viernes, 7 de marzo de 2014

Pan Blanco al Ajo y Pimienta




No soy panarra. No tengo ni idea de pan, pero con el pan rápido que suelo hacer me va de fábula para acompañar nuestra comida. No tengo que estar mil horas esperando entre levados y levados ni alimentar masas madre.

Me da cierta envidia sana esas personas panarras auténticas, que disponen de tiempo para hacer pan casero de verdad. Yo voy justita justita de tiempo. Muchas veces robándole horas al sueño... 

Pero a mi esté pan fácil es el que me funciona y de momento las múltiples variaciones que voy  realizando me encantan. 

Sabe a pan, pan recién hecho. 

Y eso es un lujo.




INGREDIENTES:

300 gr. harina de fuerza
60 gr. de almidón de trigo
175 gr. de agua
20 gr. de AOVE
25 gr. de levadura fresca
Una cucharadita pequeña de sal
Sal de ajo
Ajonjolí
Pimienta de Jamaica
Sémola
AOVE


ELABORACIÓN:

Elaboración en KitchenAid (o a mano):

1. Poner en una taza el agua templada, el aceite y la levadura fresca y mezclar hasta que la levadura esté completamente disuelta.

2. En el bol de la KitchenAid, poner la harina, el almidón y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad media con la pala de mezclar.  Incorporar la mezcla liquida y volver a mezclar unos segundos. Cambiar la pala por el gancho de amasar y dejar la maquina trabajando. Mirar si la masa se despega de las paredes. 



"Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche."

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Embadurna la bola de masa con AOVE, con la sémola de trigo y pon sobre una bandeja de horno.

4. Añade por encima el ajonjolí, espolvorea sal de ajo y dale unas vueltas con el molinillo de pimienta. procurando que se queden adheridos a la masa. Practica unos cortes en la superficie.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso).

6. Hornea 40 minutos a 220º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


 




Elaboración en Thermomix:

1. Poner en el vaso de la thermomix, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37˚, velocidad 2.

2. Añadir la harina, el almidón, y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6 y programar 2 minutos, espiga. Mirar si la masa se despega de las paredes. 


"Nos tiene que quedar una masa manejable pero no en exceso pegajosa. Si es así, añadir un poco más de harina, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido. Si queda un poquito seca yo añado un taponcito de leche."

3. Poner en las manos un poco de harina y en la mesa donde vayamos a trabajar. Darle una forma redondita como de hogaza. Embadurna la bola de masa con AOVE, con la sémola de trigo y pon sobre una bandeja de horno.

4. Añade por encima el ajonjolí, espolvorea sal de ajo y dale unas vueltas con el molinillo de pimienta. procurando que se queden adheridos a la masa. Practica unos cortes en la superficie.

5. Coloca el pan en la bandeja central o en la inmediatamente inferior (para que no se te tueste la parte superior en exceso). Yo lo hago sobre una placa cerámica.


6. Hornea 40 minutos a 220º como máximo. Una vez terminado el tiempo, retira el pan del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


Nota:

Creo que el truco para que la corteza quede crujiente consiste en mantener una humedad más o menos constante dentro del horno durante la cocción. Yo cuando metí el pan salpiqué generosamente con agua el interior del horno y repetí la operación cada 10 minutos.