lunes, 20 de octubre de 2014

Bizcocho de Calabaza Muy Rápido






Mi madre es adorable.

Y pequeña.

Este fin de semana descubrí un fragmento de un poema de Begoña Abad, que parece escrito para nosotras.


No sé si te lo he dicho:
mi madre es pequeña
y tiene que ponerse de puntillas
para besarme.
Hace años yo me empinaba,
supongo, para robarle un beso.
Nos hemos pasado la vida
estirándonos y agachándonos
para buscar la medida exacta 
donde poder querernos.




Es precioso y nos retrata como seguramente me retratará a mi con mi hija.

Mi madre además es adorable, ya lo he dicho antes. Con este bizcocho se presentó para celebrar el cumpleaños de sus nietos. Nos dejó el recuerdo de una bonita tarde y el sabor de un pastel delicioso.

Estamos en temporada de calabaza, así que que mejor que emplearla además de en cremas, en un bizcocho jugoso que se hace en el micro y que lo tienes listo y perfecto en apenas unos minutos.

Es húmedo, esponjoso y lo que más me ha gustado, es ese color natural tan intenso.

Espero que os guste tanto como a nosotros.





INGREDIENTES:

500 gr. de calabaza
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de harina
75 ml. de aceite de girasol
75 ml. de leche
1 sobré de levadura
Cacao en polvo y azúcar glas (opcional)




ELBORACIÓN: 

Elaboración en Tradicional.

1. Pelar y cortar la calabaza en trozos menudos. Reserva en un bol apto para microondas tapado con film transparente.

2. Practica unos agujeros en el film transparente y cuece la calabaza en microondas a máxima potencia, sin agua unos 5' dar vuelta y otros 5' más o menos hasta que esté tierna. Tritura y deja enfriar.

2. En un bol o robot, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.

3. Añade el aceite, la leche, la calabaza triturada y mezcla muy bien.

4. Tamiza la harina y la levadura e incorpora poco a poco hasta que esté bien integrado.

5. Pon la mezcla en un molde de bizcocho, o en una fuente aptas para microondas. Introduce el molde en el micro 8' a 800W pinchar para comprobar si esta, dejar 5' de reposo dentro del micro, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

"Espolvorea con cacao en polvo y/o azúcar glass."







Elaboración en Thermomix.

1. Pelar y cortar la calabaza en trozos menudos. Pon la calabaza en el varoma y reserva. 

2. Pon en el vaso de la Thx 500 gr. de agua, programa 5 min. varoma velocidad cuchara. Terminado el tiempo pon el varoma en su posición y programa 15 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Vacia el vaso y pon la calabaza. Tritura 15 segundos a velocidad progresiva 7-10 y deja enfriar aparte.

2. Sin lavar el vaso, pon la mariposa sobre las cuchillas. Añade los huevos con el azúcar y programa 4 minutos velocidad 3 y medio hasta que blanqueen y doblen su volumen. Retira la mariposa.

3. Añade el aceite, la leche, la calabaza triturada y mezcla unos segundos a velocidad 5.

4. Tamiza la harina y la levadura e incorpora poco a poco por el bocal con la maquina a velocidad 4 hasta que esté bien integrado.

5. Pon la mezcla en un molde de bizcocho, o en una fuente aptas para microondas. Introduce el molde en el micro 8' a 800W pinchar para comprobar si esta, dejar 5' de reposo dentro del micro, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

"Espolvorea con cacao en polvo y/o azúcar glass."