miércoles, 19 de marzo de 2014

Galletitas Blanco y Negro





A mi lo de las galletas con cortadores no me gusta...  Es que me cuesta tanto trabajo, que no puedo con ellas, y eso que luego están deliciosas y tal, pero en serio, no puedo, me desesperan, aunque luego me salgan fabulosas, pero no puedo, su elaboración es larga, se cortan si no vas con muchísimo cuidado...

Por eso me encanta hacer galletas tipo Cookie. Porque solo tengo que darles forma con la mano que ellas solitas se recomponen en el horno, además, los niños disfrutan mucho, no se les quiebran y el resultado es rápido y delicioso.

Por eso me animé a hacer las galletas Blanco y Negro de Maktub, una forera de mundorecetas, que hace ya lo menos 6- 7 años que las tenía en pendiente.

Me preguntó porque tardé tanto tiempo en hacerlas, con lo fáciles y deliciosas que son, un pecado chocolateado maravilloso. Rod y yo pasamos una buena tarde haciéndolas, mientras Andrea terminaba sus deberes.

Es divertido ver como se achatan y van tomando postura ellas solitas. Me encanta! Y mojadas en el leche ummmm. Crujientes y preciosas con ese craquelado por fuera y abizcochadas por dentro. 

Un pecado total y absoluto.



INGREDIENTES:

210 gr. harina normal
1/2 cta. levadura de repostería
2 huevos 
100 gr. azúcar
1 pizca sal
Esencia de vainilla
250 gr. chocolate fondant
55 gr. mantequilla
azúcar glass para decorar

ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional:


1. En un bol, pon la harina y la levadura tamizadas. Reserva.


2. En el vaso o bol de tu robot o batidora, añade los huevos, azúcar, la pizca de sal y la esencia de vainilla. Bate con barillas hasta que los huevos blanqueen y dupliquen su volumen.

3. Pon la mantequilla con el chocolate troceado en un bol y funde en el microondas en intervalos de medio minutos cada vez. Mezcla para que termine de fundirse.

4. Incorpora el chocolate fundido a los huevos blanqueados y bate suavemente con ayuda de una espátula.


5. Ve añadiendo a cucharadas la harina y levadura tamizadas e incorpora poco a poco con movimientos envolventes.

"Cuando esté homogéneo, vuelca la mezcla en un bol o tupper y lleva a la nevera o congelador durante 30 minutos, esto hará que la masa sea manejable."

6. Precalienta el horno a 190º.


7. Saca la masa de la nevera, haz bolas algo más grandes que una nuez y pásalas por azúcar glass. Coloca en una bandeja de horno sobre un papel parafinado o silpat. 
"Deja espacio entre ellas ya que se achatan y expanden."
8. Hornea durante 10 - 12 min. Deja enfriar sobre una rejilla.

"Aunque veas que están muy blandas, no las dejes más tiempo, al enfriar, la capa exterior endurece y el interior queda blando y jugoso."





Elaboración en Thermomix.

1. En un bol, pon la harina y la levadura tamizadas. Reserva.


2. En el vaso de la Thx. coloca la mariposa en su posición, añade los huevos, azúcar, la pizca de sal y la esencia de vainilla. Programa 8 min. a 37º y velocidad 3 1/2. 

3. Pon la mantequilla con el chocolate troceado en un bol y funde en el microondas en intervalos de medio minutos cada vez. Mezcla para que termine de fundirse.

4. Incorpora el chocolate fundido a los huevos blanqueados y programa 10 segundos a velocidad 2.


5. Pon velocidad 2 sin programar tiempo y ve añadiendo por el v bocal cucharadas de la mezcla reservada de harina y levadura. 


"Cuando esté homogéneo, vuelca la mezcla en un bol o tupper y lleva a la nevera o congelador durante 30 minutos, esto hará que la masa sea manejable."

6. Precalienta el horno a 190º.


7. Saca la masa de la nevera, haz bolas algo más grandes que una nuez y pasalas por azúcar glass. Coloca en una bandeja de horno sobre un papel parafinado o silpat. 

"Deja espacio entre ellas ya que se achatan y expanden."

8. Hornea durante 10 - 12 min. Deja enfriar sobre una rejilla.

"Aunque veas que están muy blandas, no las dejes más tiempo, al enfriar, la capa exterior endurece y el interior queda blando y jugoso."