martes, 3 de junio de 2014

Cookies de Crema de Cacahuete y Chocolate






No se que me pasa últimamente que estoy más dulcera que de costumbre.

Bueno, realmente yo no, porque yo cocino y dejo que se lo tomen otros (risita diabólica...), pero me apetece más hacer dulce y se que os estoy tentando demasiado casi casi terminando ya estas "operaciones bikinis" que empezamos y que al final.... las dejamos de lado (o no).

Las cookies son esas galletas maravillosas que encantan a muchos y que aborrecen una pequeña minoría, tan pequeña que aún no conozco nadie que no disfrute de alguna de las múltiples versiones de este tipo de galleta.

Había utilizado con agradable sorpresa, la crema de cacahuete que hacía años y años, desde mi más tierna infancia, que no había vuelto a probar, y aún quedaba una parte importante en el tarro azul.

Día tranquilo, fresquito, ideal para encender el horno y con poco tiempo como siempre, decidí que esta semana en lugar de bizcocho haría galletas para el desayuno de los Kekos.

Y así fue como se me ocurrió utilizar todo lo que quedaba de crema de cacahuete y hacer una de las mejores cookies que he comido nunca.

Esta es una adaptación de mis deliciosas Chocolate Chip Cookies. Y he de decir que son un pecado absoluto.

Por si no lo sabías la crema de cacahuete tiene grandes beneficios para el organismo, vitaminas, minerales y ayuda a cuidar tu corazón. Estas galletas carecen de grasas, aceites, mantequillas, únicamente la crema de cacahuete que puedes hacer tu mismo.

Si no, asegurate que sea 100% crema de cacahuete sin aditivos de ningún tipo.

Espero que os veáis tentados a hacerlas muy pronto y me contéis que tal el resultado.

Besitossssssssss




INGREDIENTES (para 24 galletas):


110 gr. harina de repostería
175 gr. harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
170 gr. de crema de cacahuete crunchy (crujiente)
135 gr. de azúcar moreno
100 gr. de azúcar blanquilla
1 huevo grande
75 ml. de leche
150 gr. de gotas de chocolate




ELABORACIÓN.

Elaboración Tradicional:

1. En un bol tamiza los ingredientes secos. Estos son las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Reserva.

2. En tu robot de cocina (lo yo hago en la KitchenAid,) pon en el bol los dos azúcares y la crema de cacahuete. Mezcla unos cuantos minutos hasta conseguir una masa más o menos formando migas.

"Al no ser la crema de cacahuete un producto líquido, la masa quedará más bien tipo migosa, al contrario que ocurriría si utilizas mantequilla fundida. No te asustes que ahora seguimos agregando más ingredientes húmedos."

3. Con la KitchenAid en marcha vamos incorporando el huevo y cuando esté bien integrado añade la leche. Una vez todo integrado y ya obtenida una masa más cremosa, baja la velocidad de tu robot o tu KitchenAid a la velocidad más baja.


4. Con una cuchara ve incorporando los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la masa este bien unida.

"Puedes subir de velocidad cuando la harina se haya humedecido, sin riesgo a que salga una nube de "polvo" disparada..."

5. Una vez formada la masa agrega el chocolate en trozos o gotas. Y amasamos hasta que el chocolate esté entre la masa. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente mientras esperas que se caliente el horno.

6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.


"Con estas cantidades necesitas tres bandejas de horno para cocinar 9 galletas cada vez." 
"¿Porque tantas bandejas? Pues porque al llevar crema de cacahuete si utilizas una bandeja recién salida del horno que aun tiene calor residual, la masa se va a caer por efecto del calor y te van a salir un churro de galleta o incluso una macrogalleta del tamaño de la bandeja."
"Si tienes tiempo, pon en el frigo y podrás formar las bolas con tus propias manos. "  

"Cuanto más gruesas sean las bandejas, más tardarán en perder calor, así que está bien hacerse con unas bandejas planitas de aluminio que venden en cualquier tienda sueca o centro de todo a un euro."


7. Forma bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Aplasta la pelotita hasta achatarla a la mitad. Hornear durante 15 min.

"Yo no tengo mucho tiempo así que mientras hago la masa, ya estoy precalentando el horno y no meto la masa al frigo mientras tiene que calentarse, por lo que la masa es blanda y pegajosa. Para evitar esto lo que hago es bolas con un sacabolas de helados, lo lleno más o menos a la mitad y la vuelco directamente en la bandeja de horno.
"Si tienes tiempo, pon en el frigo y podrás formar las bolas con tus propias manos. " 
"Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No te asustes si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen."
"Normalmente a la cookies para intensificar el sabor, sobre todo si llevan chocolate, les espolvoreo antes de ponerlas en el horno, con sal maldón. En este caso no lo hago ya que la crema de cacahuete es salada y creo que ella misma aporta toda la intensidad que esta galleta necesita." 

8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.






Elaboración en Thx:

1. Pon las harinas, el bicarbonato, levadura en polvo y sal. Programa 10 segundos velocidad 7 para tamizar todo y reserva en un recipiente aparte.

2. En el vaso de la Thx pon los dos azúcares y la crema de cacahuete. Mezcla unos 2 minutos, velocidad 5 hasta conseguir una masa más o menos formando migas.

"Al no ser la crema de cacahuete un producto líquido, la masa quedará más bien tipo migosa, al contrario que ocurriría si utilizaras mantequilla fundida. No te asustes que ahora seguimos agregando más ingredientes húmedos."

3. Pon velocidad 3 sin programar tiempo e  incorpora el huevo y cuando esté bien integrado añade la leche. Sigue batiendo hasta que esté todo integrado.

4. Pon velocidad velocidad 1 sin programar tiempo. Con una cuchara ve a incorporando los ingredientes secos que tenías tamizados y reservados en un bol aparte. Mezcla hasta que la masa este bien unida.

"Puedes subir de velocidad cuando la harina se haya humedecido, sin riesgo a que salga una nube de "polvo" disparada por el bocal..."

5. Una vez formada la masa agrega el chocolate en trozos o gotas. Y amasa hasta que esté el chocolate entre la masa. Puedes programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Reserva en un bol en el frigo tapado con un film transparente mientras esperas que se caliente el horno.

6. Una vez lista la masa precalentar el horno a 180º y forrar varias bandejas de horno con papel sulfurizado o un tapete de hornear.


"Con estas cantidades necesitas tres bandejas de horno para cocinar 9 galletas cada vez." 
"¿Porque tantas bandejas? Pues porque al llevar crema de cacahuete si utilizas una bandeja recién salida del horno que aun tiene calor residual, la masa se va a caer por efecto del calor y te van a salir un churro de galleta o incluso una macrogalleta del tamaño de la bandeja."

"Cuanto más gruesas sean las bandejas, más tardarán en perder calor, así que está bien hacerse con unas bandejas planitas de alumino que venden en cualquier tienda sueca o centro de todo a un euro."


7. Formar bolitas con la masa con el tamaño aproximado de una pelota de golf. Aplasta la pelotita hasta achatarla a la mitad. Hornear durante 15 min.

"Yo no tengo mucho tiempo así que mientras hago la masa, ya estoy precalentando el horno y no meto la masa al frigo mientras tiene que calentarse, por lo que la masa es blanda y pegajosa. Para evitar esto lo que hago es bolas con un sacabolas de helados, lo lleno más o menos a la mitad y la vuelco directamente en la bandeja de horno.
"Si tienes tiempo, pon en el frigo y podrás formar las bolas con tus propias manos. " 
"Deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. No os asusteis si al sacarlas del horno están blandas, es normal, luego al enfriar endurecen."
"Normalmente a la cookies para intensificar el sabor, sobre todo si llevan chocolate, les espolvoreo antes de ponerlas en el horno, con sal maldón. En este caso no lo hago ya que la crema de cacahuete es salada y creo que ella misma aporta toda la intensidad que esta galleta necesita." 

8. Una vez terminadas de hornear dejar enfriar sobre una rejilla.