jueves, 13 de noviembre de 2014

Hoy cocina James: Níscalos con Arroz Ligeramente Picantes





Estamos en plena temporada de setas.

Después de unos días de lluvia, no era de extrañar encontrarse un montón de coches aparcados a un lado de la carretera.

Adentrarse en los pinares y bajar por las veredas sin dejar de cruzarse con gente este sábado bien temprano, con el frío amanecer nublado, tampoco era raro.

Después de unos días de lluvias, muchas personas se lanzan a la carrera, cesta en mano, en busca de setas y hongos.

Unos para vender, otros por puro placer y otros como en nuestro caso, para la preparar la comida del día.

Este en principio iba a ser un guiso de setas sin más. Nos pareció "soso" y a falta de patatas le añadimos arroz. 

Todo un acierto.

Un plato muy contundente, muy sabroso, con un ligero toque picante y un aroma a seta que no te dejará indiferente.

Espero que te guste.






INGREDIENTES:

Aceite de Oliva Virgen Extra
2 kg. níscalos limpios
1 cebolla y media
3 ajos
2 guindillas cayenas
1 cucharada de tomate concentrado
Media cucharadita de pimentón dulce
300 ml. de vino blanco
300 ml. De agua 
Pimienta negra molida
Sal
400 gr. de arroz
300 ml. Sidra natural
Perejil picado


ELABORACIÓN:

1. Poner una cocotte grande a fuego medio con el aceite que cubra la base.

"Si no tienes cocotte, por supuesto que vale cualquier otra olla profunda."

2. Picar la cebolla y los ajos en concase muy fino. Echar a la cocotte  la cebolla, el ajo y la cayena y pochar durante varios minutos hasta que la verdura esté blanda.

3. Mientras se pocha la verdura, limpiar los níscalos con un cepillito y un trapo suave, nunca con agua para evitar que pierda su aroma. Dejar las setas pequeñas enteras y las grandes corta en cuatro trozos.

4. Incorpora a la cocotte y deja que se pochen durante 5 minutos removiendo de vez en cuando.

5. Añade el vino blanco, el agua, la sidra, salpimenta y cierra la cocotte con la tapa.

"La seta soltará su agua y se formará un caldo."

6. Quita la tapa, deja que se hagan 5 minutos más para que termine de evaporar el alcohol del vino.

7. Incorpora el arroz y deja cocer durante 18 minutos. Tapa y deja reposar 5 minutos más.

8. Antes de servir, espolvorea con perejil picado.