miércoles, 22 de octubre de 2014

Bizcocho de Dulce de Membrillo






Esta semana no se me ocurría que bizcocho nuevo hacer para los desayunos.

Como siempre, abro el frigorífico y echo un vistazo a lo que tengo para ver que puedo idear.

Tengo dos tarros que me trajo mi madre de dulce de membrillo y otro de dulce de calabaza. Por supuesto, totalmente casero y hecho por ella.

Teníamos abierto el de dulce de membrillo que ya habíamos probado con queso fresco, así que entre este tarro y el queso crema se me ocurrió este bizcocho.

Me ha sorprendido mucho y muy gratamente que haya salido tan esponjoso, tan alto y tenga una textura y sabor delicados.

Se lo dedico a mi madre y a las chicas del grupo de FB de Panificadora donde estamos aprendiendo un montón de recetas para sacarle partido a esta maquinita.




INGREDIENTES:

3 huevos
200 gr. de azúcar
120 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
370 gr. de harina
1 sobre de levadura (o una cucharadita)
1 pellizco de sal
50 gr. queso crema
70 gr. dulce de membrillo
1 vaso de leche (200 ml.)



ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional

1. Pesa y tamiza la harina, levadura y sal. Reserva.
2. Bate los huevos con el azúcar hasta blanquearlos.
3. Añade el queso crema y el dulce de membrillo y bate a máxima velocidad hasta que el membrillo se haya deshecho. 

"También puedes añadir el dulce de membrillo cortado en trozos pequeños y añadir batiendo suave para que no se deshagan."

4. Con la batidora en marcha ve añadiendo poco a poco la mezcla de harina tamizada.
5. Por último añade el vaso de leche y bate hasta que la mezcla esté suave y homogénea.
6. Engrasa la cubeta de la panificadora (sin poner las palas) y pon el programa 12 de horneado y tueste suave. Al terminar programa nuevamente programa 12 y deja que se haga durante 15 minutos más.

"Si quieres hacerlo en el horno, precalienta a 180º durante 10 min. Incorpora la mezcla en un molde engrasado y hornea durante 35 min. o hasta que al pinchar con una aguja en el centro del bizcocho, ésta salga limpia."






Elaboración en Thermomix

1. Pon en el vaso la harina, levadura y sal y bate a velocidad progresiva 7-10 durante 20 segundos. Reserva.
2. Pon la mariposa sobre las cuchillas, añade los huevos con el azúcar y programa 3 min. velocidad 3 y medio temperatura 37º hasta blanquearlos. Programa nuevamente 3 min, velocidad 3 sin programar tiempo.
3. Quita la mariposa e incorpora el queso crema y el dulce de membrillo y bate a velocidad 5 hasta que el membrillo se haya deshecho. 

"También puedes añadir el dulce de membrillo cortado en trozos pequeños y añadir batiendo suave para que no se deshagan."

4. Con la thx en marcha a velocidad 3 ve añadiendo poco a poco la mezcla de harina tamizada.
5. Por último añade el vaso de leche y bate a velocidad 3 hasta que la mezcla esté suave y homogénea.
6. Engrasa la cubeta de la panificadora (sin poner las palas) y pon el programa 12 de horneado y tueste suave. Al terminar programa nuevamente programa 12 y deja que se haga durante 15 minutos más.

"Si quieres hacerlo en el horno, precalienta a 180º durante 10 min. Incorpora la mezcla en un molde engrasado y hornea durante 35 min. o hasta que al pinchar con una aguja en el centro del bizcocho, ésta salga limpia."











lunes, 20 de octubre de 2014

Bizcocho de Calabaza Muy Rápido






Mi madre es adorable.

Y pequeña.

Este fin de semana descubrí un fragmento de un poema de Begoña Abad, que parece escrito para nosotras.


No sé si te lo he dicho:
mi madre es pequeña
y tiene que ponerse de puntillas
para besarme.
Hace años yo me empinaba,
supongo, para robarle un beso.
Nos hemos pasado la vida
estirándonos y agachándonos
para buscar la medida exacta 
donde poder querernos.




Es precioso y nos retrata como seguramente me retratará a mi con mi hija.

Mi madre además es adorable, ya lo he dicho antes. Con este bizcocho se presentó para celebrar el cumpleaños de sus nietos. Nos dejó el recuerdo de una bonita tarde y el sabor de un pastel delicioso.

Estamos en temporada de calabaza, así que que mejor que emplearla además de en cremas, en un bizcocho jugoso que se hace en el micro y que lo tienes listo y perfecto en apenas unos minutos.

Es húmedo, esponjoso y lo que más me ha gustado, es ese color natural tan intenso.

Espero que os guste tanto como a nosotros.





INGREDIENTES:

500 gr. de calabaza
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de harina
75 ml. de aceite de girasol
75 ml. de leche
1 sobré de levadura
Cacao en polvo y azúcar glas (opcional)




ELBORACIÓN: 

Elaboración en Tradicional.

1. Pelar y cortar la calabaza en trozos menudos. Reserva en un bol apto para microondas tapado con film transparente.

2. Practica unos agujeros en el film transparente y cuece la calabaza en microondas a máxima potencia, sin agua unos 5' dar vuelta y otros 5' más o menos hasta que esté tierna. Tritura y deja enfriar.

2. En un bol o robot, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.

3. Añade el aceite, la leche, la calabaza triturada y mezcla muy bien.

4. Tamiza la harina y la levadura e incorpora poco a poco hasta que esté bien integrado.

5. Pon la mezcla en un molde de bizcocho, o en una fuente aptas para microondas. Introduce el molde en el micro 8' a 800W pinchar para comprobar si esta, dejar 5' de reposo dentro del micro, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

"Espolvorea con cacao en polvo y/o azúcar glass."







Elaboración en Thermomix.

1. Pelar y cortar la calabaza en trozos menudos. Pon la calabaza en el varoma y reserva. 

2. Pon en el vaso de la Thx 500 gr. de agua, programa 5 min. varoma velocidad cuchara. Terminado el tiempo pon el varoma en su posición y programa 15 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Vacia el vaso y pon la calabaza. Tritura 15 segundos a velocidad progresiva 7-10 y deja enfriar aparte.

2. Sin lavar el vaso, pon la mariposa sobre las cuchillas. Añade los huevos con el azúcar y programa 4 minutos velocidad 3 y medio hasta que blanqueen y doblen su volumen. Retira la mariposa.

3. Añade el aceite, la leche, la calabaza triturada y mezcla unos segundos a velocidad 5.

4. Tamiza la harina y la levadura e incorpora poco a poco por el bocal con la maquina a velocidad 4 hasta que esté bien integrado.

5. Pon la mezcla en un molde de bizcocho, o en una fuente aptas para microondas. Introduce el molde en el micro 8' a 800W pinchar para comprobar si esta, dejar 5' de reposo dentro del micro, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

"Espolvorea con cacao en polvo y/o azúcar glass."






viernes, 10 de octubre de 2014

Tarta Pantera Rosa





Mi pequeña princesa.
Mi dulce amor.
Mi ramo de flores frescas.
Llegaste con la lluvia, tal como hoy.
Llenaste con tu luz cada rincón.
Pusiste sonido a nuestra historia.
Y amor, tanto amor...
Dulzura aún en los momentos tensos.
Y una mirada poderosa y llena de emoción.

Mi pequeña princesa.
Eres una niña inocente y tan delicada,
como las rosas blancas del jardín,
que aún conservan el rocío de la mañana.
Tu corazón y tu bondad es tan grande,
que me enseñas cada día.
Eres tan especial, tan madura y tan maravillosa,
que no podría imaginar una vida sin ti.
Eres parte de mi y no solo eso. Me complementas.

Formamos un gran equipo juntas.
Adoro tus besos y tus abrazos.
Y como me cuentas secretos con los ojos iluminados.
Me encanta esa risa nerviosa cuando no puedes ocultar algo.
Eres transparente.
Me siento orgullosa cuando me doy cuenta,
que tu forma de ser y ver la vida es como era yo.
Yo te enseño a caminar por la vida.
Tu me enseñas que puedo ser como tu.

Te quiero de una manera en que solo yo puedo comprender.
El corazón se hace grande en mi pecho cuando te miro,
y siento que lo estoy haciendo bien contigo.
Cuando me dices que no hay nadie mejor que yo.
Aunque no lo sepas, eres tu quien me hace ser así.

Felices 8 añitos mi flor de otoño.
Te amo infinito.




INGREDIENTES:

Para la Cobertura

600 gr. de chocolate blanco.
350 gr. de nata 35,1% m.g.


Para el Relleno

500 gr. de nata 35,1% m.g.
80 gr. de azúcar glass
Mermelada de fresas casera


Para el bizcocho

6 huevos
180 gr de azúcar 
1 cucharadita de extracto de vainilla
180 gr de harina 
Un pellizco de sal
Mantequilla para el molde



ELABORACIÓN:


Elaboración en Tradicional

Elaboración del Bizcocho (1 día antes)

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente. Tamiza sobre un bol y reserva.

3. Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y hayan doblado su volumen.

"Puedes hacerlo con una barilla de mano, de batidora o con un robot tipo KitchenAid."

4. Añadir la harina tamizada y la sal poco a poco e integra realizando movimientos envolventes con ayuda de una espátula.

6. Vierte la mezcla en un molde redondo previamente encamisado y con una lamina de papel parafinado en la base. Hornear durante 20 - 25 minutos (según hornos) hasta que la aguja salga limpia.



Elaboración del Ganache de Chocolate Blanco (1 día antes)

7. Pon la nata un bol de cristal y mete al microondas hasta que esté caliente pero sin llegar a ebullición.

8. Añade el chocolate y mezcla con ha nata  hasta que esté completamente fundido. Reserva en un tupper hasta que enfríe y conserva en el frigorífico hasta el día siguiente.



Elaboración de la Nata Montada (el mismo día)

9. Pon la nata con el azúcar glas en un bol y bate hasta que la nata monte y esté dura.

"El tiempo va a variar dependiendo de la temperatura de los ingredientes."


Montaje de la Tarta

10. Corta el bizcocho en tres partes. Pon el primer disco de bizcocho sobre la bandeja para tartas. Cubre con la mermelada de fresa, añade una capa de nata montada. Tapa con otro disco de bizcocho, vuelve a poner mermelada de fresa y una capa de nata montada y tapa con el último bizcocho.

11. Saca la ganache de chocolate teñida de rosa, un rato antes de que vayas a utilizarlo para que esté untuosa. Con una espátula comienza rellenando entre las capas y a continuación cubre los laterales completamente y termina con la parte superior. 

"Puedes alisar la superficie, mojando tu espátula en agua caliente y secando antes de pasarla por la superficie. Personalmente quería que quedara más rustico y no lo alisé."

12. Decora la tarta como más te guste. Yo lo hice con flores de fondant, rosas blancas elaboradas también con fondant y mariposas de galleta. Además utilicé perlas de azúcar para un acabado más festivo.







Elaboración en Thermomix

Elaboración del Bizcocho (1 día antes)

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pesar la harina previamente. Tamizarla sobre un bol y reservar.

3. Colocar la mariposa sobre las cuchillas y poner en el vaso el azúcar, la vainilla y los huevos, programar 6 min. temperatura 37º vel. 3 1/2

4. Cuando termine se pone el mismo tiempo, volver a programar 6 minutos valocidad 4 sin poner temperatura.

5. Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa. Programar 8 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de integrar realizando movimientos envolventes con ayuda de una espátula.

6. Vierte la mezcla en un molde redondo previamente encamisado y con una lamina de papel parafinado en la base. Hornear durante 20 - 25 minutos (segun hornos) hasta que la aguja salga limpia.



Elaboración del Ganache de Chocolate Blanco (1 día antes)

7. Pon la nata en el vaso  y programa 6 min. 90º velocidad 2.

8. Añade el chocolate y bate a velocidad 4 hasta que esté completamente fundido. Reserva en un tupper hasta que enfríe y conserva en el frigorifico hasta el día siguiente.



Elaboración de la Nata Montada (el mismo día)

9. Pon la mariposa sobre las cuchillas y añade la nata con el azúcar glas. Bate a velocidad 3 y medio hasta que la nata monte y esté dura.

"El tiempo va a variar dependiendo de la temperatura de los ingredientes."


Montaje de la Tarta

10. Corta el bizcocho en tres partes. Pon el primer disco de bizcocho sobre la bandeja para tartas. Subre con la mermelada de fresa, añade una capa de nata montada. Tapa con otro disco de bizcocho, vuelve a poner mermelada de fresa y una capa de nata montada y tapa con el último bizcocho.

11. Saca la ganache de chocoalte teñida de rosa, un rato antes de que vayas a utilizarlo para que esté untuosa. Con una espátula comienza rellenando entre las capas y a continuación cubre los laterales completamente y termina con la parte superior. 

"Puedes alisar la superficie, mojando tu espátula en agua caliente y secandolo antes de pasarla por la superficie. Personalmente quería que quedara más rustico y no lo alisé."

12. Decora la tarta como más te guste. Yo lo hice con flores de fondan, rosas blancas elaboradas también con fondant y mariposas de galleta. Además utilicé perlas de azúcar para un acabado más festivo.










martes, 7 de octubre de 2014

Tarta Tesoro Pirata






Me enamoré.
Desde el primer momento que te vi, supe que mi vida no sería la misma. 
Me enamoré. 
Sentí tu pulso acelerado, sobre mi, y no pude ya detenerme. 
Acaricié tu piel, tu mejilla, tu espalda, tu cuerpo entero y lloré.
Me enamoré.
Desde el mismo momento en que te supe.
Desde el mismo instante que nos conocimos por primera vez.
Seis años amándote.
Seis años mimándote.
Seis años sin que ni un solo día no haya habido cien besos esperándome.
Eres mi hombre, mi sueño, mi vida.
Mi pequeño príncipe y pirata a la vez.
Feliz cumpleaños Rodrigo. Seis años maravillosos junto a ti.
Te miré a los ojos, te toqué, aspiré profundo el aroma de tu piel.

(Marisa GC)




Os dejo la tarta que preparé para mi pequeño pirata en su 6º Cumpleaños.




Se trata de una tarta Sácher.




INGREDIENTES:



Para el bizcocho: 

50 g. de caco puro 
130 g. de harina. 
1 sobre de levadura Royal. 
Un pellizco de sal 
160 g. de azúcar. 
120 g. de mantequilla. 
4 huevos. 


Para el relleno: 

Mermelada de albaricoque 

Para la cobertura: 

200 gramos de chocolate fondant. 
200 ml. de nata líquida. 
75 gramos de mantequilla

Para la decoración Pirata:

Clips de piratas y un cofre
Monedas de chocolate
Perlas de azúcar
5 galletas
Un Topper de banderines




ELABORACIÓN:

Elaboración Tradicional.

Elaboración del Bizcocho

1. En un bol mezcla y tamiza la harina, el cacao, la levadura y la sal. Reserva.

2. Blanquear los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. 

"Puedes hacerlo a mano, con la batidora o con una robot tipo KitchenAid."

3. Añade la mantequilla fundida al microondas. Bate suavemente. Añade la mezcla de harinas e incorpora con ayuda de una espátula realizando movimientos envolventes.

4. Poner la mezcla en un molde de 24 cm que esté engrasado e introducirlo en el horno (precalentado a 180º) durante unos 25 minutos o hasta que la aguja salga limpia.

5. Desmoldar sobre una rejilla y deja enfriar. 


Elaboración de la Cobertura (1 día antes del montaje)

6. Pon la nata en un bol apto para microondas y calienta sin llegar a ebullición. Saca del micro, incorpora el chocolate y la mantequilla y mezcla hasta que esté completamente fundido e integrado, formando una crema de chocolate brillante. Deja enfriar y conserva en la nevera.


Montaje de la Tarta

7. Una vez frío, el bizcocho se corta por la mitad y se rellena con la mermelada que debe estar algo tibia y fluida. Esta tarta no lleva el bizcocho regado, pero al poner la mermelada calentita, penetra bien en el bizcocho (si además pinchamos el bizcocho con un tenedor ayudamos a que se impregne mejor).

6. Saca la cobertura un par de horas antes para que se atemperé. Cubre la tarta con la cobertura de chocolate poniendo pegotes con una espátula, procurando que queden todos los laterales cubiertos, alisa la superficie o deja con marcas, según te guste. Dejar enfriar en el frigorífico durante unas horas.

7. Una vez endurecida la cobertura, machaca las galletas y pon el polvo sobre la tarta. Esto simulará la arena de una playa. Coloca tus piratas y tus tesoros sobre la tarta y reserva has la fiesta.


"Deja fuera de la nevera una hora antes de servir para que el chocolate no esté tan duro. Pon unas banderitas encima (yo las imprimí en casa, poniendo su nombre y las até a dos cañitas azules y blancas) y termina tu decoración con monedas de chocolate y perlas de azúcar."









Elaboración en Thermomix


Elaboración del Bizcocho

1. Mezclar y tamizar la harina, el cacao, la levadura y la sal, y reservar.

2. Poner en la Thx la mariposa en las cuchillas y agregar los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, 40º, velocidad 3, cuando termine el tiempo, repetir otros 5 minutos pero sin temperatura. Luego se añade la mantequilla y la mezcla de harina y cacao que tenemos preparada y se mezcla unos segundos en velocidad 1.

3. Poner la mezcla en un molde de 24 cm que esté engrasado e introducirlo en el horno (precalentado a 180º) durante unos 25 minutos o hasta que la aguja salga limpia.

4. Desmoldar sobre una rejilla y dejarlo enfriar. 


Elaboración de la Cobertura (1 día antes del montaje)

5. Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 90º velocidad 1, añadir el chocolate troceado y una vez derretido, añade la mantequilla y mezclar todo bien unos segundos a velocidad 5.


Montaje de la Tarta

6. Una vez frío, el bizcocho se corta por la mitad y se rellena con la mermelada que debe estar algo tibia y fluida. Esta tarta no lleva el bizcocho regado, pero al poner la mermelada calentita, penetra bien en el bizcocho (si además pinchamos el bizcocho con un tenedor ayudamos a que se impregne mejor).

7. Saca la cobertura un par de horas antes para que se atemperé. Cubre la tarta con la cobertura de chocolate poniendo pegotes con una espátula, procurando que queden todos los laterales cubiertos, alisa la superficie o deja con marcas, según te guste. Dejar enfriar en el frigorífico durante unas horas.

8. Una vez endurecida la cobertura, machaca las galletas y pon el polvo sobre la tarta. Esto simulará la arena de una playa. Coloca tus piratas y tus tesoros sobre la tarta y reserva has la fiesta.

"Deja fuera de la nevera una hora antes de servir para que el chocolate no esté tan duro. Pon unas banderitas encima (yo las imprimí en casa, poniendo su nombre y las até a dos cañitas azules y blancas) y termina tu decoración con monedas de chocolate y perlas de azúcar."