martes, 24 de marzo de 2015

Berenjenas Rellenas de Pollo y Champiñones






Una de las manera en que más me gusta comer berenjenas es rellena.

Normalmente hago un relleno de carne picada, tipo boloñesa, con muchas verduras y gratino. Pero es una preparación a veces demasiado fuerte para la cena porque llenan mucho.

Busqué otra manera de hacerlas sin que fuera tan pesado, algo más liviano y me encontré con la receta de Elena del blog Mis Thermorecetas. Nada más verla me encantó. Pero...

Fue después de comerla cuando terminó de enamorarme por completo. Por dios, que cosa más rica!!! Y ligera. Se me hizo una cena estupenda y el sabor estaba delicioso.

Como siempre cambié algunas cosillas, orden y manera de hacer las cosas, pero seguí la receta del relleno muy al pie de la letra.

No dejéis de probarlo porque están impresionantes

Gracias Elena por compartir tan buenas recetas con todos. 





INGREDIENTES: (para 4 personas) 


2 berenjenas
50 gr. de aceite de oliva
160 gr. de cebolleta
1 diente de ajo
400 gr. de pechuga de pollo en trozos pequeños
70 gr. de vino blanco fino
200 gr. de champiñones limpios
 ½ cucharadita de tomillo
sal y pimienta


Para la Bechamel

2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
500 ml. de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Queso rallado opcional



ELABORACIÓN:


Elaboración en Tradicional:

1. Lavar las berenjenas y cortar longitudinalmente por la mitad. Practicar varios cortes transversales sobre la pulpa. Pon en una fuente apta para microondas y cuece a máxima potencia durante 5 minutos. Saca con cuidado de no quemarte. Retira la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara y deja la piel (la usarás a modo de recipiente). Pica la pulpa muy finamente y reserva.


2. Pon una cazuela amplia a fuego medio - bajo, con el aceite. Pica finamente la cebolleta y el ajo y pocha durante 5 minutos con cuidado de que no se queme.


3. Incorpora el pollo salpimentado y cocina despacio, removiendo de vez en cuando durante 8 minutos.


4. Añade el vino fino y deja que se cocine sin tapar durante tres-cuatro minutos.


5. Limpia y pica las setas y agrega a la cazuela. Incorpora también el tomillo, la pulpa de la berenjena, sal y pimienta al gusto. Cocina 12 minutos, removiendo de vez en cuando. Reserva.


6. En un cazo hondo a fuego medio pon la mantequilla. Cuando se haya deshecho añade la harina y mezcla con la mantequilla hasta que tome un color dorado pero sin quemarse. Añade la leche sin parar de remover. Salpimenta y sigue removiendo hasta que la bechamel espese.

7. Mientras se hace la bechamel precalienta el horno con la función de gratinado (200º calor arriba).

8. Rellena las medias berenjenas con el relleno reservado, coloca en una fuente apta para horno convencional y vuelca la bechamel sobre cada berenjena rellena para que se cubra. Añade queso rallado a tu gusto y gratina hasta que tenga una capa dorada y crujiente.del vaso, aprox. 15 minutos, a 200º.









Elaboración en Thermomix:

1. Lavar las berenjenas y cortar longitudinalmente por la mitad. Practicar varios cortes transversales sobre la pulpa. Pon en una fuente apta para microondas y cuece a máxima potencia durante 5 minutos. Saca con cuidado de no quemarte. Retira la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara y deja la piel (la usarás a modo de recipiente). Pica la pulpa muy finamente y reserva.


2. En el vaso de la Thermomix pon el aceite, la cebolleta y el ajo. Programa 3 segundos, a velocidad 5. Baja los restos de verduras hacia las cuchillas. Cierra la tapa y programa 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.


3. Sitúa la mariposa sobre las cuchillas, incorpora el pollo salpimentado y programa 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


4. A través del bocal echa el vino blanco y programa 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin poner el cubilete para que se evapore el alcohol del fino.


5. Limpia y pica las setas. Abre el vaso de la Thx y añade en torno a las mariposa. Incorpora también el tomillo, la pulpa de la berenjena, sal y pimienta al gusto. Programa12 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reserva el relleno en un bol tapado.


6. Aclara rápidamente el vaso, incorpora los ingredientes de la bechamel excepto el queso y programa 7 minutos, a velocidad 4 y 100º de temperatura.

7. Mientras se hace la bechamel precalienta el horno con la función de gratinado (200º calor arriba).


8. Rellena las medias berenjenas con el relleno reservado, coloca en una fuente apta para horno convencional y vuelca la bechamel sobre cada berenjena rellena para que se cubra. Añade queso rallado a tu gusto y gratina hasta que tenga una capa dorada y crujiente.del vaso, aprox. 15 minutos, a 200º.