde y reserva separados.

"He utilizado un molde de 18 cm especial para tatín, es decir, que no sea desmoldable, y con una altura de 5 cm aprox. Es un tamaño ideal para 4-6 ya que esta tarta es muy dulce y llena con poco."

2. En un bol poner dos cucharadas de mantequilla y el chocolate en trozos y fundir el en microondas durante un minuto en fracciones de 30 segundos. Mezclar hasta deshacer todo el chocolate e incorpora las cinco especias y mezcla nuevamente hasta integrar.

3. Extiende la crema de chocolate especiada sobre un círculo de hojaldre y cierra con el otro círculos, sellando perfectamente los bordes. Reserva.

4. En una sartén pon al fuego los 75 gr. de mantequilla. Incorpora el azúcar y deja que se disuelva a fuego lento. Lava y corta los higos en cuartos. Agregalos a la sartén y cuece durante unos 4 minutos hasta que tomen color y el azúcar se dore un poco. En esto momento exprime la media lima sobre los higos y mezcla suavemente.

5. Extiende mantequilla por todo el molde, reparte los higos de manera uniforme por toda la base y echa el almíbar dorado que se ha ido formando. Tapa con el hojaldre relleno de chocolate, procurando introducir los bordes hacia el interior del molde.

6. Hornea durante 30 minutos hasta que el hojaldre suba y esté dorado. Deja reposar 10 minutos, despega los bordes y vuelca sobre un plato o bandeja para presentar.

7. Acompañalo de crème fraîche.