lunes, 2 de junio de 2014

Magdalenas de Crema y Manzana Asada





Los primeros años de llegar a Madrid, muchas tardes mi madre me llevaba al mercado más estupendo del barrio, donde todos nos recibían con los brazos abiertos y en cada puesto que pasabas te dedicaban una sonrisa, unas palabras amables o incluso un dulce o fruta de regalo. 

Era pequeña, y me encantaba ir allí. Aquellas tardes que mi madre me llevaba vestida con la falda de trabillas azul marino, camisa blanca y calcetines hasta las rodillas. 

Teníamos un largo paseo desde la Embajada de Palestina, que era más o menos donde yo vivía, hasta el Mercado de Chamartín, pero merecía la pena darse aquel paseo para ver los puestos de frutas de todos los colores, de flores con todos los aromas y mi favorito, las pastelería, con mil pasteles, petit choux, y magdalenas de mil sabores.

Mis favoritas eran unas magdalenas de crema y manzana asada, que estaba buenísimas, y que mi madre me compraba en ocasiones especiales.

Cuando vi estas magdalenas en el libro del mismo nombre de Xavier Barriga me vi tentada y empujada por una fuerza invisible para hacerlas a la mayor brevedad posible.

Y no me han defraudado en absoluto, saben exactamente igual que las de la pastelería del mercado de Chamartín, aquellas que colmaron momentos especiales cuando aún llevaba uniforme de colegiala.




INGREDIENTES:

2 huevos
175 gr. de azúcar moreno
60 ml. de leche
190 ml. de aceite de oliva suave
210 gr. de harina de repostería
7 gr. de levadura química
1 pizca de sal 
2 manzanas


Para la crema pastelera

50 gr. de azúcar
La piel de medio limón
El zumo de medio limón
250 grs. de leche
1 huevo y una yema 
25 gr. de maicena
25 ml. de coñac o ron (opcional) 


Brillo de frutas o mermelada de albaricoque o manzana





ELABORACIÓN:


Elaboración Tradicional:


Elaboración de la Crema Pastelera:

1. Prepara un cazo sin poner aun al fuego y mezcla los huevos, el azúcar y la maicena con ayuda de unas barillas

2. Añade el zumo de limón y la leche poco a poco sin parar de remover. Lleva el cazo a fuego suave y cocina hasta que espese, siempre sin parar de remover. 

3. Añadir el ron y mezclar durante unos minutos más. Dejar enfriar tapado con un papel film en contacto con la superficie para evitar la formación de costra.


Elaboración de las Magdalenas

1. Con una batidora, robot, o con la KitchenAid, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doble su volumen.

2. Baja la velocidad e incorpora la leche. Ve agregando también el aceite poco a poco y sin dejar de batir.

3. Tamiza la harina, la levadura y la pizca de sal y añade poco a poco a la mezcla de huevos, a velocidad baja. Cuando esté integrada puedes subir la velocidad y batir rápidamente durante 3 minutos.

4. Tapa la masa con un paño y deja reposar al menos una hora en el frigorífico. 

"Si la dejas reposando hasta el día siguiente el resultado será aún mejor."

5. Después del reposado precalienta el horno a 250ºC. 

6. Vuelve a batir la mezcla enérgicamente, distribuye la masa en una bandeja para magdalenas con sus papeles rizados. Llena hasta la mitad, añade una cucharadita de crema pastelera en el centro y pon un poco más de masa, hasta 3/4 partes del molde. Pon unas finas láminas de manzana encima de cada molde.

7. Baja la temperatura del horno a 210º, mete la bandeja de magdalenas y hornea durante 18 min.

"Las magdalenas como los bollos, estarán listas si al pinchar con una brocheta ésta sale limpia, eso si, procura no pinchar en la parte donde está al crema pastelera."
"No caigas en la tentación de poner un montón de crema porque no va a salir bien, mejor poco y en su justa medida." 
"Al llevar crema y manzana no van a salir unas magdalenas con copete, pero están deliciosas."

8. Para terminar, pinta la superficie de la magdalena y la manzana con brillo de frutas o con mermelada de albaricoque o manzana rebajada con agua.






Elaboración en Thermomix:


Elaboración de la Crema Pastelera

1. Para hacer la crema pastelera ponemos todos sus ingredientes en el vaso de la thermomix menos el coñac o ron y el limón.

2. Mezclar 10 segundos a velocidad 3 1/2. Incorporamos la piel de limón y programar temperatura 90º durante 9 minutos y velocidad 2.

3. Añadir el ron y mezclar durante 2 minutos a velocidad 2. Dejar enfriar tapado con un papel film en contacto con la superficie para evitar la formación de costra.


Elaboración de las Magdalenas

1. Pon los huevos y el azúcar en el vaso de la Thx con la mariposa sobre las cuchillas. Programa 7 min. temperatura 37º, velocidad 3 y medio. Saca la mariposa.

2. Baja la velocidad a 1 e incorpora la leche. Ve agregando también el aceite poco a poco y sin dejar de batir.

3. Tamiza la harina, la levadura y la pizca de sal y añade poco a poco a la mezcla de huevos, a velocidad 2 sin programar tiempo. Cuando esté integrada puedes subir la velocidad y batir rápidamente durante 3 minutos.

4. Vuelca la masa en un bol, tapa con un paño y deja reposar al menos una hora en el frigorífico. 

"Si la dejas reposando hasta el día siguiente el resultado será aún mejor."

5. Después del reposado precalienta el horno a 250ºC. 

6. Vuelve a batir la mezcla energicamente, distribuye la masa en una bandeja para magdalenas con sus papeles rizados. Llena hasta la mitad, añade una cucharadita de crema pastelera en el centro y pon un poco más de masa, hasta 3/4 partes del molde. Pon unas finas láminas de manzana encima de cada molde.

7. Baja la temperatura del horno a 210º, mete la bandeja de magdalenas y hornea durante 18 min.
"Las magdalenas como los bollos, estarán listas si al pinchar con una brocheta ésta sale limpia, eso si, procura no pinchar en la parte donde está al crema pastelera."
"No caigas en la tentación de poner un montón de crema porque no va a salir bien, mejor poco y en su justa medida." 
"Al llevar crema y manzana no van a salir unas magdalenas con copete, pero están deliciosas."


8. Para terminar, pinta la superficie de la magdalena y la manzana con brillo de frutas o con mermelada de albaricoque o manzana rebajada con agua.