miércoles, 21 de mayo de 2014

Cake de Lima con su Glaseado





Este domingo había preparado magdalenas (que tengo pendiente de publicar) tres tipos de magdalenas con la misma base, normales, de crema con manzana y de canela y Jengibre... Ummmmmm. 

Lo que ocurre es que las magdalenas duran muy poquito, así que tuve que ponerme ayer a hacer un bizcocho para los desayunos.

Tenía ya ganas de hacer el Cake de Limón que se publicó en la revista de Thermomix del pasado mes de febrero. Tenía todo preparado cuando me dí cuenta que no tenía limones... 

Una de dos, o lo hacía con algún zumo o.... ¡Sonreí! Baje las escaleras recordando que tenía un montón de limas en el frigo, de color verde intenso y con un sabor maravilloso. Así que modifiqué y terminé haciendo una maravilla de Cake de Lima.

Seguro que el Cake de Limón está delicioso, pero el de lima es espectacular. 

El bizcocho ligero y esponjoso, desprende un aroma cítrico que me encanta. Y el glaseado, pese a que hice la mitad por el miedo endulzar demasiado, tiene un sabor suave y acompaña tan bien el cake que tuve que hacer la otra mitad.

Te  invito a que prepares esta versión con lima. Te va a encantar.




INGREDIENTES:

Para el Cake:


200 gr. de Harina de Repostería
100 gr .de Maizena 
1 Sobre de levadura en polvo
200 gr Azúcar impalpable 
2 limas (ralladura)
3 Huevos
160 gr. Mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. de Leche
El zumo de las dos limas


Para el glaseado de lima

200 gr. de azúcar impalpable
El zumo de media lima

15 ml. de agua

Lima en laminas y menta para adornar




ELABORACIÓN



Elaboración Tradicional

0. Precalienta el horno a 180º.




1. Tamiza las harinas y la levadura sobre un bol y reserva.

2. En un bol o en la KitchenAid, pon el azúcar, ralla la piel de las limas y mezcla con el azúcar. A continuación añade los huevos y mezcla a velocidad media al principio y sube a máxima potencia durante 5 minutos.

4. Terminado el tiempo añade al mantequilla blanda y bate 3 min a velocidad baja.

"Ojo con la velocidad, si en este paso pones una velocidad alta se te cortará la mantequilla." 

5. Incorpora la leche y el zumo de las dos limas. Mezcla 1 minuto a baja velocidad.

6. Deja batiendo a baja velocidad y ve añadiendo poco a poco las harinas tamizadas con la levadura Termina de integrar con una espátula.

7. Prepara un molde de plum cake. Forra con papel de hornear y pulveriza spray delmoldante o unta con mantequilla la base y los laterales. 

8. Mete el molde en el horno durante 45-55 min. Y deja enfriar sobre una rejilla.

"El tiempo de horneado como siempre dependerá de vuestro horno. Para comprobar si está bien hecho tienes que pinchar en el centro del cake con una aguja. Estará listo cuando salga limpia."
"Si a través del cristal de tu horno, y transcurridos los primeros 30-35 min. tu cake empieza a tomar un tono tostado, abre el horno y pon inmediatamente un trozo de papel de aluminio para evitar que se tueste y termine quemado." 


Elaboración del Glaseado de Lima.

9. Pon el azúcar impalpable en el vaso de la Thermomix perfectamente limpio y seco, añade el zumo de lima y el agua y bate a velocidad 3 durante 40 segundos hasta que resulte una mezcla cremosa, no muy densa.

"Haz el glaseado cuando el cake esté ya frío, ya que en caliente corres el riesgo de que se absorba (el cake queda muy esponjoso).

10. Una vez frío, deja caer el glaseado recién hecho sobre el cake y sirve.







Elaboración en Thermomix

0. Precalienta el horno a 180º.


1. En el vaso de la Thermomix poner las harinas y la levadura y programa 10 segundos velocidad 5. Reserva en un bol.

2. Sin lavar el vaso pon el azúcar y la piel de la lima, sin nada de parte blanca y programa 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

3. Baja los restos de las paredes del vaso con ayuda de la espátula hacía las cuchillas. Añade los huevos y programa 3 min. temperatura 37º y velocidad 3.

4. Terminado el tiempo añade al mantequilla blanda y bate 3 min a velocidad 3.

5. Incorpora la leche y el zumo de las dos limas. Pon velocidad 2 durante 10 segundos.

6. Programar 2 minutos, velocidad 2 y 1/2. Añade la mezcla de harinas por el bocal con ayuda de una cuchara poco a poco. Abre el vaso y termina de integrar con una espátula.

7. Prepara un molde de plum cake. Forra con papel de hornear y pulveriza spray delmoldante o unta con mantequilla la base y los laterales. 

8. Mete el molde en el horno durante 45-55 min. Y deja enfriar sobre una rejilla.

"El tiempo de horneado como siempre dependerá de vuestro horno. Para comprobar si está bien hecho tienes que pinchar en el centro del cake con una aguja. Estará listo cuando salga limpia."
"Si a través del cristal de tu horno, y transcurridos los primeros 30-35 min. tu cake empieza a tomar un tono tostado, abre el horno y pon inmediatamente un trozo de papel de aluminio para evitar que se tueste y termine quemado." 


Elaboración del Glaseado de Lima.

9. Pon el azúcar impalpable en el vaso de la Thermomix perfectamente limpio y seco, añade el zumo de lima y el agua y bate a velocidad 3 durante 40 segundos hasta que resulte una mezcla cremosa, no muy densa.

"Haz el glaseado cuando el cake esté ya frío, ya que en caliente corres el riesgo de que se absorba (el cake queda muy esponjoso).
"He hecho el azúcar impalpable triturando azúcar blanquilla con la Thx. Se supone que no queda igual, pero si lo pulverizas durante unos minutos el resultado será muy similar. Al menos a mi me pulveriza muy bien."

10. Una vez frío, deja caer el glaseado recién hecho sobre el cake y sirve.