lunes, 5 de enero de 2015

Roscón de Reyes - Sin Masa Madre






Preparados para vivir la noche más mágica del año? Noche de nervios, de limpiar zapatos hasta dejarlos relucientes, de emoción, de risas nerviosas hasta dejarse caer en los brazos de morfeo?

¿Escucharán nuestros hijos como SSMM los Resyes Magos de Oriente se deslizan por el pasillo con sus largas capas dejando junto a los zapatos regalos y algunos caramelos?

¿Oiran como se alejan los camellos a través de las calles?

Mañana al despertar todo será alegrías y alguna pequeña decepción si uno no se ha portado demasiado bien este año y tiene carbón en lugar de caramelos :)

Contentos y no tanto, lo que está claro es que esta noche la vivirán con ilusión, subirán a sus camas emocionados deseando que el sol vuelva a salir rápidamente.

Y después de abrir los regalos, toca sentarse a la mesa, desayunar rápidamente y empezar a jugar con los juguetes que han traído.

En casa dejo todo preparado para el desayuno. La mesa montada, el chocolate ya preparado y el roscón listo para mojarlo o rellenar.

Este año os traigo la receta más rápida y con mejor resultado que he conseguido hasta el momento. Es la receta de Prado Camacho, que lleva unos años corriendo como la polvora por el Facebook, adaptada para un roscón muy grande :) Este roscón leva muy rápidamente (si las condiciones de temperatura son adecuadas), no lleva masa madre ni prefermento y en apenas 3-4 horas está listo y horneado.

Así que estáis a tiempo de prepararlo para mañana. Yo lo hornee ayer por la tarde y hoy sigue tan tierno como ayer. Si queréis podéis ver el vídeo de lo esponjoso que es, visitando la fanpage de Facebook.

Os deseo un feliz y emocionante noche de Reyes.






INGREDIENTES:

50 gr. azúcar blanquilla
Ralladura de naranja y limón
120 gr. azúcar invertido
160 gr. de leche
3 sobres de levadura seca de panadero (o 46 gr. de levadura fresca)
2 huevos grandes
66 gr. de aceite de girasol
33 gr. de agua de azahar
530 gr. de harina de fuerza

Para adornar 
1 huevo batido
Almendra laminadas
Azúcar humedecida
Frutas escarchadas
Guindas en almíbar...




ELABORACIÓN:

Elaboración en Thermomix

1. Pon el azúcar en el vaso de la Thx y pulveriza 15 seg. Velocidad progresiva 7-10.

2. Agrega la ralladura de naranja y limón sin partes blancas y pulveriza 15 seg. Velocidad progresiva 7-10.

"Personalmente rallo la naranja y el limón con un rallador fino en lugar de con la thx."

3. Añade la leche y el azúcar invertido. Programa 5 min. 37º y velocidad 1.

4. Si utilizas levadura fresca agréga en este punto, junto con los huevos, el aceite y el agua de azahar. Programa 10 seg. Velocidad 4.

5. Si utilizas levadura seca, agrégala ahora y añade la mitad de la harina. Programa 15 seg. Velocidad 6.

6. Incorpora el resto de harina. Pon vaso cerrado, 6 min. Velocidad espiga.

7. Deja la masa en el vaso de la thx, abriga la máquina con unos paños o una mantita y deja levar hasta que doble su volumen y la masa salga por el vocal.

"En mi cocina que esta cálida, tardó en levar 1 hora y cuarto."

8. A continuación, una vez levado, mete la masa en el vaso con ayuda de la espátula y amasa 1 min. vaso cerrado y velocidad espiga.

9. Vuelca toda la masa en un silpat o papel de hornear en una bandeja de horno. Engrasa tus manos con aceite, amasa y forma una bola "voleando" acariciando la masa y remetiendo por debajo "ordenando a la masa que crezca hacia arriba". Introduce un dedo en el centro de la bola y ve abriendo poco a poco formando el roscón.

10. Pinta con huevo batido y deja levar en un lugar cálido sin corrientes aprox. 1 hora. 

"Puedes ponerlo en el horno apagado o sobre la encimera, pero es importante que no tenga corrientes de aire y que la estancia este cálida."

11. Cuando doble su volumen (1 hora) enciende el horno y precalienta a 180º. Introduce una fuente de pirex con agua hirviendo y pon en la rejilla más baja posible. 

"El agua ayudará a que el horno este hidratado y la masa no se seque."

12. Decora el roscón a tu gusto. Distribuye pegotes de azúcar humedecida, pon las almendras y tus frutas escarchadas favoritas. Introduce en el horno 25 min. 

"A esta temperatura y tiempo queda un bonito tono dorado. Si aún falta tiempo y ya esta bonito, tapa con papel de plata y sigue horneando."
"Una vez frío puedes abrirlo y rellenar a tu gusto o dejarlo sin rellenar. Acompañado de chocolate caliente es el desayuno perfecto después de abrir los maravillosos regalos de SSMM los Reyes Magos de Oriente."






Elaboración en Tradicional

1. Pon el azúcar en una picadora o en un mortero pulveriza hasta hacerlo glass. Pon en un bol amplio.

2. Ralla naranja y limón con un rallador fino y mezcla con el azúcar.

3. Templa ligeramente la leche (que esté a 37º) y añade el azúcar invertido.

"Si no tienes azúcar invertido, la cantidad total de azúcar para hacerlo glass será de 170 gr."

4. Si utilizas levadura fresca agrégala en este punto, y deshazla en la leche templada. Añade al bol del azúcar. Incorpora también los huevos, el aceite y el agua de azahar. Mezcla hasta obtener una crema homogénea.

5. Si utilizas levadura seca, agrégala ahora y añade la mitad de la harina. Mezcla con una espátula hasta integrar la harina.

6. Incorpora el resto de harina. Amasa durante 10 min. Con las manos hasta tener una masa suave y elástica.

7. Deja la masa en el bol, tapa con un papel film ligeramente engrasado y abriga el bol con unos paños o una mantita y deja levar hasta que doble su volumen.

"En mi cocina que esta cálida, tardo 1 hora y cuarto."

8. A continuación, una vez levado, retira el papel film y amasa un par te minutos hasta desgasificar la masa.

9. Vuelca toda la masa en un silpat o papel de hornear colocado en una bandeja de horno. Engrasa tus manos con aceite, amasa y forma una bola "voleando" acariciando la masa y remetiendo por debajo "ordenando a la masa que crezca hacia arriba". Introduce un dedo en el centro de la bola y ve abriendo poco a poco formando el roscón.

10. Pinta con huevo batido y deja levar en un lugar cálido sin corrientes aprox. 1 hora. 

"Puedes ponerlo en el horno apagado o sobre la encimera, pero es importante que no tenga corrientes de aire y que la estancia este cálida."

11. Cuando doble su volumen (1 hora) enciende el horno y precalienta a 180º. Introduce una fuente de pirex con agua hirviendo y pon en la rejilla más baja posible. 

"El agua ayudará a que el horno este hidratado y la masa no se seque."

12. Decora el roscón a tu gusto. Distribuye pegotes de azúcar humedecida, pon las almendras y tus frutas escarchadas favoritas. Introduce en el horno 25 min. 

"A esta temperatura y tiempo queda un bonito tono dorado. Si aún falta tiempo y ya esta bonito, tapa con papel de plata y sigue horneando."
"Una vez frío puedes abrirlo y rellenar a tu gusto o dejarlo sin rellenar. Acompañado de chocolate caliente es el desayuno perfecto después de abrir los maravillosos regalos de SSMM los Reyes Magos de Oriente."