domingo, 30 de noviembre de 2014

Christmas Pudding o Pudding de Navidad Inglés






Se acerca la Navidad y las cocinas empiezan a bullir con las preparaciones típicas de estas fechas.

Para el reto de este mes de Lorraine Pascal, he versionado su Christmas Pudding.

El Christmas Pudding es un bollo típico de la repostería navideña inglesa. Se trata de un pastel denso cuya preparación comienza aproximadamente seis semanas antes de Navidad. Se elabora el pudding y a continuación se va emborrachando cada día con una cucharada de licor. Así hasta que llega el día de Navidad y se presenta generalmente flambeado o con una crema o glaseado por encima.

Como en casi todo, cada familia tiene su receta particular. Y en esta ocasión he incluido cambios en la receta original.

Sin embargo, no se ha podido cumplir con la tradición de dar de beber al pudding, algo que agradecerán los más pequeños de la casa.

Su sabor es navideño, con especias y frutos secos de temporada. No tiene una textura tanto a bizcocho como a un pan denso con frutos secos.






Espero que te haya gustado y que te animes probarlo. Es una receta fácil, rápida y con un montón de ingredientes que todos solemos tener en casa, sobre todo en estas fechas.





Te dejo la receta detallada a continuación. Aquí ya empieza a oler a Navidad ;)




INGREDIENTES:

Aceite de oliva para el molde
100 gr. de mantequilla pomada
100 gr. de azúcar moreno
225 gr. de harina integral de centeno
2 huevos
1 clara de huevo 
100 gr. de zanahoria rallada
100 gr. de manzana rallada
100 gr. de pasas sin pepitas y maceradas media hora en el christkindl glühwein
50 gr. de almendras molidas
100 gr. de nueces en trozos
2 cucharaditas de levadura en polvo
3 cucharaditas de polvo cinco especias
1 cm. de jengibre fresco rallado
Ralladura fina de 1 naranja 
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
100 gr. de christkindl glühwein

Para la crema de whisky y vino especiado
150 gr. de mascarpone
1 cucharada de azúcar glass
1 cucharada de whisky
2 cucharadas de christkindl glühwein
1 cucharada de miel

Para servir
Flambeado (opcional)
100 ml. de ron, whisky o brandy
o Azúcar glass para decorar



ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional.

1. Prepara un molde y rocía su interior con aceite. Reserva.

"Puedes utilizar un cuenco de cristal apto para horno. Tiene que ser de un tamaño que entre en tu olla rápida."

2. En el bol de la KitchenAid o en un bol grande, mezcla muy bien la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. 

3. Incorpora la mitad de la harina de centeno, los huevos y la clara y bate hasta que se integre.

4. Agrega el resto de la harina, la manzana y zanahorias ralladas, las pasas, las nueces en trozos, la almendra molida, la levadura, el polvo de cinco especias, el jengibre finamente rallado, la ralladura de naranja, la vainilla, el vino y la sal. Mezcla todo hasta que forme una masa homogenea y sin grumos.

5. Vierte la mezcla en el molde o bol reservado. Tapa con varias capas de papel de aluminio para hacerlo hermético. pasa hilo de cocina desde arriba hacia abajo, cruzalo y vuelve a subir por el lado contrario (tal y como pondrías un lazo en un regalo). Anuda y deja lazo para agarrar y puedas sacarlo fácilmente de la olla al terminar.

6. Prepara la olla, pon una rejilla de cocción al vapor y añade agua hasta la rejilla. Cuando empiece a hervir, mete con cuidado el molde ayudandote del hilo de cocina que has puesto. Cierra la olla, pon el selector de vapor 2 y cocina durante 50 min.

7. Mientras prepara la crema de whisky, bate el queso mascarpone con el azúcar glass, añade el whisky y el vino y mezcla hasta obtener una crema fluida. Reserva en el frigorífico.

8. Terminado el tiempo, despresuriza la olla, saca el molde levantando la lazada de hilo de cocina y deja que enfríe un poco. Retira el envoltorio y el hilo. Separa un poco los laterales con el filo de un cuchillo y vuelca sobre un plato.

9. Sirve una vez frío. Puedes flambearlo con el alcohol elegido justo en la mesa o espolvorear con azúcar glass antes de servir. Acompaña con la crema de whisky.

"Yo preferí espolvorear con azúcar glass."








Elaboración en Thermomix.

1. Prepara un molde y rocia su interior con aceite. Reserva.

"Puedes utilizar un cuenco de cristal apto para horno. Tiene que ser de un tamaño que entre en tu olla rápida."

2. En el vaso de la Thx pon la mantequilla y el azúcar, mezcla a velocidad 3 durante 1 min. 

3. Incorpora la mitad de la harina de centeno, los huevos y la clara y bate a velocidad 4 durante 50 segundos hasta que se integre.

4. Agrega el resto de la harina, la manzana y zanahorias ralladas, las pasas, las nueces en trozos, la almendra molida, la levadura, el polvo de cinco especias, el jengibre finamente rallado, la ralladura de naranja, la vainilla, el vino y la sal. Mezcla todo programando 1 min., giro a la izquierda y velocidad 2 hasta que forme una masa homogenea y sin grumos.

5. Vierte la mezcla en el molde o bol reservado. Tapa con varias capas de papel de aluminio para hacerlo hermético. Pasa hilo de cocina desde arriba hacia abajo, cruzalo y vuelve a subir por el lado contrario (tal y como pondrías un lazo en un regalo). Anuda y deja lazo para agarrar y puedas sacarlo facilmente de la olla al terminar.

6. Prepara la olla, pon una rejilla de cocción al vapor y añade agua hasta la rejilla. Cuando empiece a hervir, mete con cuidado el molde ayudandote del hilo de cocina que has puesto. Cierra la olla, pon el selector de vapor 2 y cocina durante 50 min.

7. Mientras prepara la crema de whiskey, pon el queso mascarpone con el azúcar glass dentro del vaso previamente lavado. Añade el whisky y el vino y mezcla a velocidad 3 y medio durante 1 minutos hasta obtener una crema fluida. Reserva en el frigorífico.

8. Terminado el tiempo, despresuriza la olla, saca el molde levantando la lazada de hilo de cocina y deja que enfríe un poco. Retira el envoltorio y el hilo. Separa un poco los laterales con el filo de un cuchillo y vuelca sobre un plato.

9. Sirve una vez frío. Puedes flambearlo con el alcohol elegido justo en la mesa o espolvorear con azúcar glass antes de servir. Acompaña con la crema de whisky.

"Yo preferí espolvorear con azúcar glass."





Podéis ver las versiones de mis compañeras de reto entrando en los enlaces de sus blogs.