miércoles, 23 de abril de 2014

Plum - Cake de Chocolate y Dulce de Leche





Estos días que he pasado con los Kekos en casa, hemos hecho un montón de cosas. 

Una de ellas fue preparar este delicioso plum - cake para los desayunos y meriendas con un poco de dulce de leche que aún me quedaba de mi madre.

Aprovechamos que teníamos recados que hacer, mientras se iba enfriando sobre una rejilla y al volver pude hacer el reportaje fotográfico y servirles un pedacito para el postre.

Este tipo de bizcochos nos encanta para acompañar el café y no se tarda mucho en hacer, solo un poco de organización y de paciencia durante el horneado y listo.

Con esta receta participo en el Reto de Abril de Comer Especial, patrocinado en esta ocasión por Platos y Pizarras.

Se que llego tarde, muuuuuy tarde para el reto, apenas ya está terminando el mes, pero bueno, ahí queda esta receta tan estupenda, que yo, espero y deseo que os guste tanto como a mi.

¡A disfrutar!




INGREDIENTES:

250 gr. de harina
medio sobre de levadura
1 pizca de bicarbonato
100 gr. de mantequilla blanda
100 gr. de Aove suave
80 gr. de chocolate con leche
4 huevos
200 gr. de azúcar
1 pizca de sal
1 sobre azúcar vainillado
80 gr. de dulce de leche
50 gr. de leche




ELABORACIÓN: 

Elaboración Tradicional.


0. Precalienta el horno a 180º. 

1. Poner el chocolate en trozos junto con la mitad de la leche y fundir en el microondas a baja potencia en intervalos de medio minutos. Remover muy bien hasta que se haya fundido completamente. Reserva.

2. En tu robot o batidora, pon la mantequilla, el Aove, el azúcar, la sal y el sobre de azúcar vainillado y bate con la pala mezcladora hasta obtener una crema. Añade los huevos uno a uno, sin dejar de batir en ningún momento. 

3. Tamiza la harina, la levadura y el bicarbonato. Ve añadiendo poco a poco a la crema batiendo a baja velocidad hasta que se forme una masa homogénea.

4. Separa la masa en dos cuencos. En uno de ellos agrega el chocolate fundido y al otro el dulce de leche con el resto de leche (25 gr.) , mezcla hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.

"También puedes sacar la mitad de la masa a un cuenco y la que queda en tu bol mezclador la bates con el ingrediente que hayas agregado (chocolate o dulce de leche). De esta manera ensucias un cacharro menos."

5. Prepara un molde rectangular de plum cake y forra con papel para horno. Además pincela con mantequilla fundida o utiliza un spray desmoldante.

6. Vuelca la mezcla de dulce de leche. Marca una raya en el medio del molde desde un extremo a otro y a continuación  pon la de chocolate pero solo encima de esa "raya", desde un extremo al otro, poco a poco se irá hundiendo y así obtendrás el marmolado.

7. Hornea durante 50 min. calor arriba y abajo. 

"Si ves que se empieza a tostar, pon una lámina de papel de aluminio por encima del plum - cake."

8. Enfría sobre una rejilla y desmolda.







Elaboración en Thermomix

0. Precalienta el horno a 180º. 

1. Poner el chocolate en trozos junto con la mitad de la leche y fundir en el microondas a baja potencia en intervalos de medio minutos. Remover muy bien hasta que se haya fundido completamente. Reserva.

2. En el vaso de la Thx pon la mariposa sobre las cuchillas, añade la mantequilla, el aove, el azúcar, la sal y el sobre de azúcar vainillado y programa 40 segundos velocidad 3 y medio hasta obtener una crema. Programa velocidad 3 y medio sin programar tiempo y agrega los huevos uno a uno por el bocal, sin dejar de batir en ningún momento. Saca la mariposa.

3. Tamiza la harina, la levadura y el bicarbonato. Programa velocidad 3 y medio y ve añadiendo poco a poco a la crema, sin programar tiempo hasta que se forme una masa homogénea.

4. Separa la masa en dos cuencos. En uno de ellos agrega el chocolate fundido y al otro el dulce de leche con el resto de leche (25 gr.) , mezcla hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.

"También puedes sacar la mitad de la masa a un cuenco y la que queda en tu bol mezclador la bates con el ingrediente que hayas agregado (chocolate o dulce de leche). De esta manera ensucias un cacharro menos."

5. Prepara un molde rectangular de plum cake y forra con papel para horno. Además pincela con mantequilla fundida o utiliza un spray desmoldante.

6. Vuelca la mezcla de dulce de leche. Marca una raya en el medio del molde desde un extremo a otro y a continuación  pon la de chocolate pero solo encima de esa "raya", desde un extremo al otro, poco a poco se irá hundiendo y así obtendrás el marmolado.

7. Hornea durante 50 min. calor arriba y abajo. 

"Si ves que se empieza a tostar, pon una lámina de papel de aluminio por encima del plum - cake."

8. Enfría sobre una rejilla y desmolda.