lunes, 31 de marzo de 2014

Cuadraditos de Crema de Cacahuete y Chocolate






En el reto de las Lorraine Pascal de este mes de marzo, se decidió realizar estos Cuadraditos de Cacahuete y Chocolate.

Aquí os dejo la carátula del reto creada por Susana Jurado. Preciosa.





Este reto nos han cautivado completamente.  Y eso que a nosotros el tema de la crema de cacahuete nos echaba para atrás. Pero tras sopesar los pros y contras de elegir la crema suave o la crujiente, creí más oportuno, aunque también más arriesgado, lanzarme por la de textura crocante.

Y eso que en casa no les gusta mucho eso de encontrarse con dos texturas, pero en esta ocasión ha sido un verdadero acierto.

Además, puedes jugar con los dos tipos de chocolate, ya que a unos nos gusta amargo y a otros, como mi Keka, con leche.

Hay unas chocolatinas deliciosas llamadas Reese’s Peanut Butter Cups, de origen es norteamericano y que están hechas a base de chocolate y crema de cacahuete, y que llevan haciendo las delicias de niños y adultos desde nada más y nada menos que el año 1928.

Yo hice un molde de lasagna, así que salieron un montón de chocolatinas, que compartí como siempre que puedo, con mis compañeros de trabajo, así que les dí un empujón a su mañana con este aporte extra de energía :)

Yo solo puedo decir una cosa. Son completamente adictivas, te quedarán mejor o peor, más bonitas seguramente que las mías, pero son tan rápidas de hacer y tan ricas, que repetirás.

Te lo aseguro.








Y ahora sin más vamos con la receta, que no va a llevarte más que 15 minutillos. Luego ya esperaras que endurezcan y a picar...



INGREDIENTES (salen bastantes chocolatinas, dependerá del tamaño de la fuente utilizada y de la altura)

150 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. galletas Digestive
200 gr. azúcar moreno
300 gr. mantequilla de cacahuete “crunchy”
1 cucharada de extracto de vainilla
200 gr. de chocolate negro, chocolate con leche, o una mezcla de ambos
100 ml. de nata



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional o KitchenAid:

1. Forra una fuente rectangular con papel de horno.

"Deja que sobresalga el papel por los bordes de la fuente para facilitar el desmoldado."

2. Con una picadora, pulveriza las galletas junto con el azúcar. Reserva en el bol de tu robot o de la KitchenAid.

3. Funde la mantequilla en el microondas y añade a las galletas pulverizadas. Incorpora también la mantequilla de cacahuete y el extracto de vainilla. Mezcla completamente con las palas mezcladoras hasta obtener una masa homogénea.

4. Vuelca la crema sobre la fuente preparada. Alisa la superficie con ayuda de una espátula o cuchara y aprieta para que quede bien compacta.

5. Pon la nata y el chocolate troceado en un bol de cristal y derrite en el microondas a baja potencia en fracciones de 30 segundos, mezclando entre ellas.

6. Vuelca la crema de chocolate sobre la crema extendida sobre la fuente y alisa.

7. Lleva al frigorífico un mínimo de una hora o media hora en el congelador.

8. Cuando esté duro, tira de los papeles que sobre salen y desmolda con cuidado. Corta porciones de 2x2 cm. con ayuda de un cuchillo afilado.






Elaboración en Thermomix:

1. Forra una fuente rectangular con papel de horno.

"Deja que sobresalga el papel por los bordes de la fuente para facilitar el desmoldado."

2. Pon las galletas junto con el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulveriza durante 20 segundos a velociad 10. 

3. Añade la mantequilla y mezcla 10 segundos a velocidad 6. Incorpora también la mantequilla de cacahuete y el extracto de vainilla. Mezcla completamente hasta obtener una masa homogénea, programando 30 segundos, giro a la izquierda y velocidad 3.

4. Vuelca la crema sobre la fuente preparada. Alisa la superficie con ayuda de una espátula o cuchara y aprieta para que quede bien compacta.

5. Lava el vaso de la Thermomix. Pon la nata y programa 6 min. temperatura 90º y velocidad 2. Añade el chocolate y bate a velocidad 3-4 sin programar tiempo hasta que se haya deshecho completamente.

6. Vuelca la crema de chocolate sobre la crema extendida sobre la fuente y alisa.

7. Lleva al frigorífico un mínimo de una hora o media hora en el congelador.

8. Cuando esté duro, tira de los papeles que sobre salen y desmolda con cuidado. Corta porciones de 2x2 cm. con ayuda de un chuchillo afilado.


Estas son el resto de participantes del reto de este mes, no dudéis en pasar a visitar sus trabajos:

Teresa de Aurea´s Kitchen (http://aureaskitchen.blogspot.com.es)
Galletas Mamipaz (http://galletasmamipaz.blogspot.com.es/)
Vane González http://platanoychocolate.wordpress.com/
Chus Nenalinda http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/
Sofía (http://creacionesreposteras.blogspot.com.es/)
Vivi Taboada (http://ocarondalareira.blogspot.com.es)
Vivi Martinez (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es)
Blanca (http://acalablanca.blogspot.com.es/)
Ana (www.laguindadelpastel.es)
Susana, de http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/
Cristina (http://plusquechocolat.blogspot.com.es/)