sábado, 31 de enero de 2015

Tarta de Ricotta, Frutas de Invierno y Orange Curd




Lo seeeeee, no tengo remedio, lo se, no me lo digas. ¿Para que hago un reto si luego hago algo casi completemente diferente..?

En el reto de Enero del grupo de FB de Lorraine Pascale, este mes tocaba dulce. Y salió por fin la tarta de queso y frutos del bosque que taaaaaaaaan bonita queda.

Cosas que pasan, la temporada de moras, arándanos e higos se quedó allá por septiembre y aunque ya tenemos todas esas frutas todo el año, el sabor y el precio no son comparables a su temporada natural.

Por este motivo, dirigí la decoración de la tarta hacía frutas de invierno. Toda la gama de cítricos está en su mejor momento y quería aprovechar los buenos productos de mercado para darle una vuelta de 360º a esta tarta.







Tengo que decir que es una de las tartas más ricas de queso (y tengo unas cuantas en esto blog) que más me ha gustado. También es verdad que la tarta de queso en si la he modificado por exigencias personales, pero el resultado es impresionante de bueno. La tarta sabe a queso Ricotta (requesón) y a vainilla. Está fantástica.

Te invito a que la hagas y me comentes lo deliciosa que está.






INGREDIENTES:

Para la base de galletas
50 gr. mantequilla
200 gr. galletas digestive
2 cucharaditas de jengibre en polvo (o recién rallado)
3 cucharadas de cacao (puro en polvo, de desayuno, de chocolate a la taza...)

Para la Tarta de Ricotta
150 gr. de queso crema
200 gr. de queso ricotta
75 ml. de nata
2 huevos
70 gr. azúcar blanco
2 cucharaditas de maicena
Semillas de media vaina de vainilla

Para la decoración Invernal
2 cucharadas de Orange Curd
Media mandarina
Media lima
Medio limón
Menta



ELABORACIÓN:

Elaboración en Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Prepara un molde desmoldable para bizcochos. Cubre la base con papel de hornear y unta la base y laterales con mantequilla. Reserva.

3. Para hacer la base, macha con un rodillo o picadora las galletas, mezcla en un bol con el jengibre y el cacao. Añade la mantequilla en cuadrados y mezcla nuevamente con las mandos, apretando la masa para ligue con la mantequilla.

4.Cubre la base del molde con la masa y aprieta con el dorso de una cuchara. Reserva en el frigorífico.

"Procura dejar plana la base y un poco más elevado en los laterales."

5. Añade los quesos a un bol, trabaja la mezcla con una barilla unos minutos para ablandar al mezcla. Incorpora los huevos, el azúcar, la maicena y la vainilla. Bate enérgicamente hasta que la masa esté homogénea. Por último añade la nata y mezcla todo el conjunto sin batir para no cortar la masa.

6. Coloca sobre la base de galletas, introduce el molde en el horno sobre la rejilla a media altura y hornea durante 1 hr.

"Una vez terminado el tiempo, apaga el horno y deja la tarta que se enfríe lentamente en el interior del horno."

7. Para decorar, pon las cucharadas de Orange Curd sobre la tarta de ricotta y a continuación decora con los cítricos como más te guste.

"Opté por decorar con rodajas de lima y limón y gajos de mandarina."








Elaboración en Thermomix.

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Prepara un molde desmoldable para bizcochos. Cubre la base con papel de hornear y unta la base y laterales con mantequilla. Reserva.

3. Para hacer la base, pulveriza las galletas, junto con el jengibre y el cacao 15 segundos, velocidad progresiva 5 -10. Añade la mantequilla en cuadrados y mezcla nuevamente 5 segundos velocidad 5.

4.Cubre la base del molde con la masa y aprieta con el dorso de una cuchara. Reserva en el frigorífico.

"Procura dejar plana la base y un poco más elevado en los laterales."

5. Aclara el vaso, añade los quesos, los huevos, el azúcar, la maicena y la vainilla. Bate 10 segundos velocidad 5. Incorpora la nata y mezcla 4 segundos velocidad 4.

6. Coloca sobre la base de galletas, introduce el molde en el horno sobre la rejilla a media altura y hornea durante 1 hr.

"Una vez terminado el tiempo, apaga el horno y deja la tarta que se enfríe lentamente en el interior del horno."

7. Para decorar, pon las cucharadas de Orange Curd sobre la tarta de ricotta y a continuación decora con los cítricos como más te guste.

"Opté por decorar con rodajas de lima y limón y gajos de mandarina."







Por supuesto, no puedes dejar de pasar por los blogs de mis compañeras de reto y ver sus tartas de Ricotta de este mes.