lunes, 3 de febrero de 2014

Brownie de Cacahuetes y Toffe





No me canso de hacer brownie, a los Kekos les encanta, y a nosotros ya ni os quiero contar.

Este nuevo brownie que me he inventado, es toda una delicia, un placer adulto en toda su extensión, desde el denso pastel con ese toque delicioso de los cacahuetes salados, a la cobetura, escandalosamente cremosa, acaramelada y chocolateada.

Esta mañana mi Keka dormilona, ha amanecido después de una ataque de cosquillas maternas, y mientras terminaba su desayuno, he ido preparando los ingredientes de esta receta. 

Ni gracia, pero ni gracia le estaba haciendo ver los cacahuetes encima de la encimera, que nooooo, que noooo y que nooooo le gustaban... Pero yo he seguido adelante con mis intenciones, y en medio de la preparación, la Keka a decidido darle un lengüetazo a la espátula...

¡Oh! ¡Sorpresa! 

-¡Que rico está mami!-
- ¿Ah si? ¿Sabes lo que tiene esa mezcla? (ojos abiertos como platos). -
- Cacahuetes...
- Pues me encantan mami...

Menos mal que no le hago caso, eso si, he procurado que quedaran lo más picaditos posible para que no se encuentren con trocitos, que no les gusta.

Después de comer les he enviado al salón a los tres, he preparado todo para hacer las fotos y les he llevado tres trozos. Al ir a por mi camara al salón ¡se había comido hasta el trozo de brownie de su padre!, que se ha quedado alucinado de la velocidad de deglución de los Kekos.

Está mal que yo lo diga, pero ha quedado muy bueno,  tiene una textura semi crujiente, porque los cacahuetes no están pulverizados del todo y le da una mordida muy agradable.

Ha sido un acierto de ingredientes y cantidades. Que delicia.

Espero que lo probéis :)

Y ahora... la receta.


INGREDIENTES:

150 gr. de chocolate de cobertura
120 gr. de mantequilla
10 gr. de cacao puro
90 gr. azúcar glass
75 gr. de harina 
75 gr de cacahuetes salados
4 huevos
1 pizca de sal


Para la cobertura
150 gr. de toffe
150 gr. de chocolate fondant
100 gr. de nata
1 cucharada de mantequilla





ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional

1. Calentar el horno a 200º y prepara el molde.

"Utilizo un molde cuadrado de pirex, le pongo mantequilla en toda la superficie y una lámina de papel de horno,  lo hago así para que el papel se adhiera al cristal y no se mueva al incorporar la mezcla del brownie."


2. Separa las claras de las yemas. Monta a mano o con la KA las claras hasta llegar a punto de nieve y reserva.

3. En la picadora, pulveriza los cacahuetes. Reservar.

"No hace falta que queden completamente hechos polvo, si, quedan trocitos mejor. Personalmente los pulverizamos bastante porque a los niños no les gustan encontrarse trocitos, pero si os gusta no dudéis en pulverizar parte y añadir trocitos de cacahuete, siempre a vuestro gusto."

3. En un bol, mezcla las yemas, junto con el azúcar, añade después, los cacahuetes y la harina y el cacao que pasaremos por un tamiz. Añade la pizca de sal y reserva.

4. En un bol de cristal, pon la mantequilla junto con el chocolate troceado y calienta durante 1 min. Saca del microondas, remueve y calienta medio minuto más. Mezcla muy bien hasta unificar los dos ingredientes y que resulte una crema de chocolate negro y brillante. 

5. Añade el chocolate a la mezcla reservada y mezcla muy bien.

6. Añade las claras a punto de nieve y mezcla con ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes de abajo a arriba, así hasta que toda la mezcla adquiera un color marrón y no queden grumitos blancos de las claras.

7. Vuelca la mezcla en el molde y hornea 15 min. a 200º. Después baja a 160º y termina de hornear durante otros 20 min. más. Cuando termine el tiempo de horneado deja enfriar sobre una rejilla.

8. Mientras se enfría preparamos la cobertura.

"Para el toffe, podéis comprarlo ya preparado como hice yo (se vende como si fuera crema de cacao) o podéis hacerlos vosotros mismos. Solo necesitáis la misma cantidad de azúcar que de nata (aprox. necesitamos 100 gr. de azúcar y 100 gr. de nata. Ponemos al fuego dos cazos, en uno calentamos la nata y en el otro el azúcar, cuando azúcar esté dorado, añadimos de golpe la nata casi hirviendo sin dejar de remover y tenemos nuestro toffe."

9. En un cazo calienta la nata y cuando comience hervir retira del fuego ya añade el chocolate troceado, mezcla con una barilla suavemente, añade por último una nuez de mantequilla, mezcla  y deja que se entibie.

10. Cuando el bizcocho esté frió, con una espátula extiende el toffe, lleva un ratito a la nevera para que se endurezca y extiende después encima del toffe la crema de chocolate. Deja que se endurezca en la nevera y ya puedes cortar tu brownie en trozos.







Elaboración en Thermomix

1. Calentar el horno a 200º y prepara el molde.

"Utilizo un molde cuadrado de pirex, le pongo mantequilla en toda la superficie y una lámina de papel de horno,  lo hago así para que el papel se adhiera al cristal y no se mueva al incorporar la mezcla del brownie."


2. Separa las claras de las yemas. Pon en el vaso de la Thx la mariposa sobre las cuchillas y monta las claras a punto de nieve a velocidad 3 y medio sin programar tiempo. Reserva en bol aparte.

3. Quita la mariposa, limpia y seca el vaso de la Thx. Pon los cacahuetes y pulveriza durante 40 segundos a velocidad 10. Reservar.

"No hace falta que queden completamente hechos polvo, si, quedan trocitos mejor. Personalmente los pulverizamos bastante porque a los niños no les gustan encontrarse trocitos, pero si os gusta no dudéis en pulverizar parte y añadir trocitos de cacahuete, siempre a vuestro gusto."

3. Sin limpiar el vaso, repite la misma operación con el azúcar si no lo tienes glas. Pulveriza durante 40 segundos a velocidad 10. Añade las yemas, mezcla 15 segundos a velocidad 4. Después añade los cacahuetes y la harina y el cacao que pasaremos por un tamiz, y la pizca de sal, mezcla durante 40 segundos a velocidad 4. Reserva.

4. En un bol de cristal, pon la mantequilla junto con el chocolate troceado y calienta durante 1 min. Saca del microondas, remueve y calienta medio minuto más. Mezcla muy bien hasta unificar los dos ingredientes y que resulte una crema de chocolate negro y brillante. 

5. Añade el chocolate a la mezcla reservada y mezcla muy bien, programando 50 segundos velocidad 4.

6. Añade el contenido del vaso de la Thx al bol de las claras montadas a punto de nieve y mezcla con ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes de abajo a arriba, así hasta que toda la mezcla adquiera un color marrón y no queden grumitos blancos de las claras.

7. Vuelca la mezcla en el molde y hornea 15 min. a 200º. Después baja a 160º y termina de hornear durante otros 20 min. más. Cuando termine el tiempo de horneado deja enfriar sobre una rejilla.

8. Mientras se enfría preparamos la cobertura.

"Para el toffe, podéis comprarlo ya preparado como hice yo (se vende como si fuera crema de cacao) o podéis hacerlos vosotros mismos. Solo necesitáis la misma cantidad de azúcar que de nata (aprox. necesitamos 100 gr. de azúcar y 100 gr. de nata. Ponemos al fuego dos cazos, en uno calentamos la nata y en el otro el azúcar, cuando azúcar esté dorado, añadimos de golpe la nata casi hirviendo sin dejar de remover y tenemos nuestro toffe."

9. Con el vaso limpio, pon la nata y calienta a temperatura 90º velocidad 1 durante 5 minutos. Añade el chocolate troceado y la nuez de mantequilla y mezcla a velocidad 5 durante unos segundos hasta que el chocolate se haya fundido. Ponlo en un bol o un tupper y deja que se entibie.

10. Cuando el bizcocho esté frió, con una espátula extiende el toffe, lleva un ratito a la nevera para que se endurezca y extiende después encima del toffe la crema de chocolate. Deja que se endurezca en la nevera y ya puedes cortar tu brownie en trozos.