miércoles, 30 de abril de 2014

Ñoquis de Mascarpone Salteados con Pesto de Espinacas






En el reto del mes de Abril del grupo de FB Locas por Lorraine Pascale, salió como más votado por los miembros, sus famosos ñoquis de mascarpone.

Como siempre he cambiado cosillas para hacerlos más míos y para ir probando cositas nuevas, como este pesto de Espinacas que le va a las mil maravillas. No dejéis de probar cada versión, porque son platos diferentes.



Me ha encantado, mucho, eso si, llena bastante, así que con moderaión. 

Aquí os dejo la receta.



INGREDIENTES (Para 4 personas):

Para los Ñoquis
50 gr. de queso parmesano rallado
175 gr. de queso mascarpone
1 huevo
200 gr. de harina
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de pimienta de Jamaica
1 cucharadita de sal
25 ml. de Aceite de Oliva Virgen Exgra


Para el Pesto
15 gr. de queso parmesano rallado
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 puñado de piñones
1 puñado grande de espinacas

Para Cocinarlos
2 espárragos verdes y 4 puntas de espárragos
Mantequilla
Queso parmesano rallado





ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional:

Elaboración del Pesto de Espinacas.

1. Poner todos los ingredientes en el vaso una picadora y pica hasta que se forme una pasta suave

"Si los piñones son frescos, hay que tostarlos ligeramente en una sartén antes de ponerlos con el resto de ingredientes."
"Puedes hacerlo machacando todo en el mortero, tardarás más pero el resultado será más rústico y delicioso."


Elaboración de los Ñoquis

1. Pon un bol el parmesano rallado, el queso mascarpone, el huevo, el orégano, la harina, la sal y la pimienta. Bate todos los ingredientes con unas batidora de mano o unas barillas, para hacerlo más fácil mezcla primero los líquidos y después incorpora la harina poco a poco.

"Puedes utilizar un robot de cocina, como la KitchenAid y bastará con mezclar todos los ingredientes durante un par de minutos con la pala mezcladora."

"Cada harina es diferente y absorbe cantidad de líquidos en distinta proporción. Si notas que la masa está demasiado pegajosa, añade un poco más de harina y vuelve a mezclar. La consistencia ha de permitirte coger pellizcos de masa y moldearla con las manos sin que se te pegue, pero tampoco debe ser dura."
"Un truco bueno es coger los pellizcos de masa y mojarlos en un poco de harina y moldear."

2. Coge pellizcos de masa del tamaño de una canica grande y forma bolas redondas.

"Deja cada bola sobre una bandeja enharinada y separadas entre si. De esta manera, puedes llevar la bandeja directamente al congelador y cuando se hayan congelado juntar las bolitas en un mismo envase sin temor a deformarse o pegarse."
Puedes dejar los ñoquis lisos o practicar las famosas rayas con ayuda de dos tenedores. Al ser una pasta que no vamos a cocer no se van a notar mucho, pero quedarán unas rayitas doradas muy graciosas al pasarlas por la sartén."


Elaboración final del plato

1. En una satén antihaderente, pon un poquito de aceite de oliva. Corta los espárragos en trozos finos al biés y mantén las puntas enteras. Salte en una sartén, añade un poco de sal y reserva.

2. Para cocinar los ñoquis, basta con poner una sartén antihaderente a fuego medio y cuando esté caliente, echar un puñado de ñoquis con cuidado de no juntar unos con otros. Incorpora un poco de mantequilla a la sartén para que doren y da  la vuelta rápidamente, repitiendo los mismos pasos. 

"Al ser de queso, si los echamos en la sartén todos a la vez y no dejamos espacio entre ellos, corremos el riesgo inevitable de que se peguen unos a otros, es mejor hacerlos de a pocos, despacio para que visualmente sean agradables de observar al emplatar."
"Ojo, no los friáis en aceite, absorben el liquido y quedan grasientos." 

3. Sirve los ñoquis acompañados de los espárragos salteados, el pesto de espinacas y un poco de parmesano rallado.


Notas:

Si optas por preparlos y congelarlos es una opción estupenda, ya que además no es necesario descongelarlos previamente, los echas directamente del congelador a la sartén.








Elaboración en Thermomix:

Elaboración del Pesto de Espinacas.

1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thx. y pulveriza 10-15 segundos a velocidad  progresiva 5-7 y subir a 10. Baja los restos hacía las cuchillas y repite si no ha quedado bien picado.

"Si los piñones son frescos, hay que tostarlos ligeramente en una sartén antes de ponerlos con el resto de ingredientes."

Elaboración de los Ñoquis

1. Pon en el vaso de la Thx el parmesano rallado, el queso mascarpone, el huevo, el orégano, la harina, la sal y la pimienta. Programa 1 min velocidad 6.

"Cada harina es diferente y absorbe cantidad de líquidos en distinta proporción. Si notas que la masa está demasiado pegajosa, añade un poco más de harina y vuelve a mezclar. La consistencia ha de permitirte coger pellizcos de masa y moldearla con las manos sin que se te pegue, pero tampoco debe ser dura."
"Un truco bueno es coger los pellizcos de masa y mojarlos en un poco de harina y moldear."

2. Coge pellizcos de masa del tamaño de una canica grande y forma bolas redondas.

"Deja cada bola sobre una bandeja enharinada y separadas entre si. De esta manera, puedes llevar la bandeja directamente al congelador y cuando se hayan congelado juntar las bolitas en un mismo envase sin temor a deformarse o pegarse."
"Puedes dejar los ñoquis lisos o practicar las famosas rayas con ayuda de dos tenedores. Al ser una pasta que no vamos a cocer no se van a notar mucho, pero quedarán unas rayitas doradas muy graciosas al pasarlas por la sartén."


Elaboración final del plato

1. En una satén antihaderente, pon un poquito de aceite de oliva. Corta los esparragas en trozos finos al biés y mantén las puntas enteras. Salte en una sarén, añade un poco de sal y reserva.

2. Para cocinar los ñoquis, basta con poner una sartén antihaderente a fuego medio y cuando esté caliente, echar un puñado de ñoquis con cuidado de no juntar unos con otros. Incorpora un poco de mantequilla a la sartén para que doren y da la vuelta raudamente, repitiendo los mismos pasos. 

"Al ser de queso, si los echamos en la sartén todos a la vez y no dejamos espacio entre ellos, corremos el riesgo inevitable de que se peguen unos a otros, es mejor hacerlos de a pocos, despacio para que visualmente sean agradables de observar al emplatar."
"Ojo, no los friáis en aceite, absorben el liquido y quedan grasientos." 


3. Sirve los ñoquis acompañados de los espárragos salteados, el pesto de espinacas y un poco de parmesano rallado.


Notas:

Si optas por preparlos y congelarlos es una opción estupenda, ya que además no es necesario descongelarlos previamente, los echas directamente del congelador a la sartén.







Estas son los cinco valientes que se han atrevido con este reto. No dejéis de visitar sus blogs:

Teresa Alcántara.... http://aureaskitchen.blogspot.com.es 
Jose López Silvarredonda... http://www.cocinaykuchnia.blogspot.com.es