miércoles, 22 de octubre de 2014

Bizcocho de Dulce de Membrillo






Esta semana no se me ocurría que bizcocho nuevo hacer para los desayunos.

Como siempre, abro el frigorífico y echo un vistazo a lo que tengo para ver que puedo idear.

Tengo dos tarros que me trajo mi madre de dulce de membrillo y otro de dulce de calabaza. Por supuesto, totalmente casero y hecho por ella.

Teníamos abierto el de dulce de membrillo que ya habíamos probado con queso fresco, así que entre este tarro y el queso crema se me ocurrió este bizcocho.

Me ha sorprendido mucho y muy gratamente que haya salido tan esponjoso, tan alto y tenga una textura y sabor delicados.

Se lo dedico a mi madre y a las chicas del grupo de FB de Panificadora donde estamos aprendiendo un montón de recetas para sacarle partido a esta maquinita.




INGREDIENTES:

3 huevos
200 gr. de azúcar
120 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
370 gr. de harina
1 sobre de levadura (o una cucharadita)
1 pellizco de sal
50 gr. queso crema
70 gr. dulce de membrillo
1 vaso de leche (200 ml.)



ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional

1. Pesa y tamiza la harina, levadura y sal. Reserva.
2. Bate los huevos con el azúcar hasta blanquearlos.
3. Añade el queso crema y el dulce de membrillo y bate a máxima velocidad hasta que el membrillo se haya deshecho. 

"También puedes añadir el dulce de membrillo cortado en trozos pequeños y añadir batiendo suave para que no se deshagan."

4. Con la batidora en marcha ve añadiendo poco a poco la mezcla de harina tamizada.
5. Por último añade el vaso de leche y bate hasta que la mezcla esté suave y homogénea.
6. Engrasa la cubeta de la panificadora (sin poner las palas) y pon el programa 12 de horneado y tueste suave. Al terminar programa nuevamente programa 12 y deja que se haga durante 15 minutos más.

"Si quieres hacerlo en el horno, precalienta a 180º durante 10 min. Incorpora la mezcla en un molde engrasado y hornea durante 35 min. o hasta que al pinchar con una aguja en el centro del bizcocho, ésta salga limpia."






Elaboración en Thermomix

1. Pon en el vaso la harina, levadura y sal y bate a velocidad progresiva 7-10 durante 20 segundos. Reserva.
2. Pon la mariposa sobre las cuchillas, añade los huevos con el azúcar y programa 3 min. velocidad 3 y medio temperatura 37º hasta blanquearlos. Programa nuevamente 3 min, velocidad 3 sin programar tiempo.
3. Quita la mariposa e incorpora el queso crema y el dulce de membrillo y bate a velocidad 5 hasta que el membrillo se haya deshecho. 

"También puedes añadir el dulce de membrillo cortado en trozos pequeños y añadir batiendo suave para que no se deshagan."

4. Con la thx en marcha a velocidad 3 ve añadiendo poco a poco la mezcla de harina tamizada.
5. Por último añade el vaso de leche y bate a velocidad 3 hasta que la mezcla esté suave y homogénea.
6. Engrasa la cubeta de la panificadora (sin poner las palas) y pon el programa 12 de horneado y tueste suave. Al terminar programa nuevamente programa 12 y deja que se haga durante 15 minutos más.

"Si quieres hacerlo en el horno, precalienta a 180º durante 10 min. Incorpora la mezcla en un molde engrasado y hornea durante 35 min. o hasta que al pinchar con una aguja en el centro del bizcocho, ésta salga limpia."