lunes, 9 de junio de 2014

Arroz a la Milanesa





Los platos a base de arroz son tan socorridos y admiten tantas opciones casi como los de pasta.

Y a mi la pasta y el arroz me privan. Mucho, muchisimo.

Os dejo la receta del Arroz a la milanesa con alguna pequeña variación, como hago siempre. Está realmente delicioso y para mi esta versión me gusta más porque el jamón lo añado en crudo al finalizar, en lugar de sofreirlo como se hace normalmente.

De esta manera evito salar en exceso el plato, aportar más grasas saturándolas y sin embargo, disfruto del jamón ibérico con todo su sabor natural y su fantástica veta intacta.

Una delicia, vaya.

¡A comer!



INGREDIENTES:

30 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra
200 gr. de tomate triturado
55 gr. de cebolla
70 gr. de pimiento rojo
1 ajo
120 ml de cerveza o vino blanco
300 gr. arroz
640 ml. de agua
Sal
1 cucharadita de cúrcuma
50-70 gr. de jamón ibérico cortado en tapitas
cebollino




ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional.

1. Pon el aceite en una cazuela amplia o paella y deja que se caliente a fuego suave. Mientras tanto, pica la cebolla, el pimiento y el ajo muy finamente. Echa a la cazuela y deja que se sofrían a fuego muy suave durante 8 minutos o hasta que estén blandos.

"El fuego ha de estar muy suave para no quermarse nada".

2. Añade el tomate triturado y deja que se haga unos 10 minutos hasta formarse el sofrito o salsa.

3. Incorpora el vino o la cerveza y deja cocer 5 minutos a fuego más fuerte.

4. Añade el arroz y mezcla con el sofrito durante un minuto.

5. Incorpora el agua, la sal y la cúrcuma y deja que se cocine durante unos 15 minutos a fuego suave.

6. Saca a una fuente de servir e incorpora el jamón en tapitas y cortado a su vez en cuadraditos (del tamaño del bacon en tacos). Mezcla con el arroz y decora con ramitas enteras o cebollino picado.





Elaboración en Thermomix.

1. Pon el aceite, la cebolla, el pimiento y el ajo y pica 4 segundos velocidad 5. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas y programa 8 minutos, 100º, velocidad cuchara para hacer el sofrito.

2. Añade el tomate triturado y programa otros 8 minutos, 100º y velocidad cuchara.

3. Incorpora el vino o la cerveza y deja cocer 2 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.

4. Añade el arroz, programa 15 segundos, giro a la izquierda y velocidad cuchara para mezclar con el sofrito.

5. Incorpora el agua, la sal y la cúrcuma y programa 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

6. Saca a una fuente de servir e incorpora el jamón en tapitas y cortado a su vez en cuadraditos (del tamaño del bacon en tacos). Mezcla con el arroz y decora con ramitas enteras o cebollino picado.